Партизанские отряды действовали в условиях, когда срочная эвакуация раненых и больных партизан в прифронтовые госпитали зачастую была невозможной.

Тем большая нагрузка ложилась на плечи медиков, работавших внутри самих партизанских соединений.
Уже в 1942 году на контролируемых партизанами территориях создаются первые медицинские пункты, санитарные части и стационары. К середине года в одной только Витебской области насчитывалось 79 партизанских госпиталей на 2,7 тыс. коек, в которых работало около 400 медиков. Госпитали размещались в лесных шалашах, в крестьянских избах и лишь единицы – в зданиях больниц.
Чаще всего партизанским врачам приходилось лечить грипп, пневмонию, фурункулёз, желудочно-кишечные расстройства. Медицинская помощь оказывалась не только партизанам, но и гражданскому населению.
Специалистов на всех не хватало. Лечением больных и раненых занимался средний медперсонал – медсёстры, фельдшеры, санинструкторы. Кадры санитаров в ускоренном порядке готовились прямо из партизан, причём в качестве наставников выступали где терапевты, где зубные техники, а где акушерки.
Ещё одной проблемой был дефицит медикаментов. Выручала народная медицина: чесотку лечили смешанным с солью берёзовым дёгтем, а болезни дёсен – отваром из сосновых иголок. Вместо ваты для остановки кровотечений использовали мох.
Несмотря на все трудности, работа медиков в партизанских отрядах оказалась эффективной: по данным медико-санитарного отдела Белорусского штаба партизанского движения в строй вернулись более 78% раненых партизан, выздоровели 99,5% больных.
#ФактыПобеды #ИнтересноеОПобеде

Комментарии