22 апр 2021

Прокладка кабеля без гофры: когда можно, а когда нет

При прокладке кабеля всегда нужно чётко понимать, в каких случаях нужна гофра, а в каких нет. В противном случае отсутствие гофры может стать причиной возникновения пожара или порчи кабеля.

Прокладка кабеля без гофры: когда можно, а когда нет - 922602765037

Поэтому если вы решили осуществить самостоятельный монтаж электропроводки в доме, то должны задаться следующим вопросом: нужна ли в вашем случае гофра.

Если стены сделаны из бетона, а провода в них будут укладываться в штробах, то замоноличивание кабеля без гофры допускается правилами ПУЭ-7. В таком случае кабель можно прокладывать без гофры. То же самое касается и перегородок из негорючих материалов.
Прокладка кабеля без гофры: когда можно, а когда нет - 922602764781
При этом нужно понимать, что гофра здесь, как в первом, так и во втором случае, служит как бы для безопасности самого кабеля. То есть, при его повреждении, если просядет стена и т. д., будет проблематично заменить кабель. Поэтому из практических соображений становится понятно, что прокладка кабеля без гофры считается недолговечным монтажом.

Например, что произойдёт в стене с замоноличенным кабелем, если стена даст усадку и на ней появятся трещины. Поэтому если здание старое или может дать усадку, то все же рекомендуется прибегать к использованию гофры при монтаже кабелей в стены.
Прокладка кабеля без гофры: когда можно, а когда нет - 922602764525
Если говорить о практичности, то можно еще сказать и о ремонтопригодности электропроводки в гофре. Частично заменить проводку, по крайней мере, на вертикальных и горизонтальных участках, намного проще, если провода уложены в гофре. Здесь вам никакого штробления не нужно, просто вытянуть повреждённый участок кабеля и протянуть новый кабель обратно.

Когда нужно укладывать кабель в гофру обязательно
В принципе ответ на этот вопрос и так очевиден: если проводка осуществляется по материалам, которые поддерживают горение. Здесь, конечно же, лучше использовать гофру, чтобы пресечь распространение огня в связи с отсутствие воздуха. Всегда заматывайте изолентой концы гофры, чтобы в неё не поступал воздух.
Прокладка кабеля без гофры: когда можно, а когда нет - 922602764269
При этом следует понимать, что гофра лишь не поддерживает горения. То есть, она не защитит на 100% от пожара. Чтобы этого не случилась важно подобрать правильное сечение кабеля и номинал автомата. В таком случае, если и произойдёт короткое замыкание, то изоляция провода останется невредимой, поскольку автоматический выключатель сразу же отключит питание.

Итак, в стенах из кирпича и бетона кабель можно прокладывать без гофры. Также это можно делать и в перегородках из материалов, которые не поддерживают горение. Однако в тех случаях, когда кабель прокладывается по деревянным балкам, наличие гофры является обязательным правилом.
Прокладка кабеля без гофры: когда можно, а когда нет - 922602764013
Взамен гофры можно использовать металлические трубы. При этом нужно понимать, что гофра, это неплохо, поскольку она защищает кабель, пускай не от перфоратора, так от растяжений в случае усадки дома. Поэтому, если сильной экономии нет, то лучше все-таки прокладывать провода в гофре, в том числе и в стяжке пола.

Комментарии

Комментариев нет.