В че­реду но­вогод­них праз­дни­ков кон­тро­лиро­вать уро­вень глю­козы осо­бен­но слож­но.

В ве­селом нас­тро­ении очень соб­лазни­тель­но за­быть обо всех ог­ра­ниче­ни­ях по пи­танию. Но, как и в буд­ние дни, так и на праз­дни­ки ва­ше пи­тание дол­жно быть сба­лан­си­рован­ным. Что­бы сох­ра­нить уро­вень са­хара в пре­делах нор­мы, сле­дуй­те сле­ду­ющим со­ветам вра­ча-эн­док­ри­но­лога се­ти кли­ник «Ме­дик» - Пак­ру­шо­вой Алё­ны Юрь­ев­ны https://mcmedic.ru/doctor/pakrushova-alena-yurevna

:

- НЕ ГО­ЛОДАТЬ

В те­чение дня не­об­хо­димо при­дер­жи­вать­ся ежед­невной прог­рамме пи­тания, та­ким об­ра­зом, что­бы, са­дясь за стол у вас не обос­три­лось силь­ное чувс­тво го­лода, ко­торое мо­жет при­вес­ти к упот­ребле­нию чрез­мерно­го ко­личес­тва пи­щи.


- БУДЬ ПЕР­ВЫМ

В рес­то­ране за­казы­вай­те пер­вы­ми. Ис­сле­дова­ния под­твержда­ют, что си­дящие за од­ним сто­лом лю­ди ока­зыва­ют вли­яние друг на дру­га при вы­боре блюд.


- ЗНАТЬ МЕ­НЮ

Пос­та­рай­тесь оз­на­комить­ся за­ранее с праз­днич­ным ме­ню. Ес­ли вы бу­дете знать блю­да, ко­торые бу­дут на праз­днич­ном сто­ле, это поз­во­лит вам спла­ниро­вать свой днев­ной ра­ци­он, ко­торый бу­дет со­дер­жать не­об­хо­димое ко­личес­тво уг­ле­водов.

- ВРЕ­МЯ ПО­ДАЧИ

Пла­ниро­вание иг­ра­ет важ­ную роль в ра­ци­оне лю­дей, стра­да­ющих ди­абе­том, по­тому важ­но знать вре­мя, ког­да бу­дет по­дано ос­новное блю­до. Вы мо­жете до это­го пе­реку­сить, это поз­во­лит умень­шить ваш ап­пе­тит за праз­днич­ным сто­лом.

- СЛАД­КОЕ

Очень важ­но не упот­реблять сла­дос­ти в праз­днич­ный пе­ри­од, по­это­му луч­ше, что­бы до­ма их у вас не бы­ло. Ес­ли на праз­днич­ном сто­ле нет сла­дос­тей без са­хара, и вы не мо­жете ус­то­ять, что­бы их не поп­ро­бовать, то поп­ро­буй­те 1-2 ло­жеч­ки. В лю­бом слу­чае важ­но сле­дить за ко­личес­твом упот­ребля­емых ва­ми уг­ле­водов при каж­дом при­ёме пи­щи.

- КРЕП­КИЕ НА­ПИТ­КИ

Так­же, осо­бое вни­мание сто­ит уде­лить ко­личес­тву упот­ребля­емо­го ал­ко­голя. Из­бе­гай­те упот­ребле­ние ал­ко­голя на го­лод­ный же­лудок, пос­коль­ку это мо­жет при­вес­ти к низ­ко­му уров­ню глю­козы в кро­ви. Пе­рекус (в сос­тав ко­торо­го вхо­дят про­те­ины) пе­ред упот­ребле­ни­ем ал­ко­голя мо­жет по­мочь за­мед­лить вса­сыва­ние и рас­щепле­ние ал­ко­голя. Пос­та­рай­тесь, что­бы пе­рекус пе­ред сном сос­то­ял из слож­ных уг­ле­водов и про­те­инов. Ес­ли вы при­нима­ете ин­су­лин, то пе­ред сном пос­тавь­те воз­ле кро­вати ста­кан со­ка, что­бы вы мог­ли его вы­пить в слу­чае ги­пог­ли­кемии. Но я ре­комен­дую вов­се от­ка­зать­ся от упот­ребле­ния креп­ких на­пит­ков, ведь это вред­но для все­го ор­га­низ­ма.


Не за­будь­те рас­пре­делить уг­ле­воды на все при­ёмы пи­щи в те­чение дня, ва­ше ос­новное блю­до дол­жно со­дер­жать про­те­ины, нем­но­го гар­ни­ра (рис, кар­то­фель в ду­хов­ке и т.д.) и обя­затель­но са­лат. Из­бе­гай­те упот­ребле­ние жир­ных сы­ров, кол­бас, хле­ба и са­латов с май­оне­зом.

Не сто­ит силь­но пе­режи­вать, ес­ли вы об­на­ружи­те за праз­днич­ным сто­лом, что уро­вень глю­козы в кро­ви у вас вы­ше уров­ня нор­мы. Это оз­на­ча­ет, что на это пов­ли­яли праз­днич­ные блю­да. Не­боль­шое од­нократ­ное по­выше­ние са­хара в эти дни не пов­ли­яет на ва­ше об­щее сос­то­яние здо­ровья. Ко­неч­но, ес­ли са­хар бу­дет по­вышать­ся дос­та­точ­но час­то, то в дан­ном слу­чае не­об­хо­димо пе­рес­мотреть ваш ежед­невный ра­ци­он пи­тания.

Не за­бы­вай­те сле­дить за уров­нем са­ха­ра в кро­ви, и по­се­щай­те вра­ча вов­ре­мя!

Под­роб­нее:
https://mcmedic.ru/otdelenie/endokrinolog-v-cheboksarah-i-novocheboksarske

За­пись к эн­док­ри­но­ло­гам кли­ни­ки «Ме­дик» по те­ле­фо­ну 23-77-23 или че­рез мо­биль­ное при­ло­же­ние в ва­шем те­ле­фо­не.

По­ра за­нять­ся здо­ровь­ем!

Комментарии

Комментариев нет.