Голубенький, чистый - 895127985036

Голубенький, чистый

Подснежник-цветок!
А подле сквозистый,
Последний снежок
Последние слезы
О горе былом,
И первые грезы
О счастье ином
Аполлон Николаевич Майков
19 апреля в мире отмечают День подснежника. Этот праздник придумали англичане в 1984 году, и вскоре он стал популярным среди любителей природы. Все первые цветы мы традиционно называем "подснежниками", хотя на самом деле подснежником является галантус - только один вид из множества первоцветов.
Цветы подснежника - символ весны, символ надежд на счастливое будущее. Об этом же говорится и в христианской легенде. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, пошел снег и Ева замерзла. Тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у нее появилась надежда на лучшие времена.
Интересные факты о подснежниках
 Galanthus — так называется подснежник в ботанике. Цветки этого растения всегда белого цвета, поэтому с древнегреческого название переводится как «молочный цветок». Когда цветок на ночь закрывает лепестки, он действительно похож на огромную каплю молока. А болгары называют подснежник задирой.
 Прострел — это ядовитое растение, которое тоже нередко по незнанию называют подснежником. Этот цветок напоминает колокольчики фиолетового цвета. Другое название прострела — сон-трава, так как древние легенды гласят, что человек, попавший ночью на лесную поляну с прострелом, мгновенно заснет крепким сном.
 Согласно эзотерическому учению, подснежники защищают от порчи, сглаза и проклятия, поэтому многие сажают эти растения возле дома как сильный живой оберег.
 Галантофелия — это коллекционирование подснежников. В британском графстве Глочестершир находится самая большая в мире коллекция этих растений, которая собиралась на протяжении 130 лет.
 Древнегреческий слепой поэт-сказитель Гомер тоже считал эти цветы растениями с волшебными свойствами. В его мифах и поэмах рассказывается о том, как подснежники защитили Одиссея от проклятий злой колдуньи Цирцеи. Гомер называл их «травой Моли», а герой его книг Одиссей получил первые весенние цветы из рук вестника богов Гермеса.
 Подснежник на цветочном языке символизирует надежду и утешение.
 Подснежник вдохновлял сказочников на написание самых интересных художественных произведений. Вспомним любимые с детства повести: «12 месяцев» С. Маршака и «Подснежник» Г. Х. Андерсена, где этому растению отведена главная роль.
 На склоне гор Крымского полуострова растет красивый цветок — подснежник складчатый. Из него делают лекарства для лечения болезней нервной системы, сердца и крови, слабоумия, заболеваний суставов. Но изготовление препаратов из этого растения является нарушением законодательства России, так как это краснокнижный цветок. А всего в Красную книгу занесены шесть видов подснежника. Если человек сорвет эти цветки и выставит на продажу, его оштрафуют на крупную сумму. Кстати, неоднократно пытались разводить складчатый подснежник в садах, но цветок желает расти только в дикой природе Крыма.
 Ближайшим родственником подснежника является нарцисс. Оба эти растения принадлежат к семейству амариллисовых.
 Внешне подснежник очень хрупкое растение, но он способен выдержать холода в -10 градусов по Цельсию. Силу цветку придают питательные вещества, которые содержатся в луковичке. При морозе цветок леденеет, но не погибает. Сразу после оттепели цветок оттаивает и продолжает радовать всех своей красотой.
 В луковичке подснежника есть ядовитые вещества, они опасны для человека, если тот захочет их употребить в пищу. Они вызовут сильную рвоту, почечные проблемы, возможно, даже выпадение волос. Для мышей эти ядовитые вещества особенно опасны. Растение этим ядом обезопасило себя от различных грызунов-вредителей. А вот муравьи — друзья подснежника. Эти насекомые не боятся яда в луковицах и помогают в размножении растения, так как разносят по лесополосе семена.
 Подснежники — очень красивые растения, их яд источает чудесный аромат. Именно из-за этого луковицы некоторых видов подснежника продаются по цене в несколько сотен долларов.
 Английская легенда ассоциирует подснежник со смертью, так как в древности одна красивая девушка нашла своего парня умершим рядом с распустившимся цветком подснежника.
 В кавказском регионе самое большое видовое разнообразие подснежников в мире, целых 16 наименований растения.
Источник: https://poznavaemoe.ru/17-interesnykh-faktov-o-podsnezhnikakh/

ПОДСНЕЖНИКИ
02:49
ПОДСНЕЖНИКИ

Комментарии

Комментариев нет.