Овес: лечебные свойства, противопоказания, лечение овсом, отвар овса и овсяная диета.

Что такое овес, знает даже ребенок: любимое овсяное печенье, нелюбимая овсяная каша... Если бы лошади умели разговаривать, то они бы обязательно поведали, что овес — незаменимый продукт в их пищевом рационе, и они его любят не столько по причине "вкусности", — эта зерновая культура необходима организму животного для нормального функционирования пищеварительной системы. Одним словом, народнохозяйственное значение овса трудно переоценить, и кроме пищевой ценности эта культура обладает рядом уникальных лечебных свойств.
Химический состав и фармакологические свойства
Пищевую и лекарственную ценность представляют зерновки овса, которые содержат крахмал, белок, жиры, а также другие биологически активные вещества, которые придают продукту диетические свойства.
С лекарственной целью используется также солома овса, содержащая полифенолы и прочие химические соединения.
Овсяная крупа содержит кроме крахмала специфические слизеобразующие вещества, что используется в диетологии для приготовления слизистых отваров и прочих блюд для питания пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва, колиты и пр.).
Овес обладает умеренными гипогликемическими свойствами (снижение уровня сахара в крови), поэтому должен входить в рацион диетического питания диабетиков, особенно если заболевание протекает на фоне ацидоза (повышенное накопление кислых продуктов метаболического обмена).
Овсяные отвары, в том числе и приготавливаемые на основе соломы, обладают мочегонными и желчегонными свойствами, а по большому счету оказывают влияние на обменные процессы в организме. Поэтому нередко такие препараты назначают при заболеваниях почек и мочеполовой сферы, отеках различного происхождения. Одно из важнейших свойств полифенолов — способность связывать токсины, как химического происхождения, так и биологической природы.
Еще одна из характерных особенностей полифенолов — способность проникать в организм через кожные покровы, поэтому компрессы из распаренной соломы часто оказывают существенную помощь при подагре, остеохондрозе, камнях в почках и пр.
В последние годы отмечается пик популярности препарата Дорогова АСД, который возведен в ранг чуть ли не панацеи от всех болезней. И тут уместно напомнить, что прототипом препарата является "жидкость Митрошина", получаемая путем сухой перегонки овсяного зерна. Жидкость Митрошина используется в научной медицине для лечения широкого спектра кожных заболеваний, в том числе экземы, лишаев и пр. Меланоиды (получили свое название от “меланин”) образуются в результате термической обработки овса и оказывают специфическое влияние на процессы тканевого обмена. В этом и кроется разгадка великолепного терапевтического эффекта при лечении кожных болезней. К слову, "жидкость Митрошина" также входит в состав некоторых модификаций препарата АСД.
Побочные эффекты и противопоказания
Никаких серьезных противопоказаний к использованию продуктов и препаратов на основе овса не выявлено. У отдельных индивидуумов иногда выявляется индивидуальная непереносимость, что крайне редко. Имеются также сведения, что передозировка препаратами овса может стать причиной появления головной боли.
Единственное, на чем необходимо сделать главный акцент, это использование овса для лечения желчнокаменной болезни. Так как препараты овса оказывают сильное желчегонное действие, то это может вызывать перемещение крупных конкрементов и проявление болевых ощущений. Очевидно, что такое лечение необходимо согласовать с лечащим врачом.
Лечение овсом
Для приготовления лекарственных средств из овса используется цельное необрушенное зерно, так как именно в семенной оболочке содержится весь набор биологически активных препаратов, что позволяет получить прогнозируемый лечебный эффект.
Отвары овса находят применение при лечении энуреза, нервных расстройств, симптоматически проявляющихся в виде повышенного переутомления, раздражительности, бессонницы. Отвары помогают при отеках различного характера, а также облегчают состояние больного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от характера болезни, отвары можно готовить на воде или молоке. Соотношение ингредиентов 1:3 (мера объема — стакан). Подготовленное зерно заливают кипящей жидкостью и проваривают в течение 2 - 3 минут. После получасового настаивания жидкость сливается, а остаток отжимается. Принимают отвар по 200 мл трижды в день за полчаса перед едой. Лечение проводится курсовое, по схеме 2 месяца прием, 1 месяц перерыв. Количество курсов регулируют в зависимости от полученного терапевтического действия.
Отвар овса помогает избавиться от пагубной привычки — курения. Впрочем, успех лечения целиком зависит от воли курильщика, и если он твердо решил покончить с вредной привычкой, тогда есть все шансы на достижение поставленной цели.
Из травы овса (зеленых стеблей) готовят настойку, которая часто оказывает пользу при бессоннице, переутомлении, способствует улучшению пищеварения. 20 г измельченных стеблей заливают стаканом водки (40%-ный спирт) и настаивают в течение 2-х недель. Принимают препарат пополам с водой. Доза на приеме —1 ст.л. (неразбавленной настойки).
Как уже указывалось, овес способствует связыванию и выведению токсинов из организма. Это особенно касается и жидкостных сред — крови и лимфы. Для приготовления очищающего средства берут 2 ст.л. неочищенного овса на полтора стакана кипятка. Варить зерно необходимо в течение 10 минут, и после пятиминутного настаивания процедить. В горячий отвар добавить щепотку соли и пару ложек меда. Принимать средство необходимо от 14 до 20 дней. Указанная доза рассчитана на трехкратный прием в течение дня. Принимать за полчаса до еды.
Лечебные свойства овса при проблеме избыточного веса
Введение овса в рацион питания способствует нормализации обменных процессов в организме, в частности белково-липидного. Это открывает перспективы для его применения в диетологии с целью сохранения стройной фигуры. В отличие от изнуряющих диет, "овсяная" не оказывает негативного влияния на организм. Впрочем, "овсяная диета", как и все прочие, это также серьезное испытание силы и воли, так как приходится от 10 до 14 дней питаться только пресной пищей, без соли, сахара и специй. Зато "игра — стоит свеч"! — за неделю можно сбросить от 5-ти килограммов лишнего веса.
Употреблять овсяные хлопья рекомендуется дважды в сутки — утром и вечером. Целесообразность вечернего употребления овса обосновывается на его способности выводить шлаки и токсины, а растительная клетчатка служит своеобразной "метлой" для очистки кишечника. При этом все жировые и ненужные отложения на стенках кишечника выводятся из организма при утренней дефекации.
Лечебная диета
"Овсяная диета" рекомендуется не только тем, кто желает сохранить внешнюю привлекательность, но также предпочтительна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гастрит, энтероколит). "Овсяный кисель" также оказывает пользу в случае холецистита хронического свойства. По сравнению с диетой для похудения, "овсяный кисель" (по сути — овсяная каша) — настоящая пища гурманов, так как в него добавляется и сливочное масло, и сахар.
Рецепт приготовления "овсяного киселя". На 1 пачку овсяных хлопьев — 8 литров воды (температура около 40 °C). Залить хлопья водой и оставить для набухания на 1 час. Приготовить дрожжевую затравку из 1 ч.л. дрожжей, 2 ч.л. сахара, подмешать к опаре, приготовленной из муки и воды (по 1 стакану). Когда опара подойдет, размешать с "киселем" и оставить на сутки для брожения. Далее разложить "кисель" в стеклянные банки и сохранять на нижней полке холодильника.
Употреблять блюдо предпочтительно утром натощак, а соблюдать "овсяную диету" рекомендуется вплоть до полного излечения.
Перед употреблением (отобрать 1 - 2 стакана) "кисель" довести до кипения и добавить масло.
Лечебные свойства овса в косметологии
Косметологи давно обратили внимание на лечебные свойства овса, и умело используют их на практике для приготовления средств по уходу за кожей лица. Для очищения и питания кожи легко приготовить скраб из овсяной муки. Овсяную муку замешать в теплой воде до получения сметанообразной консистенции, затем ровным слоем нанести на кожу и легко массажировать. В некоторых случаях (при сухости кожи) рекомендуется использовать молоко..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennie-rasteniya/oves-lechebnie-svoystva-protivopokazaniya-lechenie-ovsom-otvar-ovsa-i-ovsyanaya-dieta

Комментарии

Комментариев нет.