Утопленница - 1 часть

Говорят, что неупокоенная душа ведьмы будет преследовать живых, пока не отомстит обидчикам. Эта история случилась в начале лета в деревне Сосенки, где совсем недавно городская семья купила земельный участок со старым домиком.
Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
— Здесь одна женщина жила лет пятьдесят назад, — начал Никита, подбрасывая в костер сухие веточки. — В лесу за рекой. Говорят, она колдунья была. Потом она пропала. Целую зиму ее не было. Поговаривали, мол, утонула. Пошла зимой по тонкому льду на реку и провалилась. Местные ее дом сожгли. После этого по деревне начала нежить ходить. В дома стучать на закате. Постучится и говорит: «Пустите, мне жить негде. Дом сгорел».

Дымок от костра, разведенного в железной бочке, поднимался в ночное небо.

— Деда Саня ее впустил, а потом его из колодца вытаскивали, — подхватил Егор. — Деда Саня под хмельком был. Чудом выжил. А она в колодце воду отравила. Сельчане все болеть начали. Чуть не вымерла деревня. Потом кто-то догадался и колодец осиновыми досками заколотил. Говорит, она до сих пор там живет. А выйти не может.

— Вань, ты их не слушай, — засмеялась Настя. — Это все байки деревенские.

— Ну да, — ехидно ухмыльнулся Никита. — Только деда Саня ее своими глазами видел, когда в колодец упал.

— Он упал, потому что с пьяных глаз через край перевесился, — сказала Настя. — Хватит Ваню пугать. Он наш новый сосед. Они с родителями только-только в нашу деревню переехали. Мы его должны принять в свою дружную компанию, а не запугивать. А то обидится и обратно в свой город уедет.

— Я и так уеду, — возразил Ваня. — Это родители здесь зимовать останутся. Дом они достроили. Так что теперь навсегда с вами. А я в сентябре в институт. Вернусь только на зимние каникулы.

— Считай, что это твое боевое крещение, Иван, — Никита многозначительно положил руку на плечо новому соседу. — Сходишь к колодцу, значит, мужик. Значит, наш человек.

— Прекратите, ребята! — засуетилась Настя.

— А ты что занервничала? — усмехнулся Егор. — Влюбилась, что ли?

Настя покраснела, но в свете костра этого было не видно.

— Пойдемте, показывайте ваш колодец, — сказал Ваня, решительно натягивая куртку.

Настя с мальчишками к колодцу не пошла, во-первых, было поздно, а во-вторых, ей вся эта история откровенно не нравилась.

Колодец оказался действительно заколочен досками, Ваня достал кривой старинный нож и принялся ковырять гвозди.

— Откуда у тебя такой? — спросил Никита.

— В подвале нашел, когда родители старый дом сносили, чтобы новый строить, — ответил Ваня.

Гвозди легко поддавались, Ваня расшатал их пальцами и вытащил из подгнивших досок. Было около одиннадцати ночи, мальчишки подсвечивали окрестности фонарями на телефонах. Если бы не свет от фонариков, невозможно было бы разглядеть и самого колодца.

Ваня снял крышку и заглянул внутрь, по спине пробежал холодок.

— Скажи ей что-нибудь, — предложил Егор. — Может, ответит?

— Она тебе что, Алиса или Окей гугл? — засмеялся Никита.

Ваня перевесился через край колодца и крикнул:

— Эй, утопленница, ты там?

Дальше было все как в тумане, перед глазами все замельтешило. Ребята стали кричать, а потом Ваня сильно ударился затылком о землю.

— Ты что, совсем ку-ку?! — кричал Егор. — Кто велел туда лезть? Отвечай потом перед твоими родителями!

— А что случилось? — Ваня потер ушибленный затылок. — Я ничего не помню.

— Ты что? Не помнишь, как полез в колодец? — удивленно спросил Никита. — Мы тебя вдвоем еле оттащили, а ты еще упирался.

Ваня отрицательно покачал головой.

— Пойдемте отсюда, — сказал Егор. — Все это мне очень не нравится. Ты, наверное, лунатик. Во сне ходишь и не помнишь ничего.

Ребята прикрыли колодец крышкой, потому что забивать ее было нечем, и разошлись по домам.

На следующее утро Ване показалось, как будто что-то изменилось в природе. То ли краски стали ярче, и все запахи слышались так отчетливо, как будто он только что выздоровел после продолжительного насморка. Звуки разносились по деревне с такой четкостью, как бывает в морозном воздухе.

Ваня подумал, что на него так действуют тишина и свежий воздух, и не стал заострять на этом внимание. Он позавтракал и вышел во двор.

На улице был переполох. Пастушка, которая погнала на поле фермерское стадо, уже позвонила соседке и рассказала, что по дороге видела на сырой земле отпечатки босых ног с перепонками вместо пальцев.

Соседка не заставила себя долго ждать и понесла эту новость по деревне, об этом Ване рассказал новоиспеченный друг Егор.

— Ты же понимаешь как образованный современный человек, что это глупость и дичь? — сказал Ваня. — Просто кто-то видел, как мы ночью к колодцу ходили, и пошутить решил. Вся деревня эту легенду знает. Ребята, вы что, всерьез верите в утопленницу, которая живет в колодце?

Спорить не стали, решили посмотреть на следы своими глазами. К колодцу, который стоял от деревни на некотором удалении, вела грунтовая дорога. И следов на ней было уже много самых разных: и от копыт, и от протекторов. В общем, следы с перепонками если и были, то их изрядно перемешало.

— Может, пастушка наши следы увидела, они как раз от колодца вели, — предположил Никита. — А остальное уже сама наплела. Пойдемте, жарко. Пить хочется.

Никита уверенно пошел к колодцу, днем он уже не казался таким страшным. Мальчишки снова скинули с него крышку, на дне плескалась вода. Никита бросил ведро на цепочке в колодец и набрал воды.

— Не пей, козленочком станешь, — засмеялся Егор.

— Я ж тебе не предлагаю, — возразил Никита. — Мучайся от жажды, если хочешь.

С этими словами Никита отхлебнул и тут же, не успев сделать глоток, прыснул водой изо рта во все стороны.

— Я, кажется, лягушку проглотил, — откашлявшись, сказал Никита.

Егор взял ведро, они понюхали воду, она пахла чем-то мерзким. Неожиданно Егор выронил ведро, испуганно уставился на ребят. Вода расплескалась по земле, забрызгав Никиту и Ваню.

— Это вы меня за плечо трогали?

— Никто тебя не трогал, — сказал Никита.

— Мне кто-то холодную руку на плечо положил, — сказал Егор.

Ребята подняли его на смех, повесили ведро обратно на гвоздик, закрыли колодец крышкой и пошли домой. Они даже не заметили, что по высохшей грунтовой дороге за ними тянулась вереница влажных следов маленьких детских ног с перепонками между пальцев.

Вечером выяснилось, что Никита заболел, на улицу он не пошел. Ваня позвонил ему:

— Ты что, Никитос, козленочком все-таки стал? А тебя предупреждали!

— Вот только не надо шуточек, — обиделся Никита.

— Что, живот крутит? — участливо спросила Ваня.

Никита долго не решался ответить, а потом сказал:

— У меня по телу какие-то водянистые волдыри пошли.

Вот тут-то Егору и Ване стало страшно.

— Может, совпадение? — робко предположил Ваня.

— Может, и совпадение, но колодец лучше заколотить, — сказал Егор.

Ваня вынес инструменты, которые после переезда отец не успел припрятать. Вместе с другом они вернулись к колодцу и снова заколотили крышку гвоздями.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
https://ok.ru/mednoechti/topic/156465333815362

Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Медное чтиво — Анна Медь
13 ноя 2024

Утопленница - 2 часть

Никогда не впускай в свой дом незнакомца, если хочешь остаться жив. Даже если он прикидывается твоим другом. Об этом ходит много легенд, и Ваня, конечно, о них тоже знал.

Родители еще не закончили свои дела, связанные с переездом, поэтому частенько уезжали обратно в город с ночевкой, а то и на несколько дней. В это время Ваня оставался в доме один.

И вот в одну из таких ночей он проснулся от собачьего воя, в окно светила полная луна. Где-то на окраине деревне жалобно подвывала собака. Потом к ней присоединилась другая, а потом резко все стихло, как будто звук выключили.
Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Показать ещё

Комментарии