Помним!

Гордимся!


Год рождения: 03.02.1924
Звание: инженер-лейтенант
Должность, часть: Снаряжающего I дивизиона
Национальность: Русский
Партийность: член ВЛКСМ
Участие в боевых действиях: с октября 1943г.
Ранения, контузии: Не имеет в РККА с 1 января 1943г.
Место рождения: Курская обл., Боброво-Дворский р-н, с. Богословка
Дата смерти: 3.10.2012
Перечень наград: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».

#БессмертныйПолк31
#МБУК_Богословский_ДК

Комментарии

  • 9 мая 23:40
    Мой папа. Бесконечно люблю и помню. Горжусь,восхищаюсь и учусь у него мудрости жизни. Низкий поклон всем,кто хранит память о фронтовиках.Соль земли нашей.
  • 10 мая 11:55
    На днях на фразу"....у Василия( брата моего отца) было очень много наград" .. я задумалась....Награда - как знак отличия хорошего человека ? Как фактор для самооценки и оценки вообще окружающих? Тогда,чем их больше - тем величественнее человек? .. наверное,это так.И всё же мерило человеческого в Человеке не всегда лежит на поверхности.У Максима Ивановича тоже было много наград,но он почему-то не любил их надевать: то ли костюма было жалко - в те́ годы мужчины имели в основном только один костюм он же и парадный,но папа на работу всегда ходил в костюме, ну не звенеть же медалями в рабочее время!...Он был Очень скромным и уступчивым человеком, НИКОГДА не ставил себя выше кого-то, даже среди молодежи и детей,он никогда не хотел излишнего внимания к себе,хотя заслуживал гораздо бо́льшего. Его очень смущало, что люди,оглядываясь на звон медалей,вдруг смогут подумать- "...эх,вот идёт фронтовик,живой,не хромой и не искалеченный, даже хорош собой,а вот мой отец/брат/муж/дедушка/любимый сложили головы в кровавой мясорубке,за всех нас,и даже за него... может, все его медали липовые?! Теперь ходит живой и здоровый, внимание на себя обращает.... Досадно и обидно.. "Вот ЭТОГО папа очень не хотел,избегал внимания, как будто он виноват был ,что живой вернулся,а кто-то вот нет...Папа прикреплял на костюм только орденские колодки. Как маленький знак принадлежности и прямого вклада в ПОБЕДУ, также омытого кровью своей и своего не вернувшегося с войны старшего брата. Может быть,и в память о брате Николае,и об отце, не носившим ярких медалей и орденов в силу сложившихся тогда обстоятельств на фронте,но таких же достойных памяти, почёта и уважения ... И очень тяготился те́м фактом,что он- в наградах,а его отец,побывавший в лагере смерти- нет,хотя и не его это вина.Папа стра́шно не любил выпячивания и даже случайных моментов оказаться в центре внимания... Говорил,что медали - это не его́ заслуга,а просто честная военная работа, идти и защищать Родину. А сколько людей работало в тылу,голодали... Зато нас,говорил,солдат,всегда кормили...Ну,а то,что папа остался жив и без увечий - так на это было как минимум 2 фактора.1) на фронте надо быть умным и смекалистым( чего ему было дано от природыпредостаточно)И 2)- папу на фронте берёг Бог. Это не гипербола и не фигура речи, я поняла это ясно и окончательно не так давно. Не знаю,какой бог. Наш,единый православный,или бог войны, но было там много моментов, когда уже вот ВСЁ, ну вот всё!!,и тебя больше не будет. ...и вдруг обстоятельства складываются так,что уводят папу из опасного места или от события.Можно продолжить рассказ( память об отце жива,и не только в моём сердце, потому что каждый,кто его знал- вспоминают о нем как о самом светлом человеке) Но боюсь выйти из рамок формата .
  • 10 мая 19:47
    Полностью согласна с тобой, сестрёнка! Прекрасным, мужественным человеком был дядя Максим.
  • 10 мая 19:48
    Гордимся, помним!