Что делать со старыми шинами?


О том, как узнать, что вашим шинам пора на покой, мы уже недавно
рассказывали. Сегодня разберёмся с тем, куда, собственно, эти шины деть. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и научиться делать из покрышек лебедей и прочую сказочную живность, которая, несомненно, украсит собой ваш двор или дачу. Однако для тех, кто далёк от современного искусства и просто хочет избавится от отслуживших свой срок шин по всем правилам, у нас есть несколько советов.

Билет на свалку

Кажется, самый простой выход из ситуации – банально выбросить шины в мусорный контейнер у дома и забыть о них, как о страшном сне. Но не всё так просто. Согласно КоАП РФ, шины приравниваются к опасным отходам. Поэтому если вы просто отправите их на мусорку, то вам обеспечен штраф, а в некоторых случаях и вовсе грозит уголовная ответственность. Для физических лиц штраф составляет 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц – 20-40 тысяч. А индивидуальным предпринимателям придётся раскошелиться на сумму 40-50 тысяч рублей. Последних, кстати, в качестве наказания также может ожидать временная приостановка деятельности на срок до 90 дней. Уверены, что шины, выброшенные по недосмотру на свалку, точно не стоят подобных рисков.

Не экологично

По статистике, за год в России скапливается более 1 миллиона шин, которые нуждаются в утилизации. Если просто отвозить отслужившие своё шины на свалку, то там они будут лежать десятилетиями, поскольку разлагаются очень долго. А теперь представьте, что каждая такая покрышка превратилась бы в лебедя на придомовой территории или была бы беспечно сожжена? Кстати, дворовый «арт» не менее вреден для окружающей среды. При длительном воздействии солнца покрышка выделяет в атмосферу те же канцерогенные вещества, что и при горении, просто в меньших объемах. Вот и получается, что легальный и единственно верный способ избавиться от токсичных во всех отношениях шин – сдать их на переработку.

Что делать?

Итак, вот куда можно отвезти ваши старые шины:

- В шиномонтаж. Наверное, самый простой и дешёвый способ – просто оставить шины там, где вы «переобувались». Часто автосервисы и шиномонтажи сами предлагают услугу по утилизации покрышек. Иногда они берут за это символическую плату, иногда делают это бесплатно.

- На перерабатывающий завод. Старые резинотехнические изделия берут в переработку, ведь их можно использовать как сырьё в дальнейшем производстве. Потому заводы и начали принимать автомобильные шины с большим энтузиазмом. Главное – правильно подготовить ваши покрышки к утилизации. Они должны быть чистыми, без следов масла и других горюче-смазочных материалов. Некоторые предприятия даже готовы будут заплатить вам за сдаваемые шины. Мелочь, а приятно.

- Перекупщикам. Если ваши шины в результате эксплуатации не превратились в слики, то есть большая вероятность, что они могут быть проданы. Об их высокой остаточной стоимости говорить при этом, разумеется, не приходится. Легче всего будет продать целый комплект в популярном размере и не самом «убитом» состоянии.

- В бесплатный пункт приёма. В нашей стране существует несколько экологических инициатив по переработке старых шин. В Москве и московской области уже пару лет работает сеть площадок по бесплатному приёму покрышек «Шина». На их
сайте можно выбрать один из ближайших пунктов, куда удобно привезти отслуживший свой срок комплект. Также Российский Экологический Оператор создал приложение «Uberu» (доступно для iOS и Android), в котором можно найти адреса более чем 1500 пунктов приёма шин по всей России.

#утилизацияшин #переработкашин #кудасдатьшины #кудасдаватьшины #автошины #покрышки #шина #советыавтомобилистам #советыводителям #полезныесоветы #автолайфхаки #ликбез_от_maxxis

Комментарии

Комментариев нет.