Работа в Интернете: плюсы и минусы

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. С помощью всемирной паутины мы находим нужную информацию, общаемся с друзьями, узнаем последние новости, совершаем покупки, читаем книги и еще очень много всего. Но, как известно, в Интернете есть не только полезное. Современные дети ориентируются в интернете и соцсетях лучше, чем их родители. Но пользователей любого возраста могут поджидать опасности и злоумышленники. Как уберечься от рисков в Виртуальной сети?
Мы постараемся дать рекомендации нашим читателям разного возраста, чего стоит особенно опасаться, как от этого уберечься, какие программы можно использовать для защиты, а так же ссылки на сайты, где можно подробнее с этой темой познакомиться. Поскольку подростки больше времени, чем взрослые, проводят в инете, они становятся первыми исследователями, первыми сталкиваются с изменениями в сети, а потому и принимают на себя первый удар. Это касается технологических проблем, прежде всего вредоносных программ. Затем идут контентные риски, такие как изображения сексульного характера, содержащие насилие и жестокость. Дальше – коммуникационные риски: травля и проявление агрессии в сети, пропаганда суицида, анорексии и булимии. На сегодняшний день Интернет предлагает несколько способов виртуального общения: социальные сети, форумы, чаты, интернет-дневники или блоги. Источники проблем: Нежелательное содержание, азартные игры, вредоносные и нежелательные программы, мошенники и хакеры, Интернет-зависимость (виртуальное замещение реальности), сексуальные домогательства, некорректность общения, Интернет-хулиганы.
Первоочередные шаги для повышения безопасности:
• Регулярно скачивайте обновления для программного обеспечения.
• Установите антивирусное и антишпионское программное обеспечение. Хороший антивирус – союзник в защите от опасностей Интернета.
• Установите различные фильтры (например, Интернет-Цензор).
• Не открывайте писем и сообщений от пользователей, которых вы не знаете.
Не секрет, что дети обожают игры, а современные дети обожают играть в сети Интернет. Но блуждая по Интернету, они легко могут попасть и на сервер с азартными играми. Закон разрешает для несовершеннолетних большинство игр, но это не касается игр на деньги. Собственно, использование денег и является разницей между теми сайтами с азартными играми и сайтами, где просто играют. На последних в качестве развлечения предлагаются на выбор аркады, словесные игры, головоломки. Поощрительным моментом там является начисление очков или баллов. Нет траты денег. Правда, есть сайты, где вместо реальных денег используются игровые, но они не менее опасны, чем сайты с играми на деньги, так как вырабатывают привычку играть на деньги вообще и провоцируют азарт.
Как избежать проблем, связанных с игровыми сайтами?
Контроль игр должны осуществлять родители, необходимо обсудить с ребенком, какие жанры игр предпочтительны (например, стратегии или шахматы). Немаловажен такой фактор, как количество участников - не обязательно играть с кем-то, можно и одному. Регулярно не только напоминайте детям, что на деньги играть нельзя, но и постарайтесь обосновать этот запрет. Так как наилучшая защита ребенка от игр на деньги - это его собственное понимание всей опасности. Объясните детям, что выигрыш таких сайтов много больше, чем проигрыш, иначе они бы просто не существовали. Важно объяснить ребенку, что игры на деньги могут приводить к зависимости, которой очень трудно сопротивляться даже взрослым. Зависимость - как первое время бессимптомно, тяжело протекающая болезнь, которая часто становится хронической.
Термин «компьютерная» или «киберзависимость» определяет патологическое пристрастие человека к проведению всего свободного времени за компьютером ради развлечения. Все интересы «компьютерных фанатов» или «геймеров» сводятся лишь к удовлетворению:
1. Игровой зависимости (стрелялки и стратегии или онлайновые азартные игры);
2. Киберсексуальной зависимости (непреодолимого влечения к просмотру порносайтов);
3. Неодолимого пристрастия к виртуальному общению по веб-сети;
4. Ненавязчивого веб-серфинга (бесконечный поиск новой информации не ради самой информации, а ради праздного любопытства).
Основные типы компьютерной зависимости:
1. Зависимость от Интернета (сетеголизм)
Проявляются бесконечным пребыванием человека в сети. Иногда они находятся в виртуальном мире по 12-14 часов в сутки, заводя виртуальные знакомства, скачивая музыку, общаясь в чатах. Это неряшливые, неуравновешенные люди, которые наплевательски относятся к близким.
2. Зависимость от компьютерных игр (кибераддикция)
Подразделяется на группы в зависимости от характера той или иной игры: ролевые компьютерные игры (максимальный уход от реальности) и неролевые компьютерные игры (стремление к достижению цели - пройти игру, азарт от достижения цели, набора очков).
Признаки компьютерной зависимости
• Значительное улучшение настроения от работы за компьютером.
• Нежелание оторваться от работы или игры на компьютере.
• Если Вы отрываете больного от компьютера, он испытывает раздражение, даже проявляет некоторую агрессию по отношению к Вам.
• Неспособность спланировать окончание работы или игры на компьютере.
• Пренебрежение домашними делами в пользу компьютера.
• Пренебрежение личной гигиеной и сном в пользу компьютера.
• При общении с окружающими сведение любого разговора к компьютерной тематике.
• Отказ от общения с друзьями.
Можно наблюдать и некоторые физические отклонения, страдающего компьютерной зависимостью: нарушение зрения, снижение иммунитета, головные боли, повышенная утомляемость, бессонница, боли в спине, туннельный синдром (боли в запястье). Лечение компьютерной зависимости - сложная проблема, которая требует согласованной работы специалистов различных областей медицины.
Рекомендательный web-список, помогающий оградить пользователей от негативного влияния сети Интернет
Центр безопасного Интернета в России http://www.saferunet.ru/ Защита детей от вредной информации в сети Интернет http://www.internet-kontrol.ru/ Азбука безопасности / Сайт предназначен для детей, юношества, взрослых. http://azbez.com/safety/internet Дети России он-лайн / Cделаем интернет безопаснее вместе http://detionline.com/ Лига безопасного интернета http://www.ligainternet.ru/inform-about-illegal-content  
Приложение «Тест на компьютерную зависимость».
Для установления компьютерной зависимости от компьютерных и интернет - игр предлагается серия вопросов:
1. Как часто ты играешь в компьютер?
а) каждый день - 3 балла
б) день через день - 2 балла
в) когда нечем заняться - 1 балл
2. По сколько часов в день играешь?
а) 2-3 часа и больше - 3 балла
б) час или 2 часа (заигрываюсь) - 2 балла
в) часик максимум - 1 балл
3. Сам ли ты выключаешь компьютер?
а) Пока компьютер не перегреется или родители не выдернут сетевой фильтр, или пока
сам не засну, или пока цвета перестаю различать, или пока спина не разболится, вообще
не выключаю - 3 балла
б) когда как, иногда сам выключаю компьютер - 2 балла
в) сам и по своей воле выключаю - 1 балл
4. Когда есть время, ты его тратишь на ...
а) на компьютер на что же ещё - 3 балла
б) всё зависит от случая (могу и за компьютером посидеть)- 2 балла
в) вряд ли сяду за этот ящик - 1 балл
5. Прогуливал ли ты учёбу, другое важное мероприятие ради того, чтобы поиграть в
компьютер?
а) да прогуливал - 3 балла
б) было пару раз да и то не такое важное событие - 2 балла
в) нет - 1 балл
6. Часто ли ты думаешь о самом компьютере или играх на компьютере?
а) да постоянно - 3 балла
б) пару раз на день вспоминаю - 2 балла
в) редко, почти не вспоминаю - 1 балл
7. Какую роль для тебя играет компьютер?
а) всё или почти всё - 3 балла
б) значит много, но ещё есть много вещей, которые для меня значат не меньше - 2 балла
в) ни какой роли он для меня не играет - 1 балл
8. Приходя домой, ты первым делом...
а) сажусь за компьютер -3 балла
б) всегда по-разному, могу и за компьютер сесть - 2 балла
в) ну уж точно не сяду за компьютер - 1 балл
Подсчитайте суммарный балл (диагноз):
От 8 до 12 баллов: норма («ну вроде ты нормальный»).
От 13 до 18 баллов: пока зависимости нет, но стоит обратить пристальное внимание на
ребенка и его занятия (« пока ты не зависим, но только пока, мой тебе совет - следи за собой»).
От 19 до 24 баллов: компьютерная зависимость, необходимо обратиться к семейному психологу («срочно обратись к психологу, а лучше к психиатру - у тебя компьютерная зависимость»).
Составитель статьи: Власова Валентина Анатольевна, главный библиограф Красногородской районной библиотеки

Комментарии

Комментариев нет.