19 сен 2020

Погреб-ледник: дополнение холодильника или его замена

Если в доме есть электричество - и неважно, откуда оно поступает, от бензинового генератора, мини-ГЭС, высоковольтной линии и от солнечных аккумуляторов - вопросы с длительным хранением продуктов решаются элементарно: покупкой холодильника. Но что делать, если с электричеством проблемы или объем хранимой продукции с размерами холодильника решительно не совпадает? В этом случае имеет смысл устроить погреб-ледник.

Такое сооружение успешно эксплуатируется уже много веков. Суть его проста: заглубленный под землю сруб или короб из камня наполняется на 1/4...1/2 объема глыбами льда. Чтобы замедлить таяние, глыбы пересыпаются опилками или другим аналогичным материалом. Температура в такой камере не падает слишком низко, но даже летом там можно поддерживать -1...-3 градуса Цельсия. Для хранения молочных продуктов, мяса, скоропортящихся вещей типа копченостей или некоторых солений этого вполне достаточно.
Примерный план устройства погреба-ледника
Вариант с погребницей - относительно прохладным помещением над основной частью ледника. Обычно погребница расположена на уровне земли или чуть выше

Чтобы ледник "работал" как положено, необходимо выполнить несколько условий:

🔅 обеспечить максимально возможную теплоизоляцию. Лучше всего с этой задачей справляется погружение камеры под землю и толстый слой грунта (лучше глины с соломой/опилками) с дерном поверх. В современных условиях имеет смысл использовать и более эффективные строительные термоизоляционные материалы - пенопласт, экструдированный пенопостирол, каменную вату;
🔅 устроить сооружение так, чтобы оно не подтапливалось грунтовыми водами. Если на участке они стоят высоко - придется, скорее всего, отказаться от затеи с подземным ледником. Дренирование участка в этом случае спасает мало;
🔅 устройство не менее одной камеры-тамбура, а лучше двух. Это необходимо для сохранения холодного воздуха в основном помещении;
🔅 создание вывода для талой воды. В зависимости от типа грунта, может сброс из камеры непосредственно в землю или отвод в виде трубы.

Для строительства стен и пола погреба-ледника сейчас используют максимально стойкие к влаге и долговечные материалы - бетон, кирпич повышенной плотности (не пористый!), металл. При этом необходимо выполнение гидроизоляции изнутри и снаружи. Снаружи - чтобы уменьшить риск просачивания внутрь помещений грунтовых вод, которые в некотором количестве содержатся в любом грунте и количество которых существенно увеличивается после дождей или таяния снега. Изнутри - чтобы стены не разрушались под действием влаги, постоянно выделяемой тающим внутри льдом.

Первый этап - отрывка котлована. Глубины выбирают исходя из таких соображений: дно должно быть выше уровня грунтовых вод на 1...1,5 м. Если при этом перекрытие погреба окажется выше уровня земли, необходимо будет устраивать насыпь поверх толщиной не менее 1 м.
Подготовленный котлован с уложенной пленкой (гидроизоляция) и арматурой перед заливкой бетона
На подготовленном основании (толщина заливки 20...25 см), после набора бетоном прочности не менее 50%, возводят стены. При наличии должных навыков имеет смысл выполнить сводчатое перекрытие.
Погреб-ледник на этапе строительства. Использован красный кирпич, влагостойкий кладочный раствор
Погреб со сводчатым перекрытием. Для погреба-ледника делается все то же самое, но дополнительно устраивается углубление под лед с дренажной трубой в дне

Утепление выполняется снаружи, поскольку внутри оно будет отбирать полезное пространство погреба. Кроме того, часть термоизолирующих материалов (например, каменная вата) в условиях повышенной влажности снижает эффективность.
Крыша погреба после гидроизоляции и до засыпки

Перекрытие погреба-ледника выполняется на основе деревянных (с обязательной пропиткой антисептиком и покрытием битумом либо смолой) или металлических, бетонных балок. Поверх устраивается слой утеплителя и обязательно гидроизоляция. Оптимально использование рулонных материалов по горячей битумной мастике.

После завершения основных этапов строительства погреб-ледник засыпают вынутым ранее грунтом, имеет смысл устроить глиняный замок возле стен и по крыше.
Возможное оформление выступающей над землей части погреба-ледника. Поверх перекрытия устроена тепло- и гидроизоляция, насыпан грунт. Чтобы насыпь не расползалась, имеет смысл устроить опорные стенки из камня или кирпича
Двускатная крыша погребницы с оформлением дерном. Фронтоны обмазаны глиной
Арочные своды с покрытием дерном и каменной декоративной облицовкой на фронтоне, площадке перед входом и вентиляционных отдушинах

Обустройство вентиляции необходимо так же, как для любого варианта хранения продуктов. Однако лучше позаботиться о том, чтобы в основную камеру теплый воздух не попадал.

Талую воду допустимо отводить в землю только в том случае, когда грунты на участке песчаные, хорошо проводящие влагу. В случае глинистых грунтов, плотных черноземов, суглинков необходимо устраивать дренажную трубу. Она подключается к нижней части емкости для льда.
Лучше сделать так, чтобы вывод трубы находился вне грунта, например, выходил на склон или в овраг.
Еще один вариант - укладка ледяных блоков на решетку, под которой расположен приямок с подключенной трубой для стока в канализацию.

Последнее замечание: на схеме выше на просто так указана обязательная ориентация входа на север. Это позволит дольше сохранять холод в погребе.

Комментарии

Комментариев нет.