Продукты для повышения иммунитета

Проштудировала различные рекомендации по питанию для укрепления иммунитета и защиты от всевозможных вирусов, вот самые важные рекомендации.
Начинать надо с воды. Увлажнённые слизистые - это первый барьер на пути вируса. Ежедневно пьём воду комнатной температуры или тёплую, из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум.
Второй важный момент: 80% нашего иммунитета - здоровье кишечной микрофлоры. Следовательно, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря всё-таки закупались гречкой J). Также для кишечника важны про- и пребиотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур - в них содержится инулин.
В рационе должна быть мелкая жирная северная рыба (Омега-3 - для здоровья клеточных мембран), в первую очередь - сельдь, скумбрия, анчоусы.
Витамин D - самый иммуномодулирующий витамин. Витамин D содержится в рыбе (тунец, лосось), яйцах, рыбьем жире. Важно также находиться на солнце по 10-15 минут в день. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.
Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь. Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.
Овощи, фрукты и ягоды – это полифенолы, пектин, витамины.
Красное мясо - как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина.
Курица и индейка богаты витамином В6, который необходим для синтеза красных кровяных телец (эритроциты). Они переносят кислород благодаря наличию в них гемоглобина.
Эти и другие продукты, помогающие иммунной системе выстоять даже в самые сложные времена, для наглядности на картинке.
Необходимо ещё добавить брокколи, томаты, грибы и квашеную капусту.
Брокколи полна витаминами А, С, Е, антиоксидантами, пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами.
Томаты богаты на антиоксидант ликопин, который укрепляет иммунную систему.
Грибы содержат витамины группы В, селен, медь, тонизируют организм и обеспечивают здоровье кожи и нервной системы.
Квашеная капуста содержит в 10 раз больше витамина С, чем в апельсины, является натуральным пробиотиком.
Что еще делать, кроме правильного питания?
— Поменьше переживать и подвергаться стрессу.
— Спать не менее 8 часов в день.
— Одеваться по погоде.
— Не засиживаться по ночам у компьютера.
— Танцевать - это поднимает настроение, дух и при этом все мышцы работают.
Берегите себя, радуйтесь жизни и будьте здоровы!!!

Комментарии

  • 21 мая 18:53
    Вообще перестала болеть, после того как стала раз в сезон пропивать курс комплекса Лэдис формула женщина 30 плюс усиленная формула. У него уникальный состав, усиленный женскими лекарственными травами, которые нормальзуют гормональный баланс - основу женского здоровья и красоты.