В качестве самостоятельной структуры Авиация МЧС России была создана 29 лет назад.

На Дальнем Востоке крупный авиационный центр находится в Хабаровске. Сегодня в Главке МЧС России в Якутии базируется один вертолет ХАСЦ. Второе воздушное судно прилетает в регион в качестве дополнительной поддержки в период половодья и лесных пожаров.
От воздушных сил чрезвычайного ведомства напрямую зависят доставка на место ЧС спасателей, медиков, снаряжения и оборудования, поисково-спасательные работы, включающие воздушную разведку местности, эвакуация пострадавших, а также авиационно-спасательные работы, непосредственно связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.
Стоит отметить, в век новых технологий МЧС России широко применяет и беспилотную авиацию. Так, с 2020 года в Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) работают 3 подразделения беспилотной авиации.
На их вооружении имеются 7 летательных аппаратов, в том числе 5 единиц вертолетного типа малого класса ближнего действия и 2 единицы самолетного типа.
«Пользуясь случаем, поздравляю коллег беспилотной и пилотируемой авиации с днем образования авиации МЧС России! Желаю удачи и безаварийной летной работы!», – сказал начальник группы организации и контроля применения беспилотных авиационных систем ГУ МЧС России по республике Гавриил Новгородов.

Комментарии

Комментариев нет.