— Ну какая из тебя жена для моего сына "Чужая в своем доме" часть 1

- не можешь запомнить элементарное!— презрительно смотрела свекровь на Анну. — Время варки яиц и то путаешь.

— Я… стараюсь, — пробормотала ее невестка.

— Этого недостаточно, — отрезала Тамара Петровна. — Чтобы сохранить брак, нужно каждый день быть… акробатом на трапеции.

Анна проснулась в четверть шестого — за полчаса до будильника. В первые годы замужества она думала, что это от волнения. Вставала и думала, неужели у нее, Анечки из коммуналки, есть настоящая семья? Муж, который спит рядом, и маленький сын за стенкой.

Теперь, спустя семь лет, она понимала — просто тело приспособилось к тому, что нужно успеть все сделать тихо. Никого не разбудить, не разозлить.

Сергей лежал, отвернувшись к стене. Дышал ровно, спокойно. Раньше Анна любила смотреть на спящего мужа. Сейчас эта спина казалась стеной. Непробиваемой, равнодушной, как крепость, которая хорошо защищена от штурма.
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
— Что же я такого делаю не так? — думала Анна, осторожно вставая и нащупывая стоптанные тапочки.

Этот вопрос мучил ее каждое утро. Она же старается. Готовит, убирает, никогда не жалуется. Даже когда зарплаты не хватает, приходится до копейки считать каждую трату — молчит. Потому что понимает, ей повезло. Таким, как она, вообще-то, удача улыбается крайне редко.

В коридоре пахло вчерашней картошкой и чем-то еще, может быть, старой мебелью. Или просто пылью веков.

Анна включила свет и сразу же услышала шаги Тамары Петровны из комнаты. Свекровь всегда просыпалась, стоило ей выйти из спальни. Словно дежурила.

Анна достала из холодильника хлеб, черный — для Сергея, белый — для шестилетнего Димы. Сыр нарезала тонкими ломтиками, укладывая их на тарелку веером, как учила свекровь.

— Красиво должно быть, аккуратно. Сереженька на работе в круговерти весь день, пусть хоть дома порядок видит.

Яйца поставила варить — всмятку, ровно четыре минуты. Сергей любил, чтобы желток был жидкий. Себе Анна обычно оставляла корочку хлеба с маслом и сладкий чай.

— Я не очень голодная по утрам, — объясняла она, когда муж спрашивал, почему так мало ест.

Хотя прекрасно знала причину. Он не давал денег, а ее зарплаты библиотекаря хватало ровно на то, чтобы накормить мужа и сына. Если экономить на себе.

— Мама? — в дверях появился Дима, растрепанный, в пижаме с машинками. — А почему ты опять рано встала?

— Доброе утро, солнышко, — Анна нагнулась и поцеловала сына в макушку. — Иди умываться, скоро завтрак.

— А бабушка проснулась?

Анна прислушалась. Из комнаты Тамары Петровны доносились негромкие звуки, видимо, свекровь одевалась. Конечно, проснулась. Тамара Петровна никогда не позволяла невестке хозяйничать в одиночестве. Нужно было проконтролировать, все ли правильно. А то она таких дел наворотит.

— Проснулась, Димочка. Беги умываться, а то в садик опоздаешь.

Мальчик побежал в ванную, а Анна принялась накрывать на стол. Скатерть в мелкую клетку, застиранная добела, но еще приличная. Тарелки расставила так, как требовала Тамара Петровна — строго по этикету, как «в приличных домах».

Вилки — слева, ножи — справа, салфетки в специальной подставке, которую свекровь привезла еще от своей матери.

— Хоть что-то у меня получается, — подумала Анна, оглядывая стол.

И тут же одернула себя:

— Опять голос Тамары Петровны в голове, да что со мной не так?

— Доброе утро, — интонация уничижительная, голос, как иерихонская труба.
— Ну какая из тебя жена для моего сына "Чужая в своем доме" часть 1 - 958673902914
— Доброе утро, — отозвалась Анна, почему-то не поднимая головы от тарелок.

Тамара Петровна обвела взглядом стол. Ее невестка застыла, ожидая замечаний. Свекровь всегда находила что покритиковать.

— Хлеб опять не тот взяла, — констатировала Тамара Петровна, садясь на свое место. — Сережа белый любит, от черного у него изжога. Сколько раз говорить?

— Но он же никогда не жалуется... — начала Анна.

— Потому что воспитанный. А мать лучше знает, что сыну нравится.

Тамара Петровна взяла ломтик хлеба, критически его осмотрела.

— Я-то своего мальчика сорок лет знаю. Лучше тебя понимаю, что ему по душе. Белый хлеб с отрубями — вот что он любит. Не этот… с тмином.

Анна кивнула, мысленно записывая: завтра белый хлеб с отрубями. Хотя в прошлый раз Тамара Петровна говорила наоборот. Что белый хлеб вреден для желудка, и настаивала именно на черном. Да она издевается, что ли?

— И сыр толстовато нарезан, — продолжала свекровь, намазывая масло на хлеб. — Неэкономно получается. На такую семью, как наша, где каждая копейка на счету… А яйца сколько варила?

— Четыре минуты.

— Много, Сережа любит три с половиной. Желток должен быть совсем жидкий, почти сырой.

Тамара Петровна попробовала яйцо, поморщилась.

— Вот видишь? Переварила, в следующий раз засекай время точнее.

— Боже мой, — думала Анна, — как можно запомнить все эти мелочи? И главное — зачем? Неужели от полуминуты варки зависит семейное счастье?

— Хорошо, — сказала она вслух. — Я запишу себе.

— И еще, Анечка, — Тамара Петровна отложила ложку, посмотрела на невестку внимательно. — Ты понимаешь, что Сережа — особенный человек? Он умный, образованный, с тонкой душевной организацией. Такие люди остро чувствуют фальшь, неискренность. Если жена не вкладывает душу в то, что делает...

— Почему вы снова придираетесь? Я вкладываю душу! — тихо возразила Анна.

— Думаешь, что вкладываешь. А на деле получается механически, без любви. Посмотри на себя, какое у тебя лицо по утрам? А эта мина, с которой встречаешь мужа с работы? — Тамара Петровна покачала головой. — Видно же, что все через силу делаешь.

Тамара Петровна удовлетворенно кивнула и принялась за завтрак. Ела медленно, со вкусом, и Анна чувствовала на себе ее изучающий взгляд. Словно свекровь оценивала, достойна ли невестка того куска хлеба, который ест.

Появился Сергей — небритый, в мятой пижаме, с заспанным лицом. Плюхнулся на стул, буркнул что-то вроде «доброе утро» и уставился в тарелку.

— Как спал? — осторожно спросила Анна, наливая ему чай. — Сереж, может, пора одеяло потяжелее постелить? Или окно закрыть? На улице холодно стало.

— Нормально, — ответил муж, не поднимая головы. — Не суетись.

— Может, что-то еще приготовить? Яичницу, кашу? — Анна хотела хоть как-то ему угодить. — Или творожок купить? Ты же раньше любил творог со сметаной.

— Да нормально все, — Сергей раздраженно отодвинул тарелку. — Хватит вокруг меня бегать, надоело.

Тамара Петровна многозначительно посмотрела на невестку поверх очков. Мол, видишь, сын недоволен. И кто в этом виноват?

— Сережа, ты яйцо не доел, — мягко заметила мать. — А ведь Анечка старалась, варила специально для тебя.

— Переварила, — буркнул Сергей. — Желток резиновый.

— Ах, Анечка! — всплеснула руками Тамара Петровна. — Ну сколько можно тебе говорить про время? Три с половиной минуты, не больше!

Анна отвернулась к плите, делая вид, что проверяет кастрюли. На самом деле ей нужно было несколько секунд, чтобы взять себя в руки.

— Может, он действительно устал на работе? — пыталась она себя успокоить. — Или я слишком чувствительная? Тамара Петровна права, не все мужчины разговорчивые. Главное, что семья у нас, дом. Многие женщины и этого не имеют.

Прибежал Дима — умытый, причесанный. Радостно поздоровался с папой и бабушкой, сел за стол.

— А что у нас сегодня вкусненького? — спросил он, и Анна улыбнулась — первый раз за утро искренне.

— Яичко, хлебушек с маслом, — ответила она. — Ешь хорошо, растешь ведь.

— Димочка, — ласково сказала Тамара Петровна совсем другим тоном, чем с невесткой. — Кушай больше, внучек. Детскому организму витамины нужны, белок. А то мама твоя… Совсем обленилась, нормально приготовить не может.

Она говорила это так, словно Анна морила ребенка голодом. И только бабушка заботилась о здоровье мальчика.

— Мам, а сегодня к нам в садик придет музыкальный руководитель новый, — сообщил Дима. — Тетя Люда говорит, он на пианино красиво играет. И еще он с нами песни разучит для утренника.

— Это хорошо, солнышко, — отозвалась Анна. — Музыка развивает слух, память. Папа у тебя тоже в детстве на пианино играл.

— Развивает! — фыркнула Тамара Петровна. — Лучше бы считать учился как следует. Или буквы писать ровнее. А то всякие глупости в голову вбивают. Музыка — это для девочек. А мальчишке другое нужно.

— Но ведь музыка... — начала было Анна.

— Не спорь со мной! — резко оборвала свекровь. — Я знаю, что говорю. Сына вырастила. И неплохо. А ты еще молодая, опыта мало. Мне виднее, что ребенку полезно.

— Да, конечно, — смирилась Анна. — Извините.

— Вот видишь, какая мама у тебя покладистая, — обратилась Тамара Петровна к внуку. — Умеет признавать свои ошибки. Это хорошее качество. И тебе пригодится в жизни умение слушать старших.

Анна замолчала, чувствуя, как внутри поднимается знакомая волна обиды и бессилия. Почему нельзя просто поговорить с ребенком о музыке? С каких пор любое ее слово воспринимается как посягательство на семейные устои?

Сергей молча доедал яйцо, словно разговор его не касался. Дима переводил взгляд с мамы на бабушку, и Анна видела в его глазах растерянность. Мальчик не понимал, почему взрослые всегда спорят даже из-за таких мелочей.

После завтрака Сергей ушел на работу, не попрощавшись — как обычно. Просто встал, взял портфель и вышел из квартиры. Даже дверь не закрыл за собой тихо, хлопнул так, что затряслись стекла в серванте.

— Опаздывает, — оправдала сына Тамара Петровна. — На важном совещании сегодня будет. Представляешь, какая ответственность?

Дима собрал игрушки, поцеловал маму и бабушку и тоже убежал — его забирала соседка, водившая своего сына в тот же садик. И тут свекровь заявила:

— Так дальше не может продолжаться, нам надо поговорить…

У Анны настроение упало куда-то за полюс холода. Разговоры с Тамарой Петровной никогда не приносили ничего хорошего.

— Слушаю, — ответила она, собирая тарелки.

— Оставь посуду, сядь. Хватит уже мельтешить, изображая тут Золушку. Ты и так превратилась в служанку. И муж это тоже видит. Потому и домой идти не хочет.

— Что вы имеете в виду?

— Сережа изменился. Стал... отстраненный какой-то, — Тамара Петровна поправила очки, не сводя взгляда с невестки. — Раньше он всегда делился со мной своими планами, рассказывал о работе, о коллегах. Мы обсуждали новости, книги, фильмы. Помнишь, как мы с ним по вечерам играли в шахматы? Или в преферанс, когда приходили соседи?

Анна кивнула. Да, она помнила те времена. Первые годы их брака, когда Сергей действительно был более открытым, разговорчивым.

— А теперь... — Тамара Петровна покачала головой. — Приходит домой, поест молча и к себе уходит. Даже телевизор смотрит один в своей комнате. А раньше мы всей семьей вечерние программы смотрели, обсуждали.

— Может, он просто устает больше? — осторожно предположила Анна. — Работы у него прибавилось, ответственности больше стало.

— Работы? — Тамара Петровна усмехнулась. — Анечка, я же вижу, как он после работы выглядит. Не как загнанная лошадь. Просто... отсутствующий какой-то. Будто думает о чем-то постоянно… или о ком-то.

Последние слова прозвучали многозначительно, и Анна почувствовала, как по спине пробежал холодок.

— Что вы хотите сказать?

— Мой сын явно несчастлив. В своем собственном доме, — Тамара Петровна наклонилась вперед, внимательно изучая лицо невестки. — И дело не в работе, не в усталости, а в атмосфере, которая царит в этой семье.

— Но я же стараюсь создать уют...

— Ты стараешься, да, — свекровь откинулась на спинку стула. — Но недостаточно… Когда женщина любит мужчину по-настоящему, она излучает тепло. Она встречает мужа с работы не просто горячим ужином, а с радостными глазами. Интересуется не только тем, поел ли он и выспался ли, но и его мыслями, переживаниями.

— Я интересуюсь! — возразила Анна. — Всегда спрашиваю, как дела на работе, что нового...

— А он что отвечает? «Нормально». И на этом разговор заканчивается. Потому что ты не умеешь слушать, задавать правильные вопросы.

Тамара Петровна встала, подошла к окну.

— Раньше, когда Сережа был холостым, он мне обо всем рассказывал. О каждом дне, о каждой встрече. Я знала его коллег по именам, знала их жен, детей. А теперь?

— Что же?

— Теперь он больше не рассказывает мне обо всем. Но и тебе тоже. Потому что жена его не слышит, — Тамара Петровна повернулась к невестке. — Я намерена это изменить. Буду устраивать… вечерний чай, только мы вдвоем с сыном, без тебя.

Анна молча покачала головой. Вот теперь что... Новые традиции и посиделки за чаем. Но все оказалось еще хуже.

2 ЧАСТЬ
https://ok.ru/mednoechti/topic/156941003147330

3 ЧАСТЬ
https://ok.ru/mednoechti/topic/156941147981890

4 ЧАСТЬ
https://ok.ru/mednoechti/topic/156941841942594

5 ЧАСТЬ
https://ok.ru/mednoechti/topic/156942024263746

Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Медное чтиво — Анна Медь
вчера 09:00

— А следующим вы физрука очаруете? "Чужая в своем доме" часть 5

Или, может, трудовика? — снова выговаривала ей завуч через неделю. — У нас, знаете, кадровый резерв… не бесконечный. А разведенных учителей тоже хватает.

— Вы на Алексея тоже виды, что ли, имеете? — уставилась на завуча Анна. — Так, знаете, он сам волен выбирать.

— Конечно, только… некоторые легкодоступны! — возмутилась та. — Ищут, к кому бы пристроиться.

Анне было смешно. Алексей, конечно, негодовал.

— Старая перечница! — буркнул он. — Даже и не думал, что у нее на меня… виды.

— Может, она права? — неуверенно сказала Анна. — Вдруг мы действительно...

— Что действительно? — Алексей взял ее за руки. — По-человечески относимся друг к другу? Анна, вы думаете, мы делаем что-то плохое?

— Не знаю. Просто все так быстро. Я еще не привыкла жить одна, а тут вы... — Анна запнулась. — Боюсь, что люди подумают...

— А что они могут подумать? Мужчина и женщина дружат, вместе ходят в театр с ребенком?

Алексей встал, прошелся по комнате.

— Анна, вы хотите всю жизнь оглядываться на чужие мнения? Жить так, как удобно другим?

— Я не хочу создавать вам проблемы, — тихо сказала она.

— Какие проблемы? Анна, я взрослый человек. И сам решаю, с кем общаться.

Алексей присел рядом с ней.

— А если кому-то не нравится — их проблемы.

Но на следующий день стало ясно — сложности есть и у него. Директор вызвал Алексея к себе.
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Показать ещё
Медное чтиво — Анна Медь
Чт 15:00

— Ну что, ты уже готова съезжать? "Чужая в своем доме" часть 3

— небрежно поинтересовалась свекровь, выходя на кухню. — Или еще поупорствуешь?

— Я не пойду у вас на поводу, — упрямо ответила Анна. — Что за глупости?

— А это мы еще поглядим, — усмехнулась свекровь.

— Может, Тамара Петровна права? — думала она. — Я действительно не умею быть женой? Другие женщины как-то справляются... Может, я просто не создана для семейной жизни?

На следующий день Тамара Петровна была особенно приветлива. Хвалила невестку за вкусно приготовленную кашу, интересовалась самочувствием, даже предложила помочь с уборкой.

— Спасибо, я сама справлюсь, — ответила Анна, чувствуя подвох.

— Конечно, ты у нас хозяйственная, — согласилась свекровь. — Кстати, я вчера встретила Галину Михайловну из пятой квартиры. Такие интересные вещи рассказывала...

Анна насторожилась. Галина Михайловна была главной сплетницей дома.

— Что рассказывала?

— Да так, ничего особенного.

Тамара Петровна села за стол, налила себе чай.

— Говорит, некоторые молодые женщины в нашем доме стали вести себя странно. То на работу поздно ходят, то домой рано заявляются. В подъезде с мужчинами разговаривают подолгу.
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Показать ещё
Медное чтиво — Анна Медь
вчера 06:00

— Никто не станет терпеть ваши больничные постоянно! "Чужая в своем доме" часть 4

— рявкнула новая заведующая библиотекой по телефону. — Не можете работать — увольняйтесь!

— Я могу, но ведь сын болеет, — вздохнула Анна. — Это непредсказуемый процесс.

— Значит, ищите другое место! — разразилась криком женщина в трубке. — Мне эти сюрпризы совершенно ни к чему.

Сергей звонил редко. Словно развелся не с ней, а с сыном. Кстати, в суде почти не спорил. К счастью, догадался прийти без Тамары Петровны. Да и теперь по телефону разговоры были короткие и натянутые.

— Как дела? — спрашивал он сына. — Все в порядке?

— Нормально, — отвечал Дима тихим голосом.

— В садик ходишь?

— Хожу.

— Хорошо, маму слушайся.

И все. Никаких предложений встретиться, никакого интереса к жизни сына. Алименты Сергей не платил — сказал, что денег нет.
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Показать ещё
Медное чтиво — Анна Медь
Чт 12:00

— Значит, вы решили занять мое место? "Чужая в своем доме" часть 2

— холодно сказала Анна. — Вытеснить из жизни сына жену!

— Неправда! — возмутилась свекровь. — Просто делаю что могу.

— Вы это все специально, — прижала руки к щекам Анна.

— Мой сын явно хочет поговорить. О том, что чувствует себя одиноким. В собственной семье. Рядом с женой, которая вроде бы его любит, — голос Тамары Петровны стал мягким, почти сочувствующим. — Анечка, я не хочу тебя обидеть. Но ты живешь здесь как... Как квартирантка. Делаешь все по обязанности, без души, настоящей привязанности. Думаешь, мы этого не чувствуем?

— Это неправда! — Анна вскочила с места. — Я люблю Сережу, Диму! Это моя семья!

— Тогда почему мой сын не хочет идти домой? — тихо спросила Тамара Петровна. — Почему он сожалеет о потерянной независимости?

— Он... Он так сказал?

— Не прямо, конечно. Но смысл был именно такой.

Тамара Петровна села рядом, взяла руку невестки в свои ладони.

— Анечка, я не злодейка. Не хочу разрушить твою семью. Наоборот, планирую ее спасти. Но для этого ты должна измениться.

— Как? — прошептала Анна. — Скажите, что я делаю не так?

— Мой сын не ощущает себя хозяином дома, — заявила ей Тамара Петровна. — Ты ведешь себя… как мужик. Подавляешь Сереженьку!

— Это неправда, — обиделась Анна. — Мы вместе…

— Тебе вообще плевать на мнение Сережи. Вот вспомни, как вы выбирали обои? — продолжала Тамара Петровна. — Чей вариант победил?

— А мебель в гостиную? — продолжала Тамара Петровна. — Сережа хотел темный гарнитур, а ты настояла на светлом. «Визуально расширяет пространство» — помню твои слова.

— Но ведь это правда...

— Он чувствует себя не хозяином, а гостем в собственном доме, — Тамара Петровна отпустила руку невестки, откинулась на спинку стула. — И еще, ты не умеешь быть женщиной.

— А здесь-то что не так?! — вспылила Анна. — Вам откуда знать, какая женщина Сереже понравится?

— Ты перестала следить за собой. Когда Сережа утром встает, видит ли он красивую, ухоженную жену? Или усталую тетку в застиранном халате? — Тамара Петровна критически осмотрела невестку. — Когда ты последний раз красила губы дома? Делала красивую прическу не для выхода в люди, а просто так, для мужа?
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Показать ещё

Комментарии

  • Чт 14:58
  • Чт 18:18
    Почему такая рохля как тряпка об которую ноги вытирают
  • Чт 18:20
    Всех свекобр после свадьбы сына расстреливать,как собак бешенных,и не будет разводов и детей- сирот при родных родителях.
  • Чт 19:21
    Даже читать дальше не стала.. Ну нет таких бессловесных женщин, нет!
  • Чт 19:22
    Сомневаюсь))
  • Чт 19:26
    Не дай бог такую свекровь и мужа
  • Чт 21:42
    Свекровка применяет принцип:"разделяй и властвуй". Всех хочет рассорить между собой, чтоб только её уважали, а между собой-враждовали.
  • вчера 00:05
  • вчера 06:00
    И у меня такое же чувство, поэтому не решаюсь писать комменьарий
  • вчера 07:56
    Анна сама виновата, нельзя быть такой ныныкой бесхребетной! Хочешь счастья - борись, а не прогибайся! Не позволяй собой манипулировать. Свекровь не переделаешь, но оказать сопротивление диктатору надо. Сын отстранился, там всем рулит мать, ему удобно, он просто валенок. Сергею просто лень воевать с женщинами: вышел к завтраку нечесанный, помятый, недовольный. Сынок Димка в противовес отцу: умытый, гладко причесанный с добрыми пожеланиями утра! Анне надо проявить свой характер, иначе семье придет конец. Надо что-то менять!
  • вчера 16:26
    А мне интересно : как практически сырой желток в яйце быть резиновым ? Муж специально унижает ее?
  • вчера 17:22
    Потому что автор не знает, что за 4 минуты яйцо будет крутым🤣🤣
  • вчера 17:24
    А может просто не надо жить в доме свекрови ?! Пожегились- создавайте свое гнездо, отдельно от родителей! Не можете- значит живите по законам дома свекрови!