Капуста белокочанная является двухлетним растением семейства Капустных (Крестоцветных).

Большинство стран для выращивания этого полезного овоща отводят немалые площади.
Учёным стало известно, что белокочанная капуста имеет одну отличительную особенность – в неё содержится витамин U, способный вылечивать язвенные колиты, язву желудка и 12-перстной кишки, гастриты, вялость кишечника.
Состав
В листьях капусты есть фитонциды, клетчатка, органические кислоты, минеральные вещества, сахара. По сравнению с мандаринами и лимонами в этом овоще содержится намного больше витамина С. Поэтому всего 200 г продукта будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбинке. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, глюкозой, солями калия, фосфора, кальция. Из микроэлементов в ней много железа, цинка, алюминия, марганца.
Польза
В зелёных листьях капусты, находящихся снаружи, содержится много фолиевой кислоты, что улучшает кровообращение, помогает обменным процессам в организме и полезно для женщин.
Содержащаяся в овоще тартроновая кислота оказывает противосклеротическое действие, не давая откладываться холестерину и жирам. Кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому так полезно есть капусту в сыром виде.
Она обладает обезболивающим и противовоспалительным действиями. Её назначают в рацион питания больным подагрой (так как в продукте нет пуринов, которые обуславливают подагрические отложения), заболеваниями сердца, почек (благодаря солям калия выводится жидкость), желчнокаменной болезни (пищевые волокна предотвращают всасывание желчных кислот), а также при запорах.
Капустный сок: полезен при пониженной кислотности желудочного сока, оказывает смягчающее, отхаркивающее действие при бронхитах, пневмонии, полезен для печени. Его часто используют в диетическом питании – благодаря содержанию холина он стабилизирует жировые обменные процессы.
Клетчатка оказывает положительный эффект при расстройствах пищеварения, выводит шлаки и вредные вещества, а фитонциды направлены против роста туберкулёзных палочек и других микробов.
Вред
По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке. Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.
Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).
Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Комментарии

Комментариев нет.