Комментарии
- 10 мая 13:21Оля Шимко
- 10 мая 13:21Оля Шимко
- 12 мая 22:22Валерий СидорукПросто понюхайте баночку с опарышем и всё станет ясно.
- 13 мая 06:27Максим Балачевцев ответил Валерию СидорукуЧто именно станет ясно?
- 13 мая 09:07Валерий Сидорук ответил Максиму БалачевцевуСтанет понятно какие ароматы нравятся рыбкам. ( На этих червячков, клюет почти вся рыба.)
- 13 мая 09:09Валерий Сидорук ответил Максиму БалачевцевуОпарыши пахнут - отнюдь не ванилином.
- 13 мая 09:13Максим Балачевцев ответил Валерию СидорукуТак и черви и мотыль - они тоже не ванилином,но и не опарышем. А по факту опарыш в рационе рыбы занимает доли процента... Поэтому ориентироваться на запах опарыша не стоит. Во всяком случае это не панацея.
- 13 мая 15:55Валерий Сидорук ответил Максиму БалачевцевуДело конечно ваше. Только у меня своё мнение, а у рыбы своё!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Всё о рыбалке MaxFishing
Лучшая ароматика на любую рыбу. Улов обеспечен! Или...?
Добрый день, друзья!Хотите узнать, какой аромат лучше всего привлекает рыбу? Об этом я скажу в самом конце статьи. А пока давайте поговорим о разновидностях ароматики.
С первой ароматикой я познакомился сразу, как только осознанно начал ловить поплавочной удочкой. Было это в 1986 году, а уже через год я выиграл свой первый чемпионат Ленинграда по поплавочной удочке. Большого выбора ароматики тогда не было. Это сейчас, зайдя в любой рыболовный магазин, можно купить прикормку уже с ароматикой или любые добавки. А тогда… Тогда даже купить элементарного жмыха было невозможно. Но «голь на выдумки хитра», а потому мы покупали семечки, семена конопли, рапса и других, жарили, перемалывали на мясорубках и советских миксерах (да, были и такие) и добавляли в прикормку.
Прошло буквально пару лет и появились, пока что очень и очень дорого, фирменные прикормки и ароматика от Sensas и Van Deb Eynde
ДРУЗЬЯ! ЗАБУДЬТЕ ЭТО КАК СТРАШНЫЙ СОН.
ЭТОГО НЕ БЫВАЕТ.
ЭТО ЛИБО ПИАР СЕБЯ ЛЮБИМОГО, ЛИБО ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ЛИБО БАНАЛЬНАЯ РЕКЛАМА.
Не существует ни универсальных ароматов, ни ароматов на конкретную рыбу, ни каких то супердобавок, собирающих рыбу со всего водоема. Это бред и к действительности отношения не имеет.
Но вернемся к нашим баранам) И так, условно ароматику можно разделить на фруктово-сладкую, жмыхово-семенную, животную и странную.
Фруктово-ягодно-сладкая ароматика:
Груша, клубника, банан, слива, малина, мёд, шоколад, ваниль, мята и еще куча всяких ароматов фруктов, ягод и всего того, что можно добавлять в кондитерские изделия.
Жмыхово-семенная ароматика:
Подсолнечник, конопля, рапс, фенхель, кориандр, корица, кукуруза и еще много различных ароматов, используемых в качестве приправ и жмыхов. Сюда так же можно отнести ореховые ароматы – арахис, кедр и другие
Животные:
Мотыль, червь, опарыш, креведка, рыба…
Другая ароматика:
Чеснок, вино (дрожжи), бисквит
Я перечислил основное, что добавляется в прикормки и насадки. И могу с уверенностью сказать, что никакой разницы между добавлением аромата малины и аромата подсолнуха нет! Если вы ловите рыбу в условиях отсутствия конкуренции (то есть в радиусе метров 50 от вас нет рыболовов с прикормкой), то разницы нет вообще никакой. АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ. Если же вы ловите в условиях соревнований или просто на водоеме много рыболовов с прикормкой, то разница уже будет, но и тут в большей степени роль играет не сам аромат, а его концентрация и, самое главное, метод распространения.
Существуют определенные стереотипы по привязанности рыбы к каким то определенным ароматам. Например ЛЕЩ-ПОДСОЛНУХ или ПЛОТВА-КОНОПЛЯ или КАРП-КЛУБНИКА. Однако, вы наверняка видели среди фирменных прикормок на ЛЕЩА и прикормки с запахом КОНОПЛИ и СЕМЕЧЕК и еще кучу разных. А прикормки эти разработаны не абы кем и не абы как. А значит существуют такие ситуации и такие водоемы (точки ловли, времена года, гидрологические условия), когда на одну и ту же рыбу лучше будет та или иная ароматика. Но этот эффект можно будет заметить только в том случае, когда рядом с вами будет ловить еще десяток человек с прикормкой того же уровня. Если же вы приехали на реку, рядом никого, то будьте уверены – НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ В УЛОВЕ НЕ БУДЕТ между прикормками с запахом конопли и кориандра
В начале статьи я обещал сказать вам какой аромат будет самым лучшим на ЛЮБУЮ РЫБУ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ… Обещал сказать – говорю!
Важен не сам аромат, а его концентрация и вид распространения!
Что я имею в виду?
Возьмите какую то нейтральную прикормку. Обычные панировочные сухари (они являются основой любой прикормки). И теперь сделайте 2 варианта. В одну часть прикормки добавьте жареных и перемолотых на миксере семечек. А в другую часть добавьте нерафинированное (темное, сильнопахнущее) подсолнечное масло. И результат вы увидите. Разумеется в пользу первого варианта. Поэтому добавление различных масел в прикормку и насадку – это худший из возможных вариантов. Рабочий, но наименее результативный. Масло не растворяется в воде и ароматика разносится куда как хуже. Да, в размолотых семечках пахнет то же самое масло, но разносится оно в воде иначе. Все мельчайшие частички прикормки содержат эти ароматические масла.
Существуют всяческие водорастворимые жидкие добавки. Как правило – это фирменные вещи, сделанные именно для рыбалки. Они добавляются в ту воду, которой разводится прикормка. И прикормка ими пропитывается. Вся и равномерно. И вот такой вид ароматики вполне хорош.
Сутью этой статьи было показать две вещи:
1. Не существует САМОГО САМОГО лучшего, САМОГО универсального, САМОГО убойного аромата.
2. Важным является не столько сам аромат, сколько его растворимость в воде, концентрация и метод распространения.
И еще одна «фишка», которая является еще более важной! Не важно, какой аромат вы используете в прикормке, но если прикормка будет лежать на дне в виде куска пластилина, то толку от этой прикормки никакой не будет!!! Поэтому, внимательно читайте то, что написано на упаковке – как правильно ее замешать.
И рыба не заставит себя долго ждать
Вступайте в мою группу MAX FISHING - там много интересного по ловле мирной и хищной рыбы. https://ok.ru/maxfishing