Советы хозяюшке.

Очень полезные мелочи....актуальные и всегда нужные...
🌽Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.
🌽Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
🌽Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
🌽Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
🌽Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
🌽Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
🌽Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
🌽Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
🌽Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.
🌽Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
🌽Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
🌽Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
🌽Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
🌽Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.
🌽Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
🌽Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
🌽Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
🌽Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
🌽Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
🌽Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
🌽Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта непрятность исчезнет.
🌽Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
🌽Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
🌽Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
🌽Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
🌽Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
🌽Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
🌽Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
🌽В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов
🌽Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.
🌽Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее
🌽Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
🌽Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
🌽Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.
Как правильно стирать пуховый платок?
Выполняя данную процедуру, важно соблюдать основные правила ее проведения:
1•.Для такого нежнейшего изделия, как пуховый платок, приемлема исключительно ручная стирка. Использование стиральных машин, даже в самых щадящих режимах, категорически запрещено.
2•.Температура воды должна быть в пределах 30-40°С.
3•.Не рекомендуется использовать обычные стиральные порошки и отбеливающие жидкости. Вместо этого лучше применять специальные средства для ухода за пуховыми изделиями, детское жидкое мыло или шампунь.
4•.При стирке изделие не растягивать, не перекручивать, а плавно вращать легкими поступательными движениями.
5•.После стирки тщательно ополоснуть в начале теплой, а потом прохладной водой с ополаскивателем для смягчения воды или уксусом.
Если загрязнения существенные и стирка не принесла ожидаемых результатов, нужно знать чем можно отбелить пуховый платок.
Самый простой способ отбеливания пуховых платков - использование специальных средств для таких целей. В их инструкциях четко описаны пропорции.
Однако, есть и ряд народных методов, доступных каждой хозяйке и не менее эффективных. Предлагаем самые распространенные:
1•Растворить в теплой воде гидроперит из расчета 5 таблеток на 100 г шерсти. Добавить туда же нашатырный спирт (1 чайная ложка на 1 литр воды). Погрузить в раствор платок и выдержать не менее 12 часов, поддерживая теплую температуру воды. Тщательно прополоскать, так же, как и при стирке;
2•В теплую воду добавить перекись водорода из расчета 20 г перекиси на 100 г шерсти. Замочить пуховый платок на 6 часов, не давая воде остывать. Ополаскивать несколько раз, как при стирке.
3•На десять литров воды развести гидросульфит - 2 ст. л. Температура воды при этом не должна быть выше 45-50°С. В ином случае изделие будет безнадежно испорчено. Пуховый платок помещается в раствор не более, чем на 40 минут, после чего хорошенько прополаскивается в теплой и холодной воде.
Важные советы
Прежде чем пуховый платок опустить в раствор, его необходимо хорошенько расчесать, после чего набрать на нить из капрона. Если таковой нет в наличии, то подойдет и обычная леска, длина которой должна быть не меньше периметра самого платка.
После стирки или отбеливания платок ни в коем случае нельзя выкручивать,
пуховые платки сушат либо на специальных рамах, либо разложив и расправив на полотенце или ткани.
Опыт показывает, что соблюдая все описанные правила и советы, можно вернуть любимому изделию свежесть и чистоту.

Комментарии