Кинопередвижки

“Выросшие” из агитационных автомобилей, эти машины были любимцами неискушенной деревенской публики. В селениях, где из развлечений - только недавно построенный клуб, приезд синематографистов был настоящим праздником. Поначалу киномеханики передвигались на гужевом транспорте, затем - преимущественно на иностранных грузовиках.

Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов!


В более поздние же годы в труднодоступные населенные пункты прибывал автомобиль повышенной проходимости - УАЗ-450. Помните, как у Тараса в “Королеве бензоколонки”?
Но особенно запомнились киноавтобусы, выпускаемые в Белорусской ССР. Названия у них встречались разные: “Малыш”, “Малютка” и даже “Салаватик”. Общей особенностью было то, что фильм “крутили” внутри, а не проецировали на экран клуба или стену. Посадочных мест по воспоминаниям очевидцев было от 28 до 40.

В наши дни у каждого дома есть не только телевизор, но и компьютер или ноутбук с выходом в интернет. Это позволяет посмотреть любой фильм в любое удобное время, не покидая жилища (а иногда - и кровати). Поэтому даже стационарные кинотеатры приходят в упадок и закрываются. А уж передвижки и вовсе остались лишь на фото и, может быть, в автомобильных музеях.

Комментарии