#ЛицаМЧСРоссии Алексей Александрович Шиканов

Сегодня наш разговор с начальником ГУ МЧС России по Нижегород-ской области генерал-майором внутренней службы Алексеем Александровичем Шикановым.
Блиц-опрос
1. Кем Вы хотели стать в детстве?
Как все мальчишки летчиком или космонавтом.
2. А когда определились с выбором профессии?
В 10-м классе. Увидел бравого офицера пожарной охраны. И решил поступать в Ивановское пожарно-техническое училище. Сейчас это уже Академия.
3. Жалели о выборе?
Нет.
- Алексей Александрович, расскажите о себе.
- Родился я в Большом Болдино. Все помнят еще со школьных времен знаменитую Пушкинскую Болдинскую осень 1830 года, подарившую мировой литературе россыпь великих произведений. Именно в этом удивительном крае я родился и вырос. А выбор моей будущей профессии был осознанным. Мой отец – полковник милиции в отставке, и я с детства знал, что такое дисциплина и служба. С отличием закончив училище, вернулся в Нижний Новгород, тогда еще Горький. Начинал с инспектора, затем - начальник пожарной части, отряда, главный государственный инспектор по пожарному надзору, с 2009 года – начальник Главка. Вкратце – все.
- Да, только за этими словами – опыт более 30 лет службы. Тушение сотен пожаров и тысячи проверок. Что запомнилось больше всего?
- Мой первый пожар. Как, будучи капитаном, был назначен начальником пожарной части, и помимо своей основной службы приходилось решать вопросы строительства нового пожарного депо. Никогда не забуду лето 2010 года… Вспоминать можно много.
Для справки. Шиканов А.А. за добросовестное исполнение служебных обязанно-стей награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; именным боевым короткоствольным ручным стрелковым оружием; медалью МВД России «За безупречную службу» III степени; медалями МЧС России: «За отличие в ликвидации по-следствий ЧС», «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу», «За содружество во имя спасения», «За пропаганду спасательного дела», «XV лет МЧС России», «XX лет МЧС России», «За отличие в службе» I и II степени, «За усердие», памятными медалями МЧС России: «75 лет Гражданской обороне», «Маршал Василий Чуйков», нагрудными знаками: «Почетный знак МЧС России», «Участнику ликвидации последствий ЧС», «За заслуги». Неоднократно поощрялся администрацией города и области
Но функции министерства нельзя упрощать до ликвидации ЧС и надзорной деятельности. Все мы служим благородному делу защиты и спасения человеческой жизни. Именно делу спасения служит созданная в России система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Различные министерства и ведомства, органы местного самоуправления, предприятия и организации не только участвуют в ликвидации ЧС, но и делают все возможное, чтобы их избежать или минимизировать их последствия. Большая работа проводится Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области (КЧСиОПБ), которую возглавляет Губернатор области В.П.Шанцев.
Особое внимание мы уделяем межведомственному информационному взаимодействию. Паспорта территорий, различные базы данных и программно-аппаратные комплексы позволяют максимально объективно контролировать складывающуюся на территории области оперативную обстановку. Ее анализ необходим для выработки управленческих решений.
Многочисленные учения и тренировки не только сил и средств территориальной подсистемы, но и органов повседневного управления – дежурно-диспетчерских служб и единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, способствуют совершенствованию профессионального уровня. Именно от правильных и оперативно принятых решений и действий, во многом, зависит ход ликвидации ЧС и ее последствия. Наиболее значимыми мероприятиями оперативной подготовки в минувшем году стали совместные штабные тренировки КЧСиОПБ Нижегородской области с рабочей группой Правительственной комиссии, командно-штабные учения в г. Арзамасе и Балахнинском районе, тактико-специальное учение в с.Дивеево. Только в минувшем году гарнизонами пожарной охраны проведено 14 пожарно-тактических учений. С 2011 года в области проводятся показные пожарно-тактические учения по тушению лесного пожара. В них принимают участие все силы и средства: лесники, МВД, органы местного самоуправления, наши подразделения. Оттачивается координация их усилий по обнаружению и ликвидации природного пожара.
- Насколько я знаю, в Главном управлении проводится большая работа по предупреждению ЧС и происшествий. В чем она заключается?
- С приходом пожароопасного периода на постоянном контроле дер-жится лесопожарная обстановка. С 2011 года в целях подготовки объектов и населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду в области, кстати, единственном субъекте Российской Федерации ежегодно проводится паспортизация всех населенных пунктов.
Системный контроль лесопожарной обстановки, при котором применялись космический и видео- мониторинг, авиа- и наземное патрулирование, а также оперативное реагирование на информацию о загораниях позволили обеспечить стабильность обстановки.
Заблаговременно введенный особый противопожарный режим с рядом ограничений позволил удержать ситуацию с палами сухой травы и лесными пожарами. 95% природных пожаров ликвидировалось в день обнаружения.
Все делается для того, чтобы огненное лето 2010 года никогда не по-вторилось.
Благодаря комплексу превентивных мероприятий, проведенной организационной работе удалось избежать серьезных нарушений жизнедеятельности населения во время прохождения паводка. Большая работа проведена по недопущению нарушений движения на автодорогах федерального значения.
Итогом конструктивного сотрудничества с Правительством нижегородской области стала реализация трехлетнего Плана первоочередных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов Нижегородской области стало оборудование пирсов для забора воды пожарной техникой на 449 водоемах. 174 населенных пунктов обеспечены пожарными резервуарами для целей наружного пожаротушения, закуплено 490 пожарных мотопомп для добровольных пожарных команд и дружин.
Построены и введены в эксплуатацию 2 новых пожарных депо.
Что это дало? Одна цифра - в целом по области на 3 минуты 49 секунд сократилось среднее время тушения пожара. За этими цифрами спасенные жизни и имущество граждан.
- В России развивается добровольная пожарная охрана. Как это начиналось в Нижегородской области?
- 150 населенным пунктам угрожали лесные пожары в 2010 году. Всем миром нам удалось их отстоять. Именно тогда в Нижегородской области развернулось добровольческое движение. Сегодня в Нижегородской области создано 597 общественных объединений добровольной пожарной охраны численностью 18 277 добровольцев. Сформирована необходимая для их деятельности нормативно-правовая база. В 2014г. в области реализованы 2 федеральные субсидии, предоставленные Правительством области на обеспечение добровольных пожарных боевой формой одежды и пожарными рукавами. На сегодня добровольные пожарные участвуют в тушении каждого 3 по¬жара, а также привлекаются к поискам пропавших людей, задействуются в обеспе¬чении пожарной безопасности населенных пунктов и объектов, в т.ч. и в усло¬виях особого противопожарного режима и режима ЧС в лесах. Добровольчество – это реальная сила.
- Какие новые технологии обеспечения безопасности внедряются на территории Нижегородской области?
- Уже 3360 объектов социальной сферы оборудованы выводом сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в пожарные части, что существенным образом повышает оперативность пожарно-спасательных служб и позволяет максимально исключить человеческий фактор при передаче информации о пожаре.
Продолжается работа по созданию Единой системы вызова экстренных служб по единому номеру «112». С 1 сентября на территории области введены в действие номера «101», «102», «103» и «104». Позвонить по данным номерам можно как со стационарного, так и с мобильного телефона любого оператора сотовой связи. Теперь звонок попадает в ближайшее подразделение необходимой службы. Кроме того, в этом году решен технический и организационный вопрос маршрутизации экстренных вызовов по телефону 112. Теперь необходимую службу можно вызвать самостоятельно, не дожидаясь соединения с оператором. Это переходный этап на пути создания полноценной Системы-112.
В минувшем году была введена в эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН) в зоне катастрофического за-топления при аварии на Городецком гидроузле. Эта система позволяет максимально быстро оповестить более 100 тысяч человек в Городецком и Балахнинском районах.
Запуск системы оповещения населения осуществляется в автоматическом режиме системой мониторинга критического подъема уровня воды. Сигнал об аварии доводится в ЕДДС муниципальных образований, входящих в зону экстренного оповещения с трансляцией сигналов ГО или других речевых сообщений по сети уличных громкоговорителей.
Система также имеет техническую возможность адресно задействовать отдельно взятые оконечные устройства оповещения или их группы в соот-ветствии с заданным алгоритмом.
Организовано сопряжение созданной КСЭОН с локальной системой оповещения Нижегородской ГЭС и существующей Региональной автоматизированной системой централизованного оповещения Нижегородской области (РАСЦО). В перспективе предусмотрена ее интеграция в реконструируемую РАСЦО.
Определен дальнейший порядок реконструкции региональной автоматизированной системы оповещения населения и создания Центров оповещения в ЕДДС муниципальных образований. В течение ближайших трех лет из областного бюджета на эти цели будет выделено 139,5млн. рублей. Первые 46,5 млн.рублей планируется освоить уже в этом году.
Впереди предстоит большая работа по развитию системы мониторинга инженерных систем (СМИС). Данные системы должны быть созданы на особо опасных, технически сложных, уникальных и потенциально опасных объектах. В Нижегородской области подлежат оснащению СМИС 34 объекта экономики в 9 муниципальных образованиях. В настоящее время завершаются работы на крупнейших в области промышленных предприятиях – ООО «РусВинил» и ОАО «Сибур-Нефтехим» в г.Дзержинске. Диспетчеры ЕДДС муниципального образования в режиме on-line будут контролировать состояние основных параметров, и получать информацию о предаварийном или аварийном состоянии технологических систем, систем жизнеобеспечения, безопасности, противопожарной защиты или связи. Это позволит оперативно реагировать на любые нештатные ситуации. На ряде объектов предусмотрено срабатывание в автоматическом режиме локальной системы оповещения населения.
Вводятся в строй новые пожарные части, создаются новые пожарные формирования.
Основная цель столь масштабных и дорогостоящих проектов - чтобы квалифицированная и своевременная помощь дошла до каждого в ней нуждающегося.
Идет планомерная работа по внедрению новых научных и инженер-ных методов обнаружения и передачи экстренной информации.
На территории Нижегородской области более двух десятков особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. К ним относятся проектируемая станция метрополитена «Волга», стадион для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года и другие. Говорить о значимости подобных объектов, думаю, излишне. Внедряемая на этих объектах система безопасности предназначена для мониторинга инженерных систем и конструкций объекта повышенного уровня ответственности и автоматического информирования органов повседневного управления территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС) о возможных авариях, независимо от эксплуатирующих служб. Система предназначаются для своевременного реагирования на ЧС техногенного характера и минимизации жертв и ущерба. Это принципиально новый уровень обеспечения безопасности и реагирования, позволяющий максимально исключить человеческий фактор в передаче информации и принятии решений.
- Какие крупные спасательные операции были проведены в последнее время?
- Серьезной проверкой РСЧС для всех служб стал лесной пожар под Дзержинском в июне 2014 года. Благодаря мобилизации всех необходимых сил и средств удалось избежать тяжелых последствий. Не допущено распространение огня на жилые дома и пожаровзрывоопасные объекты. Неоценимую помощь оказала авиация МЧС.
Нижегородская область приняла свыше 26 тысяч вынужденных переселенцев с Украины. Из них свыше 5 тысяч детей. В области было развернуто 18 пунктов временного размещения. Людям, бежавшим от войны, оказывалась всесторонняя помощь и поддержка.
Правительство области, органы госвласти, предприятия, организации и волонтеры собирали жителям Донбаса и Луганска гуманитарную помощь. Кроме этого, ГУ МЧС России по Нижегородской области совместно с тремя организациями собрали и отправили для детей Донбаса и Луганска 10 тысяч новогодних подарков.
- Каким Вы видите будущее службы?
- Мы сами формируем нашу смену. Особое внимание уделяется подрас-тающему поколению. Занятия с детьми, выставки пожарной и спасательной техники, дни открытых дверей, соревнования «Школа безопасности», кадетское движение, - все это способствует обучению детей правилам безопасного поведения и показывает, что у нас растет достойная смена.
- Какие планы стоят сегодня перед нижегородской Службой спасения, которую Вы возглавляете?
- В 2015 году предстоит работа по внедрению системы «112», совершенствованию системы безопасности федеральных трасс, реконструкции РАСЦО, организации работы органов местного самоуправления по обеспечению безопасности на водных объектах, как в зимнее, так и в летнее время
В соответствии с новой концепцией развития АПК «Безопасный город» планируется интеграция уже существующих и перспективных систем обеспечения безопасности населения (мониторинга правонарушений и ситуаций чрезвычайного характера; контроля за производством, хранением и транспортировкой опасных веществ; прямой связи со службами экстренного реагирования; мониторинга опасных природных явлений; оперативного мониторинга состояния опасных производственных объектов) на единой информационной платформе. Это позволит задействовать все существующие системы безопасности одновременно. Базовым уровнем созданной интегрированной системы АПК «Безопасный город» будут ЕДДС муниципальных образований. Это позволит поднять на значительно более высокий уровень обеспечение безопасности населения и территорий.
От решения этих и других вопросов зависит жизнь и здоровье нижегородцев.
Впереди предстоит много работы. Министерству 25 – всего 25 лет. Это время молодости и уже приобретенного опыта. У нас все впереди!

#‎ЛицаМЧСРоссии Алексей Александрович Шиканов - 772221711495
#‎ЛицаМЧСРоссии Алексей Александрович Шиканов - 772221711239
#‎ЛицаМЧСРоссии Алексей Александрович Шиканов - 772221710983
#‎ЛицаМЧСРоссии Алексей Александрович Шиканов - 772221710727
#‎ЛицаМЧСРоссии Алексей Александрович Шиканов - 772221710471
#‎ЛицаМЧСРоссии Алексей Александрович Шиканов - 772221710215
#‎ЛицаМЧСРоссии Алексей Александрович Шиканов - 772221709959

Комментарии

Комментариев нет.