ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ

Песня «Бери шинель, пошли домой» - слова Б.Окуджавы, музыка В.Левашова
История создания всенародно признанной песни «Бери шинель, пошли домой» связана со знаменательной датой, которую отмечал советский народ в 1975 году. То была тридцатилетняя годовщина Великой Победы, которую в нашей стране готовились отметить с особым размахом. Режиссёр Гавриил Георгиевич Егиазаров решил по своему сценарию создать фильм «От зари до зари» - о герое фронтовике Фёдоре Васильевиче Рожнове. Музыку к своей киноленте Егиазаров попросил написать композитора Валентина Левашова, а поскольку в фильме обязательно подразумевалась песня о войне, то за созданием поэтического текста они обратились к выдающемуся поэту Булату Окуджаве, так как была нужна композиция наподобие той, что звучала в фильме «Белорусский вокзал».

ИСТОРИЯ  ОДНОЙ  ПЕСНИ - 890879158913
Кинолента «От зари до зари» вышла на экраны и, несмотря на тяжёлые воспоминания героя о суровых военных буднях, фильм получился очень трогательным и светлым. Очень жаль, но он остался у зрителей не достаточно замеченным, а вот звучащая в нём песня «Бери шинель, пошли домой» частенько стала исполняться по радио и продолжала трогать сердца людей.
К примеру, когда знаменитый кинорежиссёр Леонид Быков начал работать над фильмом «Аты-баты, шли солдаты…» он заранее наметил: мелодия именно этой композиции должна лейтмотивом звучать на протяжении всей киноленты.
ИСТОРИЯ  ОДНОЙ  ПЕСНИ - 890879188097
Зная, что музыку песни сочинил композитор Левашов, с которым он подружился в 1958 году на съёмках фильма «Ссора в Лукашах», Быков был уверен в согласии Валентина на музыкальное оформление его нового фильма, и тогда композиция по праву зазвучит в его киноленте. Однако когда Леонид из телефонного разговора с Левашовым узнал о том, что песня уже принадлежит другому фильму, его огорчению не было предела. Тем не менее Быков и Левашов между собой смогли договориться и несмотря на то, что музыку к фильму «Аты-баты, шли солдаты…» написал другой композитор, песня «Бери шинель, пошли домой», всё же прозвучала в киноленте, а в титрах указали её авторов. После выхода данного киношедевра судьба песни заметно изменилась: она теперь звучала не только в радиопередачах, но также на многих концертных площадках, с телевизионных экранов и даже на военных парадах.
Когда началась война, юный Булат Окуджава жил у родственников в Тбилиси. Весной 1942 года он отправился в местный военкомат, желая записаться добровольцем. Попасть на фронт парню удалось лишь в августе, когда ему исполнилось восемнадцать. С октября он воевал в качестве миномётчика на Закавказском фронте и вскоре был ранен. Выписавшись из госпиталя, он продолжил службу, но не принимал участия в активных боевых действиях.
ИСТОРИЯ  ОДНОЙ  ПЕСНИ - 890879168641
Позже он вспоминал:
«Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой. И потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из них получились песни. Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Ну, потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет».
Песня «Бери шинель, пошли домой» - это горестное обращение солдата - пехотинца к своему погибшему товарищу. В этом безответном диалоге поэт Булат Окуджава использует очень понятные слова, однако для большего эмоционального воздействия постоянно использует повторы: в тексте каждая третья строфа повторяется по три раза. Здесь преобладают простые предложения, в которых нет второстепенных членов, но много обращений и парных однородных членов, при этом стоит отметить, что музыка композиции органично связана с её текстовым содержанием и соответственно с рифмой.
#лучшедома#Семьянский_ДК#КДУвсети#нашапобеда#ПОБЕДА75#никтонезабытничтонезабыто#музыка#историяоднойпесни

Видео удалено или не является публично доступным

Комментарии

Комментариев нет.