Национальный календарь профилактических прививок.

Что в него входит❓
В начале XX века люди болели и умирали от недугов, которые теперь легко предотвратить при помощи вакцинопрофилактики.
В настоящее время благодаря вакцинации все эти болезни либо устранены, либо стали редкостью.
🆘Однако сейчас, когда все больше родителей решают не прививать своих детей, инфекционные заболевания возвращаются. За счет вакцинопрофилактики продолжительность жизни в XX в. увеличилась примерно на 30 лет.
По методам получения вакцины бывают живые и неживые.
✅ Живые вакцины производят из специально подготовленных ослабленных бактерий и вирусов.
✅ Неживые вакцины не размножаются в организме человека. Их вводят в такой дозе, чтобы сразу привлечь внимание клеток иммунной системы и вызвать иммунный ответ. При этом действующее вещество вакцины не покидает место инъекции, не распространяется по организму и не может вызвать заболевание.
👆Национальный календарь прививок утверждается министерством здравоохранения каждого государства и определяет от каких болезней данное государство готово привить людей бесплатно. Также в нем расписано, каким группам населения нужны прививки (в каком возрасте их делать и на каких основаниях). Сроки, определяемые календарём, действительно важны и на них стоит ориентироваться. Национальный календарь составлен так, чтобы минимизировать риск болезни и снизить вероятность осложнений.
👉 В Российский Национальный календарь прививок входят:
✅ Воздушно-капельные инфекции (корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, ветряная оспа, дифтерия, грипп).
✅ Тяжелые инфекции с высокой смертностью (туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b).
✅ Прививки по эпидемическим показаниям (клещевой энцефалит и т. д. – по регионам).
✅ Прививки, проводимые в группах риска (лицам с высокой возможностью заражения и/или с высокой опасностью для окружающих в случае их заболевания: гепатит А, брюшной тиф, холера).

Комментарии

Комментариев нет.