Дорогие наши читатели!

Участница нашей группы прислала мне вот такое фото мёда, купленного у знакомого пчеловода

Её вопрос: что это за белый налёт, узоры? Натурален ли такой мёд?
Другая подписчица с аналогичными вопросами сделала предположение - может это показатель того, что пчеловод кормил пчёл сахаром?

Для тех читателей, кто не любит углубляться в темы, отвечу  кратко - мёд натуральный. Белый налёт и узоры - глюкоза, которая входит в состав мёда. И если вам попалось такое чудо, знайте, что вы стали обладателем натурального и ценного продукта.

Ну а для тех, кто хотел бы понять - почему получается такая картина, нужно объяснять процессы, которые происходят с мёдом при кристаллизации. 

Мёд на 75-80% состоит из углеводов. Последние представлены по большей части глюкозой и фруктозой. Эти два моносахарида существенно отличаются друг от друга, но я скажу лишь о трех признаках, играющих главную роль в процессе образования белых вкраплений.

1. Учеными давно доказано, что глюкоза значительно хуже растворяется в воде, чем фруктоза. В частности, в 100 миллилитрах воды можно развести лишь 72 грамма глюкозы в то время, как фруктозы «поместится» 375 граммов.

2. Образование кристаллов в мёде зависит от количества воды в нем и от температуры, при которой хранится пчелопродукт . Так установлено, что чем холоднее в помещении, где хранится мёд, тем быстрее фруктоза впитывает те 16-20% воды, которые имеются в зрелом мёде.

Кроме того, растворимость двух названых моносахаридов в воде напрямую зависит от температуры, что было подтверждено учёными. Они доказали, что при повышении температуры водного раствора возрастает растворимость глюкозы и фруктозы в воде. Это и является простым объяснением того обстоятельства, что закристаллизовавшийся мёд при нагревании снова становится жидким.

3. Учеными было установлено, что процесс кристаллизации начинается раньше и идет быстрее в тех сортах мёда, которые содержат больше глюкозы. При этом чем ее больше, тем крупнее кристаллики, и тем тверже севший мёд. Фруктоза же дольше остается жидкой, и те сорта мёда, которые в изобилии содержат этот моносахарид, после откачивания не «садятся» на протяжении года и более. Яркими примерами тому служат такие сорта мёда, как подсолнечниковый (твердый «камушек») и акациевый (жидкое «золото»).

Далее мне следует сказать о втором факторе, который влияет на появление белых узоров в пчелиной сладости. Связан он с так называемыми декстринами. Данные соединения являются полисахаридами и образуются в результате расщепления крахмала, содержащегося в цветочном нектаре, пчелиным ферментом альфа-амилазой. Возможен и другой путь их появления в меду – при собирании пчелами либо пади, либо медвяной росы. Декстрины отличаются своей «клейкостью», вязкостью. И чем больше их в меду, тем он более вязкий (кстати, падевый мёд потому и густой такой, что в нем в 3 раза больше декстринов, чем в цветочном).

Названые три соединения – фруктоза, глюкоза и декстрины – при определенных условиях (влажность мёда, температура хранения) и приводят к тому, что на поверхности пчелиной сладости, вдоль стенок тары, а иногда и в глубине пчелиного продукта образуются замысловатые узоры.
 Кристаллы эти – не что иное, как глюкоза, которой не хватило воды для сохранения текучести и «силы», чтобы преодолеть тягучесть декстринов и «всплыть» на поверхность. Вот почему белые вкрапления собираются и вдоль стенок тары (будь она стеклянная или пластмассовая), и внутри мёда.

Как видите, ничего опасного в белых разводах нет. Это всего-навсего глюкоза. Узоры, которые она формирует, говорят о том, что влажность цветущего мёда пониженная. Но и это еще не все. По словам специалистов отдела технологии, переработки и стандартизации продуктов пчеловодства, образование таких причудливых узоров в мёде, полученном путем переработки сахара, невозможно. Следовательно, белые узоры – это признак высокого качества пчелиного продукта, а не его подделки.
gif

Пчеловод Полуднев Андрей

Здесь можно заказать мёд с наших пасек, найти интересную информацию о продуктах пчеловодства, получить консультации пчеловодов.
Перейти на нашу страницу можно по ссылке на группу:
https://ok.ru/mednaturalny




Комментарии

  • 10 апр 2022 06:22
    Если не срезать - попадет
  • 8 мая 2022 13:19
    Как то похоже на брашку
  • 23 окт 2022 07:50
    Хороший мёд однозначно
  • 27 окт 2022 00:16
    Ти на зиму сім.ю ж не пускаєш на 12 й більше рамках . Максимум на 8 . Отже практично увесь запас меду на зимівлю пчоли та на розплід піде . І Божа комаха самотужки зазбрус подолає . Гірше коли мед неякісний був та засахарився . То для пчіл катастрофа
  • 19 ноя 2022 18:57
    На нашем мёде каждый год такие рисунки и покупатели в курсе
  • 8 дек 2022 02:02
    Мёд хороший, скорей всего пчела брала с фацелии а этот беловатый налёт самая вкусняшка (ch)(lo)
  • 21 дек 2022 15:45
    Это сто процентов отличный мед . Белый налёт это глюкоза.
  • 21 дек 2022 19:46
  • 11 фев 2023 20:54
  • 30 июн 2023 22:15
    Эдуард этот дятел вообще разбирается, в меде как свинья в апельсинах!!!!
    Это настоящий натуральный мед!!!!
  • 24 июл 2023 23:18
    d79429f8c4
  • 27 сен 2023 07:57
    ребят,вопрос...в этом году в средней полосе России мед темный...подскажет кто-нибудь с каких растений...?
  • 27 сен 2023 10:33
    Добрый день! В каждой местности свой набор трав, поэтому за всю среднюю полосу России сложно отвечать. В одной местности может гречиха дать тёмный цвет, в других цикорий, дягиль, лопух. В одних регионах дожди и наводнения, в других засуха и как следствие отутствия нектаровыделения - падевый тёмный мёд.