27 июл 2022

Герои Кавказа

Вспоминает доблестных воинов Великой Отечественной войны —уроженцев Северного Кавказа, совершивших беспримерные подвиги во имя Отчизны
---
Сыны и дочери Кавказа вместе со всей огромной страной поднялись на борьбу с врагом. И в тылу, и на полях сражений - на суше, в воздухе и на воде - ковали они Победу. И враг был сломлен, хоть и страшной ценой: миллионы погибших, изувеченных, осиротевших... Колоссальные жертвы во имя мира на планете. Светлая память павшим, низкий поклон живущим! Мы расскажем о тех, чьи имена навсегда вписаны в историю золотыми буквами.

Исса Плиев родился в 1903 году в многодетной крестьянской семье в осетинском селении Старый Батакоюрт (тогда оно относилось к Терской области, сейчас - Правобережному району Северной Осетии - Алания). Плиевы жили очень бедно, перебивались с хлеба на воду, и однажды глава семейства решил отправиться в поисках лучшей доли за океан. Александр Плиев сумел добраться до Америки и устроиться там на работу шахтером.

Но судьба не была к нему благосклонна - он погиб на аварийном участке.
Жизненные тяготы, которые Иссе пришлось испытать с раннего детства, закалили характер мальчика. Он учился в начальной школе и помогал маме заботиться о братьях и сестрах.
В 1922 году 18-летний Плиев пошел служить в Красную Армию. Ответственного, трудолюбивого и смелого парнишку заметило начальство, и вскоре Иссу отправили учиться в кавалерийскую школу. Именно здесь одаренный юноша стал постигать азы настоящей военной науки, изучать которую он продолжил через несколько лет в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1939 году 36-летний Исса Плиев был уже полковником и командовал кавалерийским полком.

В первые дни Великой Отечественной войны Иссу Александровича назначают командиром 50-й кавалерийской дивизии, которую ему лично еще только предстояло сформировать. Дивизия полковника Плиева, основной костяк которой составили отважные кубанские казаки, сразу двинулась в пекло сражений. Ей было поручено идти в тыл фашистов, нанести противнику урон, чтобы отвлечь от наступления на Москву.
Как вспоминают очевидцы, атака храбрых казаков-плиевцев под командованием талантливого полководца, была настолько мощной и разрушительной, что немцы решили, будто на них напала конная армия. И это было только начало, только один из многочисленных эпизодов славной боевой истории нашего героя и его кавалеристов. Доблестные конники под командованием Плиева, как вихрь налетавшие на гитлеровцев, победоносно проскакали тысячи километров фронтовых дорог. Отвага и высочайшая организованность Иссы Александровича вызывали восхищение у солдат и высшего руководства. Сам генералиссимус Сталин отмечал заслуги Плиева.

Для прославленного командира в мае 1945 года война не закончилась. Летом он отправился защищать рубежи Родины на восток, в Монголию, и там со всеми поставленными перед ним задачами справился блестяще...

Вся дальнейшая послевоенная жизнь Иссы Александровича - это образец самоотверженного служения своему народу и своей стране.

#герои_кавказа