💥 Хит-парад: 5 самых популярных видов столешниц со всеми плюсами и минусами

Как выбрать идеальную столешницу, чтобы она органично вписалась в дизайн помещения и стала залогом гармонии пространства? Давайте рассмотрим наиболее востребованные варианты столешниц. Их основные преимущества и недостатки.
🌟 Столешница №1: Постформинг
Одними из самых популярных материалов для изготовления кухонных столешниц являются древесно-стружечные плиты (ДСП), отделанные пластиком или ламинатом. Низкая цена и высокие эксплуатационные показатели стали основными составляющими признания таких столешниц.
С помощью специальной технологии, при высокой температуре и под давлением из бумажно-слоистого пластика создаётся прочный, термо- и влагостойкий материал для столешниц.
Так как дизайн столешницы ДСП производители предлагают в любом цвете с имитацией металла, камня, дерева, кожи, применить этот материал легко в самых разных стилях.
➕ Плюсы:
— бюджетный вариант;
— надёжные и простые в эксплуатации;
— поверхность не выгорает, устойчива к неабразивным моющим средствам и красителям;
— разнообразная цветовая гамма.
➖ Минусы:
— на стыках и при механических повреждениях возможно попадание влаги на эти места, в результате, столешница может разбухнуть, а пластик отклеиться;
— требуется дополнительная защита на стыках.
— выделяют формальдегид в воздух, что не очень полезно для здоровья человека.
🌟 Столешница №2: акрил
Столешницы из искусственного камня способны создать на вашей кухне респектабельный вид. Они прочные, надежные и по стоимости дешевле натурального камня.
Изготавливают их из минеральной или каменной крошки с добавлением связующих элементов и пигментов.
➕ Плюсы:
— устойчивы к механическим повреждениям;
— можно создавать любые формы с использованием бесшовной технологии;
— водонепроницаемые;
— за ними легко ухаживать, они устойчивые к моющим средствам.
— есть возможность реставрации
➖ Минусы:
— нежелательно использовать жесткие мочалки при уходе за поверхностью и абразивные моющие средства;
— не устойчивы к слишком высоким температурам;
— от сильных ударов могут повреждаться.
🌟 Столешница №3: кварцевый агломерат
В отличие от акрилата, при производстве агломератных изделий используют крошку натурального камня: гранита, мрамора или кварца, а в качестве связующих элементов — эпоксидные смолы. Поэтому плита получается прочнее натуральных аналогов и акрилата. По стоимости образцы относятся к премиум-классу.
➕ Плюсы:
— твердость и ударопрочность,
— отсутствие пор и микротрещин.
— гигиеничность. Микроорганизмы не впитываются и не живут на поверхности камня. Благодаря чему ряд производителей сертифицировали свой материал для детских и медицинских учреждений.
— легкость в обслуживании. Загрязнения остаются на поверхности, легко убираются мягкой губкой и теплой водой.
— антивандальность. Зелёнка, маркер, пищевые красители (вино, морковный или свекольный сок и так далее) устраняются обычным мыльным раствором.
➖ Минусы:
— высокая стоимость
— камень менее пластичен, чем акрил
— плотный и тяжелый материал, который сложно обрабатывать и устанавливать
— несмотря на великолепную прочность, кварц не переносит абразивных веществ
🌟 Столешница №4: столешницы из стали
Столешницы из стали – еще один востребованный вид столешниц. Цвет стальных столешниц идеально вписывается в современный стиль и прекрасно сочетается с хромированными: кухонной вытяжкой, мойкой и бытовыми приборами.
Их также хорошо применять в небольших кухнях, так как зеркальная поверхность способна визуально увеличивать пространство.
Они просты в обслуживании и прочные.
➕ Плюсы:
— легко мыть; -не поддаются коррозии и не окисляются;
— не выцветают и не скалываются;
— экологичные и устойчивые к бактериям;
— не требуется пропитка, они устойчивы к высоким температурам.
➖ Минусы:
— без твёрдой основы могут образоваться вмятины;
— видны царапины и отпечатки пальцев;
— могут издавать шумные звуки;
— для ухода требуются специальные чистящие средства.
🌟 Столешница №5: натуральный камень
Ещё в Древнем Риме отдавали предпочтение столешницам из натурального камня. Этот материал долговечный, прочный, внешне роскошный и самый дорогой.
Богатая цветовая палитра варьируется от естественных, тёплых оттенков до редких оригинальных рисунков. В интерьер кухни такие столешницы вносят атмосферу роскоши.
Чаще всего используют мраморные и гранитные варианты.
➕ Плюсы:
— имеют привлекательный вид;
— не боятся влаги, высоких температур и механических воздействий;
— безопасны и гигиеничны;
— высокопрочные.
➖ Минусы:
— высокая стоимость;
— большой вес;
— на мраморных столешницах могут оставаться следы царапин.
⚠ ⚠ ⚠ Советы для использования любых столешниц:
1⃣ Не применяйте мебельные полироли для чистки столешниц. В них чаще всего содержится жир и воск, а это будет способствовать прилипанию пыли.
2⃣ Любые пятна (жирные или влажные) старайтесь вытирать сразу.
3⃣ Всегда пользуйтесь разделочными досками и подставками для горячего.
4⃣ Не стоит применять для чистки столешницы средства с содержанием соли и сильных кислот.
5⃣ На светлых столешницах любые пятна более заметны, чем на тёмных.

Комментарии

Комментариев нет.