ФРОНТОВЫЕ ОТКРЫТКИ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В музейной коллекции филокартии особое место занимают открытки времен Великой Отечественной войны. Эти почтовые карточки солдаты и офицеры Рабоче-крестьянской Красной армии отправляли с фронта своим родным, чтобы сообщить им, что живы-здоровы, продолжают бить врага и скучают по дому.
Открытки, как и вся печатная графика 1941-1945 годов, являлись важной частью советской агитации и пропаганды. Они должны были вселять в людей веру в победу над немецко-фашистскими захватчиками, поэтому и оформлялись соответствующим образом.
На лицевой стороне фронтовых открыток размещались лозунги и призывы, поднимавшие боевой дух красноармейцев, документальные фотографии боевых эпизодов, воспроизводились репродукции советских плакатов и карикатуры на врага. В годы войны в центре внимания вновь оказались образы великих русских полководцев – Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова: почтовые карточки с их изображениями также выпускались большими тиражами.
Открытки часто печатались на тонкой серой бумаге, в одну краску – чтобы ускорить процесс их изготовления. Еще одна характерная особенность почтовых карточек времен Великой Отечественной войны – на них не нужно было наклеивать марки.
Армейские почтовые отправления подлежали обязательному прочтению, чтобы не дать противнику возможности получить сведения о дислокации войсковых частей, их численности и боеспособности. Так что обязательный атрибут открытки военных лет – штамп «Просмотрено военной цензурой».
В музейной коллекции есть экземпляры фронтовых открыток, изготовленных в странах Восточной Европы, которые освобождала Красная Армия, и почтовые карточки из побежденной Германии. «Мирные» изображения на лицевой стороне – букеты цветов, пасторальные картинки, новогодние композиции диссонируют с содержанием: адрес полевой почты на обороте указывает на то, что открытки попали в руки отправителю как военный трофей в результате боев за очередной европейский город.
Открытки 1941-1945 годов являются важным историческим материалом для изучения реалий Великой Отечественной войны. Их форма и содержание – ключ к мотивации и патриотическому настрою миллионов советских людей, ценой невероятных лишений и жертв победивших фашизм.
#историяодногоэкспоната #железногорск #культураатомныхтерриторий #музеигородовросатома #затомузей #историяодногопредмета #75летПобеды #Победа75 #Железногорск #годпамятииславы #онисражалисьзародину #ПамятиГероев2020 #Судьбасолдата

Комментарии

Комментариев нет.