Софья Дмитриевна пустила его в хату, но детей отвела к его брату, она рыдала и упрекала мужа...

— Смотри, матушка! Так это ж батька наш там ездит! — закричал одиннадцатилетний Трофим, показывая ручонкой куда-то в толпу конных казаков.

Софья Дмитриевна прищурилась против солнца. Поднесла бы руку козырьком, да не получается, обе руки заняты, удерживают подле нее детей, чтобы не затерялись в суматошной сутолоке лагеря мятежников.

А ведь верно, вот он, ее законный муж Емельян, отец ее детей, верхом, в богатых одеждах при золотой сабле у бедра.
Софья Дмитриевна пустила его в хату, но детей отвела к его брату, она рыдала и упрекала мужа...
— Пускай ездит, собака окаянная! — в сердцах сплюнула Софья Дмитриевна. — Супостат неверный!

Предводитель самого масштабного крестьянского восстания в России Емельян Пугачев — фигура неоднозначная и очень загадочная. И любвеобильная, не без этого. По некоторым данным, самозваный император подходил к вопросам брака с поистине восточным шиком, кроме двух официальных жен, он держал что-то вроде полевого гарема.

Давайте проследим за перипетиями его отношений с женщинами и за их последствиями.

Емелька Пугачев, тогда еще никому не известный казак из станицы Зимовейской, в первый раз женился в восемнадцать лет на казачке Софье Дмитриевной Недюжевой. Но пожил семейной жизнью Пугачев недолго, уже через неделю после свадьбы он отправился в составе группы донских казаков в Пруссию на Семилетнюю войну.

Вернулся в родную станицу он только через два года. Жена родила ему троих детей – Трофима, Агафрену и Христину, но бравому казаку на месте не сиделось, и уже в 1771 году он бежал на Терек, уж слишком ему надоела кабала станичной службы.

Софья и мать Пугачева на коленях умоляли его не уезжать, но своевольный Пугачев не послушал их. Жене он пообещал, что доберется до места назначения один, а потом, если там все образуется, пришлет за ней и детьми.

Пугачев действительно приехал на Терек и присоединился к местному казачьему войску. По его словам, он был человеком семейным, но почему-то в документах он указал не Софью Дмитриевну, а некую Прасковью Фоминичну. Вряд ли он мог забыть так быстро имя дорогой супруги, и вряд ли так сильно мог ошибиться полковой писарь.

Возможно, вместо жены Пугачев хотел привезти на Кавказ свою любовницу?

Так или иначе, долго послужить на Тереке Пугачеву не довелось. Он был задержан как беглый казак, но сумел-таки сбежать из-под стражи, подкупив караульного.

Окольными путями, тайно он снова вернулся к семье.

Софья Дмитриевна пустила его в хату, но детей отвела к его брату, она рыдала и упрекала мужа за погубленную семейную жизнь.

Пугачев утешал жену, вдохновенно врал, что на Тереке его выбрали в атаманы, и что скоро такая жизнь у них начнется, только держись! Но Софья уже не верила мужу и только плакала.

Решив, что чем постоянно находиться в бегах, пусть отсидит свое да вернется с богом, Софья, недолго думая, сдала мужа властям. Пугачев, уже опытный беглец, сбежал и тут.

В своей станице он больше не появлялся. Его жена осталась одна с детишками на руках и к тому моменту, когда Пугачев поднял восстание и провозгласил себя вернувшимся царем Петром III, ходила по соседям, унизительно выпрашивая подаяние.

Пугачев же даром времени не терял и в 1774 г. женился на дочери яицкого казака Устинье Кузнецовой. Есть два диаметрально противоположных мнения по поводу этой свадьбы.

Сам Пугачев на допросе уверял, что жениться его заставили казаки и старейшины, чтобы присоединить к восстанию яицкое казачество. Михаил Толкачев, соратник «императора», наоборот, говорил, что это была полностью инициатива Емельяна Пугачева. Старейшинам пришлось уступить ему, кстати, в основном из-за опаски, что «царь тут нам всех девок перепортит».

Есть доказательства, что Пугачев вовсю пользовался своей властью и, не особо скрывая это, жил в кибитке с тремя местными девушками.

Надо сказать, что Устинья укоряла мужа, что тот женился на ней, имея первую жену, правда, она имела в виду Екатерину II, вовсе не бедную Софью Дмитриевну.
Софья Дмитриевна пустила его в хату, но детей отвела к его брату, она рыдала и упрекала мужа...
Тем временем законную супругу арестовали, дом, где жил Пугачев, был сожжен, Софью и детей перевезли в Казань, так сказать, под защиту.

Екатерина II довольно мягко отнеслась к плененной семье самозванца, и в Казани они находились фактически под простым домашним арестом на съемной квартире. Однако когда войска Пугачева подошли к городу, их посадили в тюрьму от греха подальше.

После захвата города Софью Дмитриевну и детей в компании с прочими освобожденными доставили в пугачевский стан под Казанью. Там-то и произошла сцена, описанная выше. Пугачев, надо полагать, тоже признал семью и несколько смутился их присутствием.

Пугачев приказал поселить жену и детей рядом со своей палаткой. Казакам наплел с три короба, что, мол, это родные его закадычного приятеля, донского казака по фамилии Пугачев (тут не соврал), которого засекли насмерть за то, что он верой и правдой служил «настоящему государю Петру III».

Неизвестно, насколько убедительной показалась эта неуклюжая ложь его ближайшему окружению, но лодку никто раскачивать не стал.

Благо другая жена благополучно жила у себя и всего этого безобразия не видела.

Пугачев предпочитал не разговаривать с Софьей, только иногда вызывал к себе детишек — полюбоваться на свою плоть и кровь. Софья Дмитриевна утверждала, что в палатке ее мужа жили девушки, которые прислуживали ему, надо полагать, не только за столом.

Одна из этих девушек наивно рассказала Софье об интимной жизни «императора».

«Очень мне это досадно было слышать», — призналась потом Софья на допросе.

Но недолго музыка играла, и в сентябре 1774 г. после поражения у Солениковой ватаги самозванец и его семья были арестованы, в октябре арестовали и вторую жену. Все они были отправлены в Москву — разбираться, кто прав, кто виноват.

Несмотря на то, что обе женщины были признаны невиновными, по предписанию Екатерины II их заключили в Кексгольмскую крепость. Они не должны были называться фамилией Пугачева, чтобы предать ее полному забвению на веки вечные (как мы видим, получилось не очень).
Софья Дмитриевна пустила его в хату, но детей отвела к его брату, она рыдала и упрекала мужа...
В 1787 г. вся страна отмечала двадцатипятилетие восшествия на престол Екатерины II, и она объявила амнистию многим заключенным, многим, но не женам Пугачева.

Павел I освободил многих узников, но не счел возможным выпустить на волю жен бунтовщика и самозванца. И только в 1803 г. император Александр I пересмотрел их дело и дал свободу, правда, запретив селиться где-либо, кроме Кексгольма.

В заключении Софья с детьми и Устинья провели более двадцати восьми лет.

И ведь они были ни в чем не виноваты, только в злой своей судьбе, которая свела их когда-то с предводителем крестьянского восстания Емельяном Пугачевым.

Источники:

1. Трефилов Е. Н. Пугачев. — М.: Молодая гвардия, 2015.
Овчинников Р. В. Следствие и суд над Е.И. Пугачевым и его сподвижниками. — М.: ИРИ РАН, 1995.

Спасибо, что дочитали до конца 🙏🏼 ставьте лайки 👍🏼 подписывайтесь на группу✍🏼Читайте другие интересные истории!

Комментарии

  • 12 мая 17:42
    Спасибо,интересно,прочитала внимательно и сразу вспомнила мой любимый роман Вячеслава Шишкова "Емельян Пугачёв"!Роман замечальный,в нём целая "галерея"портретов известных исторических личносте и героев -военачальников!Конечно же,юной дочери яицкого казака Устиньке, остаётся только посочувствовать -замуж вышла она по принуждению (!),против воли своей,и так жестока к ней Судьба её оказалась!Да и жена атамана, Софья,тоже мало счастья видела ,вот что значит,"не родись красивой,а родись счастливой".
  • 12 мая 20:19
    Всё беды от мужчин
  • 14 мая 14:33
  • 14 мая 21:25
    Да. Мужики - все от роду гулёны. Так уж повелось. Но, чтобы у русских мужиков, был гарем, впервые такое слышу. Обычно - гарем бывает у мусульман. У них много жен бывает. Или просто красивых девиц. Все равно - среди огромного количества девушек, были у них и любимицы , которых мужики любили, больше всех. Но гарем - держали, только богатые. Содержать большую семью - бедные просто не в состоянии . были. А я не знала, о таком. Про Емельяна Пугачева - слышала только то, что изучается по школьной программе. Про восстание. Про личную жизнь не знала. Оказывается и он был , хорошим гулящим мужиком. Интересная сторона его жизни - открылась мне в этой истории. Видать не только предводителем был - в восстании. Но и бабник хороший... Вот сколько интересного - не знаем мы , из истории популярных личностей...
  • 15 мая 15:27
    Всегда бедные жены и дети виноваты….
  • 16 мая 10:45
    Разгуляй Емельян.
    Были в крепости , где жили его жены и дети, под Питером в Приозерске.
  • 17 мая 08:00
    Любвеобильный был вольный казак Емельян Пугачёв. Три с лишним века народ о нём помнит.
  • 18 мая 16:58
    Спасибо!