Соседи достали пневматику

Семья Бурцевых никогда не жаловалась на судьбу, хотя и Татьяна Владимировна, и ее супруг Евгений Викторович имеют группы инвалидности. И много в жизни им дается непросто. Переехали из квартиры в маленький неблагоустроенный дом. Своими руками расширяли его площадь, заводили удобства в дом. Вырастили троих детей, сейчас радуются внукам.
И сегодня, будучи пенсионерами, не сетуют на маленькие пенсии. Занимаются подсобным хозяйством, обеспечивая не только себя, но и детям, и внукам помогают.
И все бы ничего, но они разводят большое поголовье птиц – кур, уток, гусей на маленьком приусадебном участке, чья площадь вместе с домом 7 соток. И такие обитатели сильно не нравятся соседям. Одно время Бурцевы еще и поросят держали, и телят. Татьяна Владимировна даже фермерское хозяйство открывала. Но пришлось бросить, отказаться от крупной скотины.
И все равно дошло до того, что один сосед достал пневматическое ружье и выстрелил по надувному бассейну из которого только что вышли внуки. Этот конфликт дошел и до полиции, и до суда. Но так ничем и не кончился.
Соседей тоже можно понять. Даже когда в доме появляется котенок – особого запаха не избежать. А когда во дворе 150 куриц? А петушок, который рано встает, людям спать не дает…
Татьяна Владимировна понимает эту проблему, и рада бы перенести своих питомцев на другой участок, подальше от жилых домов. Но куда?
Бурцевы пытались решить свою земельную проблему разными способами. Они еще в девяностые годы становились в очередь на землю в администрацию (говорят, простояли в очереди 28 лет). Тогда по метражу и числу членов семьи (это была многодетная семья из 5 человек в маленьком доме) считались нуждающимися в улучшении жилищных условий.
В 2010 году они встали в другую очередь, уже как инвалиды. Тогда вышел новый областной закон о предоставлении земли льготникам. В него вносились изменения, которые во внеочередной список поставили многодетных (но в тому времени дети выросли и семья не имела этого статуса), а инвалиды – первоочередники. Но до 2018 года очередь двигалась в час по чайной ложке. И чтобы дождаться своей земли, льготникам надо было жить лет по триста.
С приходом действующего главы очередь реально стали двигать. И вот Бурцевым пришло «письмо счастья» за подписью председателя КУМИ А. В. Александровского. Смысл в том, что муниципалитет готов предоставить семье участок в селе Ключи, но в 20-дневный срок они должны предоставить в администрацию пакет документов. И в этом пакете документов засада: они должны подтвердить, что стоят в очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Они в этой очереди давно не стоят. Дом расширили, а дети выпорхнули. Более того, в 2010 году, когда они встали в очередь на землю, о необходимости стояния во второй очереди (на улучшение жилья) им никто не сказал. Да тогда этого и не требовалось. Но время идет, законы меняются, отслеживать их – дело самих льготников. Никто ничего им не обязан. Все льготы носят заявительный характер.
В общем, в 20-дневный срок предоставить нужные документы семья не смогла. Их в числе других инвалидов из очереди торжественно исключили.
В какие только инстанции не обращалась Татьяна Владимировна, вплоть до президента Российской Федерации. Но и из области, от уполномоченного по правам человека, и из приемной президента ответы пришли с той же формулировкой, что и из муниципальной администрации: льгота предназначается для инвалида, как мера по улучшению жилищных условий. А если инвалид в таком улучшении не нуждается, в очереди не состоит, то и земля ему не должна предоставляться.
Бурцевы могли пойти другим путем. Получить участок, как фермеры. Попросить помощи в фонде поддержки предпринимателей. Они могли бы сыграть свою, пусть маленькую, роль в импортозамещении, наполнив местный рынок мясом птицы, а если бы условия позволили, то и мясом более крупной скотины.
Начиная с 2010 года, они в разные годы обращались в местную администрацию. Предлагали разные пустующие участки. Но всегда получали отказ.
Они умеют выращивать скотину. Но не умеют обращаться с кадастровой картой. Они – пенсионеры и не готовы платить за обмеры кадастровым инженерам, понимая, что это будут деньги на ветер, если они в очередной раз получат отказ.
Им и надо-то немного. Хотя бы еще 6 соток. Велика Россия. Но простому крестьянину сложно получить в ней маленький уголок.
Ирина Летемина

Комментарии

  • 15 июн 2023 05:09
  • 15 июн 2023 20:36
    Всё кругом чистота порядок
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 2 июл 2023 08:30
    Земли представляются не нуждающимся, а кто к власти поближе. Работягам 6 соток не дают, себе гектары гребут.
  • 8 мая 09:47
    Что правда то правда. Толстосумам везде земля находится. Хоть берег ,хоть лес. А простому смертному нету. Я тоже как многодетная мать стояла на участок в очереди. Потом наш сельский совет сгорел( как будто случайно)) и все заявления с ним. Так и ничего не получили.
  • 11 мая 09:03
    Раньше в каждом дворе была живность. А сейчас все больно нежные стали!
  • 13 мая 10:27
    Сейчас у наших детей слишком много прав 🤦‍♀️. Нас не спрашивали хочешь или нет. Отец топнул и поскакали все по углам хозяйством заниматься, и работать рано начинали. Тяжело было но шли. Я с братом с 10 лет как лето , каникулы , все купаться, а мы с отцом табуны пасли с весны до осени . А сейчас только спрашивать могут дети , работать мало кто хочет. Может конечно и мы в этом виноваты тоже. Конечно не хочется что бы дети наши как мы жили . вот и горбатимся , жалеем их. Но все равно к труду нужно приучать с пелёнок.
  • 13 мая 13:49
    Правильно Ирина ! Придёшь со школы пока все не сделаешь по дому на улицу гулять не выпустить а лето в огороде и воды в бочки натаскать на полив ,не когда было скотину из табуна встретить на кормить ,родители на работе пока. И не когда было думать о глупостях А сейчас дети ни чего наделают и они устали от чего