1 фев 2020

Электронные замки: какие бывают и как устанавливаются

Умные электронные замки все чаще устанавливаются в дверь вместо или дополнительно к механическим. Открытие по карточке или коду удобнее, чем носить с собой неудобный металлический ключ. Мы разберем виды электронных замков и расскажем о их особенностях.
Врезные электронные замки
У такого электрозамка есть врезная часть, которая устанавливается в дверное полотно.

Причем, она не уступает по надежности обычным замкам. Важное отличие — при попытке взломать электрозамок может включаться сирена и подаваться сигнал на сигнализацию. Механический так не умеет.

Умный блок с батарейками располагается с тыльной стороны двери. В нем находится и контроллер.

Врезные электронные замки могут иметь классическую нажимную ручку.
Или инновационную Pull-Push-систему. Такая стоит, например, в Samsung. Чтобы открыть дверь снаружи, нужно потянуть на себя ручку, что особенно удобно для детей и людей с ограниченными возможностями.
А при выходе из дома на ручку надо нажать. Так удобнее, если руки заняты.
На случай выхода электроники из строя есть альтернативная механическая возможность разблокировать механизм. Например, длинный механический ключ, отверстие под который скрывается под декоративной крышкой.

Дополнительные функции:

Автозакрытие двери. Электрозамок сам переходит в закрытое состояние через 10 или более секунд после закрытия двери.
Ночной режим. Своеобразный аналог ночного ригеля. При включении функции открыть дверь снаружи будет нельзя карточкой или кодом.

Накладные электронные замки

В них нет врезной части. Поэтому они проще в установке. Удобная возможность — открывание замка механическим воротком изнутри помещения. У них нет нажимной ручки снаружи, но зато при установке наружной части с кодовой панелью и считывателем карт достаточно одного маленького сквозного отверстия под провод.
В остальном Функциональность аналогична врезным моделям.

Ручки-накладки
Этот вид замков превращает обычный механический, уже установленный в двери, в электронный.
На установку вместо стандартной нажимной ручки уйдет не больше 10 минут. Чтобы открыть дверь, нужно поднести карточку к встроенному считывателю. После этого при нажатии на ручку защелка убирается, можно открыть дверь.

Умные цилиндры
Еще один вид электронного замка, предназначенный для быстрой модернизации механического. Выкручиваем винт, удерживающий обычный механизм секретности, и вставляем вместо него умный.
Снаружи такие электрозамки могут открываться с брелка, телефона, предъявлением карты, вводом кода или отпечатком пальца. Считыватели взаимодействуют с цилиндром по беспроводному каналу, провода тянуть не надо.

В корпус может быть встроен электромотор, который выдвигает ригели так же, как механический ключ, вставленный в личинку, или вороток изнутри.

Второй тип электронных цилиндров — обычные механизмы секретности без электромотора, но заблокированные электронным способом. Т.е. пока не предъявлена карта, повернуть ключ в личинке будет невозможно.

Комментарии

Комментариев нет.