Халхин-Гол: вооружённый конфликт СССР и Японии и закулисная игра США

11 мая 1939 года начался вооруженный конфликт (война) на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей, его в японской историографии называют «Номонханским инцидентом». Столкновение двух великих держав произошло на территории третьей страны – в Монголии.
11 мая японцы атаковали монгольские пограничные заставы у реки Халхин-Гол. Формальным поводом для нападения стал пограничный спор. Японская сторона полагала, что граница между Монголией и Маньчжоу-Го - марионеточным государством, созданным японской военной администрацией в 1932 году на оккупированной Японской империей территории Маньчжурии, должна проходить по реке Халхин-Гол.
Монгольская сторона считала, что граница должна проходить на 20-25 км восточнее реки. К 14 мая японская армия оккупировала всю «спорную» территорию и объявила её принадлежащей Маньчжоу-Го, т. е. де-факто Японии. Монголия не могла вооружённым путём поддержать своё право на эти земли – её вооружённые силы были очень малочисленны и слабо вооружены.
Москва, в соответствии с Соглашением о взаимопомощи от 12 марта 1936 года между СССР и Монгольской Народной Республикой (МНР), перебросила части 57-го особого корпуса в район Халхин-Гола...
Подробнее: https://www.mccvu.ru/news/armiya/khalkhin-gol-vooruzhyennyy-konflikt-sssr-i-yaponii-i-zakulisnaya-igra-ssha/#title

Комментарии