Принцесса Мария впала в летаргический сон: исторические факты 14 века

– Жан де Монфор, согласен ли ты взять в жены Марию Плантагенет?

– Согласен...
– Мария Плантагенет, согласна ли ты стать женой Жана де Монфора?
Девушке хотелось на весь мир крикнуть: «Да, я согласна, согласна!», чтобы каждый человек на свете услышал ее и порадовался вместе с ней. Потому что сегодня она выходила замуж за того, кому предназначена была с самого рождения, и кого любила всем сердцем. А такое крайне редко случалось в королевских семьях.
Принцесса Мария впала в летаргический сон: исторические факты 14 века
Свадьба королевы Виктории, изображения свадьбы Марии Плантагенет отсутствуют
Однако Мария ничем не выдала своей радости, а только взмахнула ресницам и тихо ответила:

– Согласна...

Было ей семнадцать лет, а юноше, который через минуту должен был стать ее мужем, уже исполнилось двадцать два. Имел он титул герцога Бретонского, и я нарочно не стану рассказывать обо всех хитросплетениях политических и матримониальных дел того времени, потому что запутаться в них легче легкого.

Да и нет такой задачи в этом рассказе, потому что речь у нас пойдет... о спящей красавице! Да-да, о самой настоящей, именно той, благодаря которой появилась и быстро разлетелась по всему миру эта романтическая история.

Жаль только, что вся романтика осталась в сказке, а жизни, как и всегда, достался чистый реализм со всей его несправедливостью и беспощадностью.

Уже напряглись? И не напрасно. Однако рассказывать нужно обо всем по порядку...

Отец Марии, король Англии Эдуард III, был сыном Изабеллы Французской, той самой «Французской Волчицы», которая свергла своего распутного мужа, заключила его в крепость и усадила на престол своего сына.

Конечно, «усадила на престол» – это сильно сказано. Королем он значился лишь номинально, по праву крови, управлял же всеми делами в Англии Роджер Мортимер, любовник Изабеллы. Он же и приказал убить заключенного в крепости сверженного короля.

Смерть тот встретил лютую, отвратительную. Уж не знаю, насколько реальна история с раскаленной кочергой (многие историки сомневаются в ее правдивости), но в любом случае умирал он ужасно. Заслуженно или нет, не мне судить, но в том, что это было жестоко, сомневаться не приходится.

И как же хорошо, что я сейчас не об этом рассказываю!

А потому вернемся к королю Эдуарду III, с которого, кстати, и пошла традиция нумеровать правителей. То, как Роджер Мортимер управлял делами, очень скоро вызвало в старой доброй Англии большое недовольство. А в Англии даже простое недовольство могло очень плохо закончиться, а уж если оно «большое»...

В общем, Мортимера казнили, и стал Эдуард III жить-поживать, Англией править и даже мать свою Изабеллу отправил подальше от двора, чтобы она в дела политические больше не вмешивалась. Супруга Эдуарда Филиппа Геннегау родила ему четырнадцать детей.

Вы только вдумайтесь! Четырнадцать принцесс и принцев крови, каждый из которых имел свои амбиции, и в дальнейшем именно от них пошли две враждующие династии, которые развязали затяжную гражданскую войну, известную, как «война Алой и Белой розы».
– Согласна...
Эдуард III, скульптура
Принцесса Мария была девятым ребенком Эдуарда и Филиппы, мать родила ее в Уолтемском дворце, и потому принцессу в шутку стали называть Мария Уолтемская. Девочке, впрочем, было все равно.

Рано или поздно ей суждено было стать герцогиней Бретонской, поскольку сразу же после ее рождения родители пообещали ее руку живущему при их дворе наследному принцу Жану де Монфору.

Но так уж сложилась политическая ситуация, что на Бретонский трон претендовал и другой Жан – де Шатийон, и хитроумный Эдуард пообещал руку другой своей дочери Маргариты именно ему. Таким образом он оказывался в выигрыше при любом раскладе, кто бы не одержал верх в этом соперничестве.

Принцесса Маргарита была младшей сестрой Марии, с которой они были очень дружны. Так получилось, что в королевской семье младшим детям уделялось не только мало внимания, но и средств на содержание, и бедные девочки были «бедными» в прямом смысле этого слова, особенно на фоне своих старших братьев и сестер.

Нет, голода они, разумеется, не знали (этого еще не хватало!), но и называться принцессами могли только потому, что являлись таковыми от рождения, в остальном же они были не богаче других английских девочек из дворянских семей.

У меня создается впечатление, что, растратив всю свою любовь на старших дочерей, родители держали младших девочек в качестве запасных козырей в колоде, которые можно было разыграть, когда наступит подходящий момент.

Собственно, так оно и было, и этот момент наступил. Свадьба Марии Плантагенет и Жана де Монфора была назначена, и тут царственным родителям пришлось слегка раскошелиться – не являться же Марии на собственную свадьбу в старых обносках!

Эдуард III верно рассудил, если он хочет иметь в будущем какое-то влияние в Бретани, то сегодня ему надлежит распахнуть свой кошелек пошире. И он распахнул!

Даже в летописи попало описание нарядов, в которых его дочь Мария по прозвищу Уолтемская предстала перед женихом. Там весьма красочно описывается мантия из золоченой ткани, отделанная беличьим мехом и шкурками горностая.
– Согласна...
Мария Уолтемская, рельефная скульптура в Вестминстерском аббатстве
Впервые Мария была одета в такие богатые наряды, впервые в жизни сам французский король подарил ей для пошива этого наряда шестьсот беличьих шкурок!

Невеста была поистине прекрасна, этого не мог не заметить и Жан де Монфор, который, впрочем, любил свою невесту и без всех этих праздничных нарядов.

Как же редко это случается, когда речь заходит о королевских браках! И как счастливы были молодожены, что именно их это правило обошло стороной!

Ох, не знаю, может быть именно это состояние огромного, внезапно обрушившегося счастья и стало причиной того, что произошло немного позднее...

Свадьба состоялась в Вудстокском дворце в разгар лета 1361 года. Но внешне жизнь герцога и новоявленной герцогини Бретонских после свадьбы никак не изменилась, они как жили при дворе короля Эдуарда, так и продолжали жить, лишь с той разницей, что теперь они были по-настоящему счастливы и могли проводить сколько угодно времени друг с другом.

Очень скоро они планировали покинуть Англию и поселиться за Ла-Маншем в Бретани, правителями которой они должны были стать, и которая им теперь казалась их далеким королевством.
– Согласна...
Вудстокский дворец
И принцесса Маргарита тоже была непомерно рада за свою сестру, несмотря на то, что ее собственная свадьба с Жаном де Шатийоном отныне была расстроена.

Несколько недель прошли в состоянии непреходящего счастья и ожидания отплытия в Бретань. Но за счастье порой приходится расплачиваться, однако насколько высокой окажется плата на это раз, никто и представить себе не мог.

Однажды за обедом Мария вдруг почувствовала страшную усталость. Сославшись на то, что ей необходимо отдохнуть, она отправилась в свои покои, легла на кровать и заснула. Ее решили не беспокоить, как знать, может, юная герцогиня, наконец, понесла, что было неудивительно, учитывая, сколько времени они проводили вдвоем с мужем.

Но уснула она так крепко, что разбудить ее не смогли, даже когда пришла пора идти к ужину. И тогда прислуга забила тревогу, они не могли понять, что происходит!

Испуганные родственники собрались в покоях Марии, трясли ее за плечи, хлопали по щекам, но все было тщетно. Срочно вызвали медика, он давал девушке нюхать соли, с помощью которых приводили в себя упавших в обморок придворных дам, в нее тыкали иглой, однако и эти старания пошли прахом. При этом Мария была еще жива, она дышала, сердце ее продолжало биться.
– Согласна...
Спящая красавица
– Летаргия! – подвел итог медик. – Мы больше ничего не сможем сделать, нужно просто обеспечить герцогине надлежащий уход. И молиться, чтобы она проснулась раньше, чем умрет от голода...

Это была страшная весть. За жизнь Марии непрерывно молились, но с каждым прожитым днем надежда становилась все меньше, и 13 сентября 1361 года девушка умерла.

Сейчас уже трудно судить, что именно с ней случилось, как так произошло, что молодая, полная здоровья девушка внезапно скончалась без всяких на то видимых причин. Собирая материалы для этого рассказа, я обратилась к знакомому доктору и задала вопрос, что, по ее мнению, могло стать причиной смерти молодой герцогини Бретонской. Диагноз «летаргия» меня никак не устраивал, уж больно он расплывчатый.

– Очень похоже на геморрагический инсульт, – услышала я мнение современной медицины. – Вероятно, у девушки была аневризма. Сосуд лопнул, произошло кровоизлияние в мозг, и она впала в кому. Сегодня ее могли бы спасти, если бы вовремя уложили на операционный стол. А в те времена у нее не было никаких шансов...

Так что, по мнению современного доктора, именно кровоизлияние в мозг было причиной внезапной комы и последующей смерти девушки. Если, конечно... ее не отравили!

Поначалу я эту версию не хотела принимать, из исторических материалов я не видела никаких предпосылок для этого, не находила повода кому-то травить королевскую дочь. Но сомнение закралось, когда я узнала, что всего пару недель спустя умерла и любимая сестра Марии Маргарита. Предположительно, она не смогла перенести горе.

А вот этого я уже никак не могу принять! Не умирают молоденькие девушки от горя! Скорбеть, горевать, печалиться – вот удел молодых при смерти близкого человека. Но чтобы умереть от горя... В это я, извините, не верю.

Так что версия об отравлении обеих принцесс остается открытой по сей день, по крайней мере, для меня. Вполне могло так случиться, что в те далекие времена произошло ужасное преступление, но убийце удалось так тщательно замести следы, что никто так и не понял, что именно произошло.

И не я одна терзаюсь сомнениями, недаром в сказке о спящей красавице речь идет не о болезни, там говорится о злодеянии. Что ж, история хранит множество тайн. И «летаргия» Марии Уолтемской – одна из них...

Спасибо, что дочитали до конца 🙏🏼 ставьте лайки 👍🏼 подписывайтесь на группу✍🏼Читайте другие интересные истории!

Комментарии