КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДОВЫЙ СБИТЕНЬ.

На Руси до появления чая и кофе употребляли полезный напиток медовый сбитень. Первые упоминания о нем относятся к 12 веку. Зимой его пили горячим, чтобы согреться, а летом утоляли жажду холодным.
Пчеловод Евгений Курганский поделился своими знаниями о сбитне:
«Сбитень – это напиток из меда, соединённый с отваром из целебных трав и специй. С давних времен он был главным напитком на Руси и сохранил свою популярность вплоть до революции».
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДОВОГО СБИТНЯ
Медовый сбитень богат витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Обладает следующими полезными свойствами:
-укрепляет иммунитет;
-восстанавливает силы при переутомлении;
-помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
-нормализует пищеварение;
-улучшает настроение.
Входящие в состав сбитня травы усиливают его целебные свойства.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕДОВОГО СБИТНЯ
Существует множество рецептов приготовления медового сбитня. Одним из самых популярных является медовый сбитень с целебными травами.
Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту понадобится стакан меда, 3 стакана воды, 40 г целебных трав (шалфей, зверобой, чабрец, мята), 5 г специй (корица, гвоздика, имбирь).
Растворить мед в горячей воде и настаивать в течение суток. На следующий день необходимо поставить напиток на медленный огонь и варить около 2 часов. Затем добавить в него травы и специи и оставить вариться ещё на 15 минут.
Холодный сбитень поможет утолить жажду летом.
Для его приготовления необходимо подготовить 1 кг меда, 4 л воды, 20 г хмеля, 5 г специй.
В горячей воде растворить мед, добавить специи, 20 г хмеля, размешать и варить на слабом огне в течение 2-3 часов. Затем необходимо профильтровать напиток и остудить. Сбитень приготовленный по этому рецепту употребляют холодным.
В медовый сбитень можно добавлять и фрукты.
Для сбитня с яблоками понадобится 2 яблока, 5 столовых ложек меда, 6 стаканов воды, специи (имбирь, корица).
Яблоки нужно помыть, порезать дольками и положить в кастрюлю вместе со специями, залить водой и варить на протяжении 15 минут. После этого напиток необходимо оставить на 10 минут, чтобы он настоялся. Потом добавить мед, перемешать и оставить ещё на 20 минут.
#сбитень_рецепт

Комментарии

Комментариев нет.