Классный час: «Музыкальные мультфильмы»

Составитель:
преподаватель,
концертмейстер
Рычкова О.С.
Каждый из нас любит смотреть мультфильмы, причем это любят делать все, независимо от того, сколько лет человеку. Смешные и добрые, трогательные и грустные – они не оставляют равнодушными никого, ни взрослых, ни малышей. Музыка в мультфильмах создает соответствующее настроение, служит визитной карточкой мультфильма. Недаром даже в эпохе немого кино просмотр шел под внешний аккомпанемент. Порой мы настолько ассоциируем музыку с мультфильма, что не знаем её названия, автора, но знаем из какого она мультфильма.
Мультфильм «Крошка енот». Советская мультипликация была одной из самых сильных в мире. Этот мультфильм известен и любим далеко за рубежом. По сюжету Крошка Енот в свой день рождения, чтобы доказать родителям, что он уже взрослый, самостоятельно отправляется к пруду. Несмотря на браваду, в пруд заглянуть малыш боится, а когда все же решается, видит там злого Енота. Тогда Крошка Енот сбегает от своих страхов. Встреченная обезьяна советует взять палку и прогнать того, кто сидит в пруду. А вот мудрая мама советует малышу просто улыбнуться ему. В результате оказывается, что «этот кто-то» совсем даже не страшный. Заканчивается история тем, что Енот и Обезьяна поют песню «Улыбка». Часто мы видим не то, что есть на самом деле, а только то, что хотим видеть. Любой конфликт полезно стараться решить мирным путем. В истории также есть одна важная деталь – маленький Енот пришел к маме за помощью и советом и послушался её с полным доверием. Именно такое отношение с мамой должно быть у детей. У сказки про крошку Енота также прекрасная мораль: дружба начинается с улыбки.
Музыку написал Владимир Шаинский, а слова – Михаил Паляцкий. Песню «Улыбка» до сих пор включают в детских садах и школьных концертах. Песня несет огромный воспитательный потенциал: быть добрым, дружным и отзывчивым.
Все мультфильмы поучительны!
Например, наверное, все знают доброго и безобидного Леопольда, который постоянно повторял: «Ребята, давайте жить дружно !» С ним враждовали двое мышей-хулиганов, называли его, как правило, «подлым трусом» и постоянно искали способ ему насолить. В конце каждой серии они раскаиваются в своих поступках.
Мультфильм учит не только тому, что нужно жить дружно, но и терпению, и прощению, которым обладает кот Леопольд.
Композитор Борис Савельев – автор музыки к мультфильму «Приключения кота Леопольда» жил в Москве, работал в эстрадных и джазовых ансамблях, писал песни для эстрадных певцов.
Каждый из нас любит смотреть мультфильмы независимо от того, сколько лет человеку. Смешные и добрые, трогательные и грустные – они не оставляют равнодушными никого, ни взрослых, ни малышей. Каждый из нас любит смотреть мультфильмы независимо от того, сколько лет человеку. Смешные и добрые, трогательные и грустные – они не оставляют равнодушными никого, ни взрослых, ни малышей.
Музыка и мультфильм - это две неотъемлемых составляющих одного целого. Музыкальное сопровождение играет огромную роль в создании атмосферы мультфильма, именно она способна управлять эмоциями зрителя.
Композиторы, которые создали музыку и песни для мультфильмов:
Владимир Шаинский: «Крошка енот», «Крокодил Гена и Чебурашка», «Трям!», «Здравствуйте!», «Катерок», «Мамонтенок».
Максим Дунаевский: «Летучий корабль», «Пиф-паф, ой-ой-ой!».
Евгений Крылатов: «Умка», «Дед Мороз и лето», «Простоквашино», «Бюро находок».
Геннадий Гладков: «Бременские музыканты», «Как львенок и черепаха пели песню», «Тридцать восемь попугаев», «Голубой щенок», «Коробка с карандашами».
Алексей Рыбников: «Волк и семеро козлят».
Борис Савельев: «Кот Леопольд», «Тимка и Димка»
И многие многие другие.
В мультфильмах оживают любимые герои: проказник Карлсон, который живет на крыше, забавный медвежонок Вини-Пух, очаровательная Белоснежка и семь гномов, добрый и немножко грустный Крокодил Гена. Рисованные и кукольные персонажи ведут себя совсем, как живые - они радуются, грустят, совершают самые невероятные чудеса, но это никого не удивляет. Ведь мы привыкли, что в мультипликации все возможно и редко кто задумывается, а как же собственно происходит это необыкновенное чудо? Совершают чудо художники-мультипликаторы – добрые волшебники экрана. Это под их руками оживают рисованные персонажи будущего мультфильма. Но оживить персонаж оказывается совсем непросто. Ведь в жизни не существует ни Карлсона, ни Чебурашки, ни Крокодила Гены. Их создает художник из множества рисунков. Чтобы персонаж просто шевельнулся или моргнул, надо изготовить несколько десятков рисунков и это для одного мгновения! А сколько же надо нарисовать рисунков для десятиминутного фильма? Около 15 тысяч.
Слово «мультипликация» в переводе с латинского означает «умножение изображений». Мультипликация – это вид искусства, в основе которого лежит оживленный кинематографическим способом рисунок. Быстрая смена большого количества статичных рисунков (в секунду 24 кадра) рождает иллюзию движения изображения. Движение в мультфильме – одно из основных средств выразительности.
Мультфильмы бывают разными по жанру, прежде всего, это сказка. Но широко распространены также фантастика, притча, пародия, комедия, мюзикл, мульт-опера. Какие же элементы принимают участие в создании пластического образа? Это слово, драматургия, цвет и, конечно, музыка.
Роль музыки в мультипликационном фильме сложна и разнообразна.
Она помогает передать красоту природы, создает нужное настроение, раскрывает характер персонажей. Характер и ритм музыки определяет все поведение рисованных фигурок или кукол. И как тут не вспомнить композиторов, которые так много сделали в этом жанре: Андрея Рыбникова, Юрия Чичкова, Евгения Крылатова, Владимира Шаинского и многих других.
Таким образом, можно сделать вывод, что музыка в мультфильмах используется как сопровождение и поддержка действия. Музыка нужна для того, чтобы передавать веселье, грусть, радость, печаль и т.д. Если в мультфильме танцуют ставят весёлую музыку, передавая радость. Если кому то грустно ставят тихую, печальную песню, передавая печаль, грусть, тоску. Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Жизнь детей без музыки невозможна, как невозможна без игры и без сказки.

Классный час: «Музыкальные мультфильмы» - 904791720805

Комментарии

Комментариев нет.