Полезные проростки 🌱🌱🌱

Волшебное превращение обычных зерен в ростки заключается не только в появлении нежных листочков, но и в изменении количества крахмала, содержащегося в семени. Его становится значительно меньше, ведь новорожденному растению нужно чем-то питаться. Также уменьшается и количество фитиновой кислоты, своеобразного анти-питательного вещества, ингибирующего поглощение некоторых минералов, включая цинк и железо. В пророщенном зерне и бобовых культурах «пропадает» рафиноза. Этот углевод, попадая в нижний кишечник, вызывает то самое газообразование, становящееся причиной «бобовых концертов».
Взамен в пророщенных зернах и бобовых культурах увеличивается содержание клетчатки , белка и витаминов. В пророщенной пшенице, в частности, увеличивается содержание витамина D, жизненно важного для организма, в ржаных проростках почти в четыре раза больше фолиевой кислоты, витамина В9.
Проращивают не только пшеницу, рожь и фасоль, но и чечевицу, нут, гречиху, дикий рис, ячмень, просо, семена редьки и люцерны. Но не спешите выкладывать семена на тряпочку и добавлять полученные проростки в салат или кашу, так вы можете стать жертвой кишечной палочки, сальмонеллы или листерий, ведь влажная и теплая среда – идеальное пристанище для бактерий. Чтобы избежать этого, проращивайте зерно вот так:
1. Опустите семена в трехпроцентый раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 60°С. Оставьте их на пять минут под крышкой, чтобы температура не упала.
2. Промойте семена проточной водой и положите их в продезинфицированный контейнер для проращивания. Залейте кипяченой прохладной водой и выбросите любые испорченные семена, всплывшие на поверхность.
3. Разместите на горлышке контейнера чистую марлю и закрепите резинкой.
4. Поставьте контейнер вдали от домашних животных и мест приготовления пищи.
5. Сливайте воду два раза в день, заменяя ее на новую. Через день другой, в зависимости от вида зерен, вы сможете насладиться «чистыми» проростками.

Комментарии

Комментариев нет.