В Мстерском художественном музее 12 апреля открылась выставка «Морозов И.

Н. (1884-1962)», посвященная творчеству и 140-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР, одного из основоположников Мстерской лаковой миниатюрной живописи.
Творчество основано на лучших традициях древнерусского искусства, в основе произведений лежит народное начало. Родился в семье потомственных иконописцев. Работал в иконописных мастерских Мстеры.
Сказочные и исторические сюжеты, жанровые мотивы, сцены из народной жизни: пляски, хороводы, игры и празднества, гадание на венках – любимые сюжеты художника.
Произведения А.С. Пушкина нашли отражение в творчестве Морозова: «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (1947,1949), «Сказка о золотом петушке» (1945), «Дубровский» (1937, 1946, 1948).
Лучшие авторские работы с исторической тематикой – «Дмитрий Донской повел войска на защиту Москвы.1380г.», «Битва на реке Рымник», «Слово о полку Игореве» и другие, в которые вошли образы героев легендарных сражений – Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина.
Художественное наследие Морозова Ивана Николаевича ощущается в творчестве многих мстерских живописцев.
На выставке представлены работы Мошковича Владимира Копельевича (1946-2018) заслуженного художника РФ и Л.Г. Зуйкова Леонида Григорьевича (1942-2015), которые глубоко изучили художественную манеру исполнения Морозова И.Н. и взяли за основу в своем творчестве.

Комментарии

Комментариев нет.