Мед — настоящее природное сокровище, которое способно излечить от многих болезней.

Основное и всем известное качество этого продукта — антибактериальный эффект. Сладость рекомендуют употреблять во время кашля, простуды, ангины. Чайная ложка нектара, добавленная в молоко, считается отличным средством при лечении бронхита, а еще такое снадобье отлично успокаивает. Сладкое молоко подарит спокойный сон и взрослому, и ребенку.
Мед можно употреблять даже при отравлениях — он окажет лекарственное действие, избавит от тошноты, придаст сил. Словом, эта сладость оказывает полезное влияние буквально на все системы человеческого организма.
Врачи отмечают следующие основные достоинства меда:
Помогает бороться с бактериальными и вирусными болезнями. Мед обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами. Поэтому его часто включают в комплексную борьбу с простудами, ангинами, пневмониями.
Активизирует пищеварение. Янтарное лакомство стимулирует работу слюнных желез, обеспечивает легкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Кроме того, мед снижает выраженность воспаления слизистой желудка. Поэтому продукт часто рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
Улучшает состояние мочевыводящей системы. Мед обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря этому он успешно используется для лечения почек, мочевого пузыря.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Продукт стимулирует кровообращение, улучшает состояние сосудов, укрепляет сердце. Он полезен при кардиологических болезнях, гипотонии, аритмии, гипертонии.
Укрепляет нервную систему. Мед служит успокаивающим и немного снотворным средством. Поэтому продукт помогает в борьбе с неврозами, снижает выраженность стрессов, избавляет от бессонницы.
Повышает иммунитет. Янтарное лакомство полезно при хронической усталости, ослаблении иммунитета. Оно поможет в борьбе с анемией.
Лишь определенные сорта меда оказывают лечебное влияние на почки:
васильковый обладает противовоспалительным эффектом, выводит шлаки из организма, производит мочегонный эффект;
лопуховый оказывает не только мочегонное, но и желчегонное действие;
подсолнечный и мед из душицы употребляют для профилактики атеросклероза, но помимо этого, они выводят из организма токсины и являются хорошими диуретиками;
рапсовый не только полезный, но и вкусный, он очень сладкий, отчего популярен у сладкоежек;
донниковый продукт выводит лишнюю жидкость, употребляется при болях почках и мочевом пузыре;
горчичный очищает организм от лишней жидкости и солей, благотворно влияет на почки;
таежный не только лечит почки, но еще и укрепляет иммунную систему человека.
Есть несколько рецептов, которые производят мочегонный эффект:
Настой калины с медом выводит избыток солей вместе с уриной.
Хорошее действие оказывает сочетание меда и калины. Такая смесь выводит вместе с мочой излишки соли. Доктора советуют готовить целебный отвар: 200 г ягод калины подавить ложкой, потереть, залить кипятком, оставить настаиваться на некоторое время. В остывший отвар добавьте четверть чайной ложки меда. Принимать снадобье необходимо трижды в день, по 60—65 мл.
Более простой и распространенный рецепт включает в себя мед и клюкву. Приготовить его просто: добавьте к ягодам жидкий нектар, перемешайте и кушайте дважды в день после употребления пищи.
Употребление донникового продукта в чистом виде полезно, так как он используется для лечения мочекаменных болезней, оказывает противовоспалительное действие, очищает мочевой пузырь и почки.
Несмотря на все преимущества, к продукту есть и противопоказания
Категорические не рекомендуется употреблять нектар в чистом виде, если развивается аллергия на него либо же человек страдает сахарным диабетом. В таком случае, от сладости придется отказаться. Детям также нежелательно его чрезмерное употребление в пище.
Перед началом любого лечения, проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии