В рамках исполнения пункта 18 Межотраслевой программы развития школьного спорта до 2024 года, утвержденной приказом Минспорта России и Минпросвещения России от 17.

02.2021 № 86/59, пунктами 42 и 52 плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.01.2021 № 122-р государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ростовской области «Институт развития образования» организует и проводит в период с 01 июня по 29 июня 2024 года региональный этап Всероссийской заочной акции «Физическая культура и спорт – альтернатива пагубным привычкам» (далее – Акция).
Акция проводится в целях формирования навыков здорового образа жизни у детей, подростков и молодёжи через активное использование ценностей физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья, а также оптимизации трудовой деятельности и организации активного отдыха.
К участию в Акции приглашаются все участники образовательных отношений (педагогические работники, обучающиеся и их родители (законные представители) (индивидуально или в команде) образовательных организаций различного типа (дошкольных, общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования).
Информация о требованиях к участникам, сроках проведения Акции отражена в Положении (приложение) и размещена на сайтах: https://rmc61.ru/ и https://otdtur61.ru/ .
По вопросам, связанным с участием в Акции обращаться по телефону:
8(863)308-91-01 (доб. 117) или по адресу электронной почты: sportrmc@yandex.ru ,
контактное лицо - Марченко Наталья Петровна.
Положение о региональном этапе Всероссийской заочной акции
«Физическая культура и спорт - альтернатива пагубным привычкам»
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Всероссийская заочная акция Физическая культура и спорт –
альтернатива пагубным привычкам (далее Акция) проводится в соответствии с:
 Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 875 «О проведении в Российской Федерации Года семьи»;
 Концепцией преподавания учебного предмета «Физическая культура» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы, утвержденной на заседании Коллегии Министерства просвещения Российской Федерации протоколом от 24.12.2018 №ПК-1вн;
 пунктом VII.1 Плана мероприятий по реализации Концепции преподавания учебного предмета «Физическая культура» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы на 2019-2024 годы, утвержденного Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 25.11.2019 №636;
 пунктами 42 и 52 плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.01.2021
№ 122-р.
 планом региональных мероприятий в рамках государственного задания на 2024 год.
1.2. Настоящее Положение о региональном этапе Всероссийской заочной акции «Физическая культура и спорт - альтернатива пагубным привычкам» (далее - Положение) определяет условия, порядок организации и проведения III- го (регионального) этапа Акции.
1.3. Целью Акции является формирование навыков здорового образа жизни у детей, подростков и молодёжи через активное использование ценностей физической культуры, способствующих не только укреплению и длительному сохранению собственного здоровья занимающихся, но и оптимизации их трудовой деятельности и организации активного отдыха.
1.4. Задачи Акции:
 формирование у детей, подростков и молодёжи мотивации к здоровому образу жизни, физическому совершенствованию через регулярные занятия физической культурой и спортом;
 развитие способностей и талантов у детей, подростков и молодежи, содействие в их самоопределении и профессиональной ориентации через приобщение к исследовательской и творческой деятельности;
 профилактика и предупреждение правонарушений, антиобщественного, девиантного поведения обучающихся;
 развитие молодёжного волонтёрского движения, поддержка общественных инициатив и проектов по пропаганде здорового образа жизни в общеобразовательных организациях;
 формирование антидопингового мировоззрения и правомерного поведения обучающихся на физкультурно-спортивных мероприятиях;
 популяризация физической культуры и массового спорта среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
 развитие семейного спортивного досуга;
 выявление лучших образовательных организаций в осуществлении организации физкультурно-оздоровительной и социально-педагогической деятельности по профилактике пагубных привычек.
II. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
2.1. Всероссийская заочная акция Физическая культура и спорт – альтернатива пагубным привычкам проводится в четыре этапа в заочном формате:
I этап (школьный) - до 30 марта 2024 г. (проводится в образовательных организациях);
II этап (муниципальный) - до 01 июня 2024 г. (проводится в муниципальных образованиях;
III этап (региональный) - до 29 июня 2024 г.
VI этап (всероссийский) в период с 01 июля по 16 августа 2024 г. (проводит
- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» Министерства просвещения Российской Федерации (далее - ФГБУ ФЦОМОФВ)).
III. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ
3.1. Общее руководство региональным этапом Акции осуществляет ГАУ ДПО РО ИРО.
3.2. Непосредственное руководство возлагается на Конкурсную комиссию, утвержденную приказом ректора ГАУ ДПО РО ИРО.
3.3. Конкурсная комиссия:
 формирует и размещает публичную документацию и результаты проведения регионального этапа Акции на сайте https://rmc61.ru/ .
 осуществляет техническую экспертизу - приём конкурсных материалов от органов местного самоуправления Ростовской области, уполномоченных по решению вопросов местного значения в сфере образования, проверку их соответствия требованиям Положения, распределение их по номинациям;
 формирует списки участников, лауреатов и дипломантов регионального этапа Акции по результатам экспертной оценки конкурсного материала;
 осуществляет отправку наградного материала лауреатам, дипломантам и участникам регионального этапа Акции;
 осуществляет отправку конкурсных работ победителей
регионального этапа Акции на всероссийский этап Акции;
 осуществляет экспертную оценку конкурсных материалов;
 принимает различные организационные решения по вопросам, связанным с проведением регионального этапа Акции.
3.2. Конкурсная комиссия вправе затребовать от образовательных организаций дополнительные документы, подтверждающие сведения, представленные в заявке на участие в региональном этапе Акции.
3.3. Конкурсная комиссия оставляет за собой право по собственному усмотрению изменять регламент проведения регионального этапа Акции, условия участия в региональном этапе Акции, а также иные условия настоящего Положения (за исключением требований к конкурсному материалу, критериев его оценки и формам предоставления), размещая информацию о всех изменениях на сайте https://rmc61.ru/ IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ
4.1. В Акции могут принимать участие все участники образовательных отношений: педагогические работники, обучающиеся и их родители (законные представители) (индивидуально или в команде), имеющие отношение к тому или иному типу учреждений (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, общеобразовательных школ-интернатов, организаций дополнительного образования).
4.2. К участию в региональном этапе Акции допускается не более одного конкурсного материала от муниципалитета в каждой номинации - победителя муниципального этапа, одна образовательная организация может участвовать только в одной номинации.
4.3. Участник Акции размещает самостоятельно в сети Интернет на ресурсе https://rutube.ru/ видеоролик (продолжительностью 4-10 минут, разрешение не менее 640 х 480 пикселей, выключенный режим комментариев), отражающий цели и задачи Акции. Видеоролик не должен состоять только из фотографий.
4.4. Ответственность за содержание, размещение и достоверность информации, представленной в видеоролике, возлагается на руководителя образовательной организации.
4.5. Размещая в сети конкурсные материалы, участники, тем самым, разрешают использовать представленные материалы в целях пропаганды здорового образа жизни посредством физической культуры и спорта.
4.6. Организаторы не несут ответственность за нарушение участниками Акции авторских прав при использовании чужих материалов.
4.7. Участники Акции самостоятельно следят за информационными обновлениями, ходом и результатами проведения Акции на сайте ГАУ ДПО РО ИРО.
V. ПОРЯДОК И РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИИ
5.1. Региональный этап Акции проводится в заочной форме.
5.2. Организатор муниципального этапа Акции:
 размещает в облачном хранилище (Яндекс Диск и др.) папку с
названием «Акция ФКиС (муниципальное образование)» с открытым доступом содержащую следующие документы в определённых форматах:
 информацию о проведении Акции в муниципальном образовании (в том числе отчет о проведении школьного этапа) согласно приложению 1 к данному Положению в формате *excel и приложению 2;
 заявку от муниципального образования о выдвижении участника на региональный этап Акции, заверенную органом, осуществляющим управление в сфере образования (или организатором муниципального этапа) в формате *pdf или *jpeg согласно приложению 3 к данному Положению;
 при коллективной работе - список участников команды (в формате
*excel);
 обеспечивает подачу заявки на региональный этап Акции посредством заполнения формы https://forms.yandex.ru/u/65f143abe010db29c326f241/ .
5.3. Участие в Акции подтверждает факт согласия участника на обработку персональных данных.
5.4. Электронная регистрация и прием конкурсных материалов осуществляются в период проведения муниципального этапа до 01 июня 2024г.
5.5. ГАУ ДПО РО ИРО в период с 01 июня по 12 июня 2024 г. проводит техническую экспертизу конкурсных работ - оценку соответствия онлайн- регистрации и заявки от муниципального образования. Работы, прошедшие техническую экспертизу, направляются членам Комиссии для экспертной оценки.
5.6. Участники, представившие конкурсные материалы, не соответствующие требованиям настоящего Положения или заявленной номинации не допускаются до дальнейшего участия в Акции, а представленные ими конкурсные работы не оцениваются.
5.7. Итоговый список участников регионального этапа Акции размещается на официальном сайте ГАУ ДПО РО ИРО до 15 июня 2024 г.
5.8. Комиссия в период с 13 июня по 28 июня 2024 г. оценивает конкурсные работы согласно критериям заявленной номинации (приложение 4).
5.9. На основании экспертной оценки Конкурсной комиссии определяются победители и призёры регионального этапа Акции.
5.10. Победители и призеры регионального этапа Акции утверждаются приказом ГАУ ДПО РО ИРО. Информация по результатам проведенного регионального этапа Акции после утверждения (до 02 июля 2024 г.) размещается на сайте https://rmc61.ru/ .
VI. НОМИНАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНОМУ МАТЕРИАЛУ
6.1. Конкурсные материалы оцениваются по балльной системе оценки. В качестве обобщенного мнения экспертов используется среднеарифметическое значение баллов. Конкурсные материалы, не соответствующие заявленной номинации, не рассматриваются.
6.2. Критерии оценивания конкурсных работ по номинациям -
приложение 4 к Положению.
6.3. Акция проводится по следующим номинациям:
 Номинация № 1 «Творим добро».
Участники Акции: обучающиеся образовательной организации, родители (законные представители) обучающихся образовательных организаций.
Содержание видеоматериала1: видеоролик с кратким описанием процесса участия в социально значимых мероприятиях по профилактике вредных привычек (потребления алкоголя, табакокурения) в детско-юношеской среде: организация и проведение акций, мероприятий, тематических выступлений, тренингов, конкурсов; пропаганда волонтёрской и добровольческой деятельности через личный пример.
 Номинация № 2 «Спортивный репортаж».
Участники Акции: обучающиеся образовательной организации (количество участников - не более двух обучающихся).
Содержание видеоматериала: видеоролик с освещением событий спортивного мероприятия образовательной организации, города, поселка, района и т.д. Репортаж должен сопровождаться фото и/или видеоматериалами, выбранными по усмотрению автора. Репортажи без иллюстраций, сделанных самим участником, рассматриваться Комиссией не будут.
 Номинация № 3 «Мой любимый вид спорта».
Участники Акции: обучающиеся образовательной организации (количество участников - не более одного обучающегося).
Содержание видеоматериала: видеоролик с кратким описанием избранного вида спорта, демонстрацией своих уникальных способностей и достижений, фрагментом мероприятия, способствующего популяризации данного вида спорта.
 Номинация № 4 «Я выбираю спорт».
Участники Акции: дети-инвалиды.
Содержание видеоматериала: видеоролик с кратким описанием избранного вида спорта; демонстрация своих уникальных способностей и достижений; фрагмент мероприятия, способствующего популяризации данного вида спорта.
 Номинация № 5 «Спорт без барьеров».
Участники Акции: школы-интернаты.
Содержание видеоматериала: видеоролик с кратким описанием процесса организации и проведения физкультурно-оздоровительной деятельности (документация, атрибутика и т.п.), включающий разнообразие форм и технологий физкультурно-оздоровительной деятельности.
 Номинация № 6 «Одна семья – одна команда».
Участники Акции: семьи в составе: папа, мама и ребенок (дети) - обучающийся (обучающиеся) образовательной организации (количество участников – не более одной семьи).
Содержание видеоматериала: видеоролик с описанием организации спортивного семейного досуга, занятий физической культурой и спортом всей
1 содержание видеоматериала для каждой номинации - представление: название номинации, субъект Российской Федерации; наименование образовательной организации, адрес, телефон, электронный адрес; фамилия, имя отчество, должность авторов; (не более 1 минуты).
семьей, участии родителей в физическом воспитании ребенка и популяризации здорового образа жизни среди подрастающего поколения.
 Номинация № 7 «Наша спортивная страна».
Участники Акции: обучающиеся образовательной организации (количество участников - не более одного обучающегося).
Содержание видеоматериала2: видеоролик о российских спортсменах и их достижениях.
VII. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, ПРИЗЁРОВ И УЧАСТНИКОВ
7.1. В каждой номинации по результатам экспертной оценки определяются победители и призеры, которые награждаются грамотами (дипломами) ГАУ ДПО РО ИРО.
7.2. Победителями становятся участники, набравшие 90-100 % от максимального количества баллов, а призерами - участники, набравшие 70-89 % от максимального количества баллов. При равенстве баллов предпочтение отдается конкурсной работе, набравшей наибольшее количество баллов по критериям оценивания 1 - 3.
7.3. Грамоты (дипломы) победителям и призерам Акции будут размещены в облачном хранилище в папке «Награждение» по ссылке https://disk.yandex.ru/d/OgD8RsdEho52dw после 10 июля).
7.4. Авторы (коллективы авторов) конкурсных работ, не включённых в число победителей и призеров регионального этапа Акции, получают сертификаты участника регионального этапа Акции, которые будут размещены в облачном хранилище в папке «Сертификаты» по ссылке https://disk.yandex.ru/d/-wdgMvOWBVEgHQ после 10 июля).

Комментарии

Комментариев нет.