ЛЕСНОЙ МЕД.

Лесной мёд (или другое название “падевый”) — мёд, полученный не из цветочного нектара, а из сладкой секреции некоторых видов насекомых. Т. е. пчёлы, ульи которых ставят вблизи леса, собирают медовую росу с деревьев, которую производят некоторые виды тли. Тля питается соком дерева, в поисках необходимых аминокислот.
После того, как тля получила все необходимые для себя ингредиенты, она выделяет остатки на дерево. Вот эту секрецию и собирают пчёлы, попутно захватывая жидкость, выделяемую самим деревом, его корой, листьями и хвоей.
К сожалению, этот процесс может происходить только в тёплом климате, поэтому качественный лесной мёд сейчас производят только в районе Средиземноморья, на Алтае, Карпатах и в Башкирии.
Лесной мёд значительно отличается от привычных нам видов:
-Он гораздо темнее, чаще всего его цвет тёмных коричневых оттенков, а в сотах он вообще зелёный;
-Вкус довольно специфический и может сочетать в себе терпкость, горечь и кислинку;
-Имеет насыщенный и яркий аромат, отдающий древесиной и смолой;
-Его консистенция редко бывает жидкой, чаще всего напоминает пасту;
-Процесс кристаллизации наступает значительно позже и хранить такой продукт можно до 2-х лет;
-Используется, в основном, в пищевой промышленности.
Свойства лесного мёда
Хоть состав этого мёда и отличается в зависимости от лесных массивов, но уже научно доказаны следующие его полезные свойства:
-Богатство витаминами С, группы В, кальцием, железом, калием, магнием и цинком;
-Антибактериальные и антигрибковые свойства;
-Более высокое содержание минеральных веществ, чем в цветочном мёде;
-Гликемический индекс ниже, чем у цветочных сортов;
-Источник пребиотика, что способствует росту в кишечнике полезных бактерий;
-Укрепляет иммунную систему;
-Профилактика болезней сердца, сосудов;
-Можно использовать как натуральный сироп от кашля;
-Помогает в лечении ран (в том числе после хирургических операций), ссадин, язв, инфекций;
-Регулирует аппетит;
-Борется с акне.
Употребление такого разнотравного мёда в осенне-зимний период способствует насыщению организма полезными веществами.
Благодаря своей консистенции, лесной мёд можно есть на завтрак, намазав на хлеб, как пасту.
Хоть этот продукт и отличается своей чистотой, всё равно нужно брать его только у проверенных пчеловодов. Так может быть опасным мёд, который пчёлы собирали в черте промышленных городов. Документы о том, что пасека находится в благополучном по экологической обстановке месте, должны быть у любого пчеловода.
Какие же могут быть противопоказания?
Кроме тех людей, которые страдают аллергией на медовые продукты, лесной мёд противопоказан:
-Маленьким детям (в возрасте до 3-х лет);
-Беременным и кормящим мамам;
-Больным сахарным диабетом;
-Людям с избыточной массой тела.
Вот и всё, что нужно знать о лесном продукте. Переходите на наш канал, там есть информация и о других сортах мёда.
#мед_лесной

Комментарии

Комментариев нет.