1 мая

30 лет назад ушел из жизни Айртон Сенна.

Вспоминаем чудовищную аварию, которая погубила великого гонщика.
Хотя просто ли великого? Многие гонщики и тогда, и сейчас считали его настоящим гением. В любых условиях – в дождь или в ясную погоду – Сенна приносил победы. За карьеру он взял три чемпионских титула. А ведь могло быть больше.
Но вот конец апреля 1994-го. Гран-при в Имоле, Сан-Марино. Квалификация закончилась трагедией – погиб австриец Роланд Ратценбергер. Гоночный мир в шоке. 12 лет никто не разбивался в Формуле.
Во время той же квалификации случилась страшная авария с Баррикелло – напарником Сенны. Его болид взмыл в воздух после того, как задел бордюр, и перевернулся. Рубенс отделался переломом носа и повреждением ребер. Сенна стоял в слезах, как будто он сам пережил что-то подобное.
Заезд в итоге не отменили. Пилоты отправились наматывать круги. Никто еще не подозревает, что будет на повороте Тамбурелло на седьмом круге.
Вдруг у Сенны поломалась рулевая колонка. Машина стала неуправляемой и отправилась прямо в бетонную стену – на скорости более 200 км/ч. Ужасный по громкости удар. Молчание миллионов фанатов.
Сенна скончался в тот же день в больнице. Врачи до последнего боролись за его жизнь. Но в 18:40 было официально объявлено – Айртона больше нет.
После этого гоночные боссы всерьез задумались о безопасности пилотов. Началась реформа, были приняты новые правила, которые работают и совершенствуются до сих пор.
Черный день в истории Формулы-1.

Комментарии

Комментариев нет.