Комментарии
- 27 мар 2018 21:54jora shambetovГде можно купить дровокол. Мама не может с тапором дрову ломить сын еще не вырос до токого . Я бы хотел пакупать им . А я долеко от них.
- 28 мар 2018 11:16Евгений Осыкин
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Дровокол — выбор, особенности, использование
Если вы самостоятельно заготавливаете дрова для котла или банной печи, то на помощь вам придёт дровокол, разновидностей которого существует немало. Давайте рассмотрим виды и типы дровоколов: механические, электрические, бензиновые или дизельные, разберёмся в принципах их работы.
Как выбрать дровокол правильно
Промышленные.
Бытовые.
По принципу действия дровоколы разделяются на следующие виды:
Механические.
Конусные или винтовые.
Гидравлические.
Самый простой механический дровокол стоит около 6 тысяч рублей. Он представляет собой небольшой металлический каркас с острым лезвием и клиновидными направляющими. Полено ставится сверху, по нему следует ударить молотком, кувалдой, обухом топора, чтобы расколоть о лезвие. Производители утверждают, что такой дровокол позволяет наколоть дрова в 2,5 раза быстрее, чем при работе топором. Усилий прилагать приходиться меньше. Механический дровокол по производительности уступает остальным разновидностям.
Упор давит на заготовку, она наталкивается на нож без удара и раскалывается. В некоторых моделях, напротив, именно нож приводится в движение, наталкиваясь на чурбак, но принцип работы дровокола от этого не изменяется.
Главное отличие винтового или конусного дровокола от механического и гидравлического в том, что раскол заготовок производится не ножом, а конусом, который из-за формы часто называют «морковкой». Конструкция винтового дровокола такова: скользящий упор крепится на горизонтальной станине, он приводится в действие шарнирной шпилькой, получающей энергию от двигателя.
Главный минус самодельных дровоколов — низкий уровень безопасности. Есть риск получить травму, ведь подавать заготовки приходится вручную, а скорость вращения конуса за счёт двигателя очень велика.
По типу закладки заготовок дровоколы делятся на:
Вертикальные.
Горизонтальные.
Смешанного типа.
Горизонтальные дровоколы занимают больше пространства, а устройства смешанного типа, с двумя видами закладки, бывают только промышленными.
Электрические. Двигатель питается от сети, дровокол получается экологически чистым, более тихим и может использоваться в помещении. Главный недостаток — привязанность к источнику электроэнергии.
Бензиновые или дизельные. Обычно такие дровоколы мощнее электрических, они более мобильны, могут применяться при промышленной лесозаготовке. Но существует проблема выхлопов и шума, из-за чего дровокол можно применять только в уличных условиях или специальном цеху.
Дровоколы с тракторной тягой. Гидравлическая система трактора соединяется с валом, что существенно увеличивает предел прочности и мощности дровокола. Как правило, такие устройства работают на дизеле. Есть комбинированные варианты — тракторная тяга плюс электрический или бензиновый двигатель. Такие дровоколы часто применяются в промышленных целях.
Расстояние между поршнем и клином, раскалывающим чурбаки. Этот показатель является рабочей длиной, от него зависит, какие заготовки вы сможете раскалывать. Для бытовых дровоколов нормальный показатель расстояния, соответственно, и длины заготовки — 50 сантиметров.
Диаметр заготовки. В среднем для гидравлических дровоколов этот показатель равен 30 сантиметров, а вот винтовые устройства могут справиться с заготовкой любого диаметра.
Мощность расщепления. Этот показатель определяет, какое усилие будет прикладываться для того, чтобы раздробить бревно. У бытовых дровоколов мощность обычно составляет 3–7 тонн. Для винтовых дровоколов важным показателем является скорость вращения, которая должна составлять 400–600 оборотов в минуту.
Важны также ход поршня и скорость его движения. У бытовых дровоколов поршень обычно двигается со скоростью 4 сантиметра в секунду вперёд и 7,5 сантиметра в секунду назад. Удобны дровоколы с ограничителем хода поршня, что позволяет экономить топливо или энергию, а также увеличивает производительность.
Мощность двигателя. Для винтовых дровоколов мощность трёхфазного электродвигателя должна составлять 3–4 кВт, для гидравлических — 1,5–2,3 кВт.
Выбирая гидравлический дровокол, советуем также обратить внимание на его лезвие. Оно должно быть стальным, надёжным, острым. Лучше выбирать модели не с прямым лезвием, которое раскалывает чурбак на две части, а с насадкой из четырёх резцов, которая сразу дробит заготовку на четыре части.
Более мощная модель с рабочим давлением в 5,5 тонны и мощностью двигателя в 3 кВт будет стоить уже порядка 40 тысяч рублей. Модель мощностью 4 кВт, усилием в 6 тонн, скоростью штока в 42 сантиметра в секунду, с высокой производительностью — заготовка длиной 40 сантиметров раскалывается за 2 секунды — мы нашли по цене 125 тысяч рублей.
#инструменты