Комментарии
- вчера 14:25Про таких, как Иван, говорят: не поймал, а уже щиплет! Квартиру продай, работу брось, будь такой, как Я хочу. А Маша пора понять : не беременей до замужества. А если случилось. - будь готова нести ответственность. Сама.
- вчера 18:45Да когда уже напишешь, как кота за хвост тянешь,или смотришь на нашу,реакцию-крепкие нервы у читателя,буду дальше мурыжить.
- Комментарий удалён.
- 00:18Ну раньше были бразильские сериалы,а теперь свои авторы разродиться не могут, потугами литературными страдают
- 11:39Хорошо что не повелась на уговоры жениха и свекрови. А то осталась без ничего. А как заговорила что дом надо на нее оформлять, сразу жених на попятную пошел. А ведь правильно что на нее надо. Ведь это ее наследство. И чтобы она не осталась ни с чем.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Медное чтиво — Анна Медь
— И как выбрать-то? "Будущий муж настаивал на продаже добрачной квартиры невесты" часть 5
— подумала Мария, глядя на Ивана.— Почему нельзя совмещать работу и материнство? — Мария почувствовала, что теряет почву под ногами. — Света же говорит...
— А-а-а, — протянул, и лицо стало непрницаемым. — Опять Света. Знаешь что, Маша? Мне кажется, проблема не в работе, а в том, что ты не того человека слушаешь, Свету, которая сама семью создать не смогла и теперь всем вокруг мозги своими идейками выносит.
— Неправда! — возмутилась Мария. — Она просто...
— Что? — голос Ивана стал резко тихим. — Просто внушает тебе, что семья — это плохо? Что лучше одной остаться, чем счастливой быть? А иначе откуда у тебя вдруг все эти сомнения взялись? Месяц назад ты нормальной женщиной была, которая семью и детей хотела. А сейчас ты замуж не хочешь, переезжать не хочешь, за какую-то работу цепляешься. Кто тебе голову морочит? Конечно, Светка!
— Никто мне голову не морочит! — Мария тоже встала. — Это мои собственные мысли!
— Твои? — Иван остановился, посмотрел на нее с таким выражением, словно она что-то смешное сказала. — Маша, у тебя никогда собственных мыслей о семье не было. И вообще мыслей не было. Светкины глупости это все. И знаешь что, Маша? Больше я не намерен это терпеть. Ты прямо сейчас выбираешь, я или твоя драгоценная подружка, семья или нелепые амбиции. Если ты не готова моей женой стать, если семья тебе не нужна, то зачем мне такие отношения? Время терять я не хочу.
— Но я же не говорила, что женой стать не готова! — возразила Мария.
— А что, готова? — Иван подошел ближе. — Тогда докажи. Сделай как я говорю. откажись от работы, квартиру продай. Докажи, что семья для тебя действительно важнее всего остального.
— А если откажусь? — тихо спросила Мария, почти прошептала, — Что тогда?
— Тогда нам не по пути, — холодно ответил Иван. — Тогда найду себе женщину, которая понимает, что такое настоящая семья. А ты можешь дальше в бизнес-леди со своей Светкой играть.
Мария стояла посреди комнаты и чувствовала, как мир рушится. Вот оно, то, чего больше всего боялась, — ультиматум. Либо полное подчинение, либо одиночество.
— Хорошо, — тихо сказала Мария. — Я подумаю.
— Подумай, подумай хорошенько, — кивнул Иван
Обратную дорогу в Москву ехали молча. Иван демонстративно с Марией не разговаривал, а она растерянно смотрела в окно на проплывающие мимо поля и леса.
— Либо я, либо твоя подружка, — крутились в голове его слова. — И как язык-то повернулся у него такое ляпнуть… Докажи, что семья важнее… Найду женщину, которая понимает…
А еще голос Светы в голове звучал: «Твоя жизнь тебе принадлежит».
Но принадлежит ли? Если внутри ребенок растет? Если от твоих решений не только твоя судьба зависит? Мария руку на живот положила и тихо прошептала:
— Прости, малыш. Мама не знает, как правильно поступить.
***
На следующий день после возвращения из Твери Мария проснулась с четким пониманием, нужно поговорить со Светой. Иван на работу уехал, не попрощавшись, показывал свое недовольство вчерашним разговором.
Мария и Света в том же кафе встретились, где в прошлый раз разговаривали.
Света пришла с опозданием и сразу заметила нехорошее состояние подруги.
— Маш, что случилось? — спросила она, садясь напротив. — Выглядишь ужасно, если честно.
— Вчера мы в Тверь ездили, — Мария приблизила чашку с горячим чаем. — Дом смотрели.
— И как он?
— Дом хороший. А вот все остальное... — Мария замолчала, сложно было подобрать слова, слишком болезненно это все было. — Света, ты права. Иван мне ультиматум поставил.
— Какой ультиматум?
Мария рассказала о вчерашнем разговоре, стараясь не только слова передать, но и интонации, взгляды, атмосферу. Света молча слушала, только иногда кивая.
— И что же ты в итоге ответила? — спросила она, когда подруга закончила.
— Что подумаю. А что я могла ответить? Он прав же, у меня ребенок будет. Может, действительно стоит карьерой ради семьи пожертвовать?
— Маш, — Света через стол наклонилась, — ты сама то слышишь, что ты говоришь? «Карьерой пожертвовать». А он чем жертвует? Своей свободой? Своими интересами? Или только ты жертвовать должна?
— Он же финансовую ответственность на себя берет...
— Которую в любом случае нес бы, если в приличных условиях жить хочет, — перебила Света. — А ты? Ты от работы
отказываешься, от независимости, от собственного дома, от друзей. От всего, что делает тебя тобой.
— Но ребенку действительно мать рядом нужна...
— Конечно, нужна. Любящая, счастливая мать, а не в угол загнанная женщина, которая от всего отказалась, чтобы чужим представлениям о «правильной жене» соответствовать.
Мария молчала, размешивая чай.
— Маш, можно вопрос? — осторожно спросила Света. — А что будет, если через пять лет ты вдруг поймешь, что не права была? Что к работе вернуться хочешь, к самостоятельности? Как ты это сделаешь, живя в Твери, без собственного жилья, без профессиональных навыков, без элементарного опыта в конце концов?
— Не знаю, — призналась Мария. — Наверное… Наверное, никак, что ж тут поделаешь-то.
— Вот именно. А если сейчас Ивану скажешь, что к таким кардинальным переменам не готова, но через год-два поймешь, что действительно полностью семье себя посвятить хочешь, что тебе помешает это сделать?
— Ничего, — Мария подняла глаза. — Света, а что, если он меня бросит?
— А что, если не бросит, но ты всю жизнь несчастна будешь?
— Не знаю даже, что хуже, — призналась Мария.
У нее возникло ощущение, что она стоит на перепутье.
— Маш, — Света взяла ее за руку, — скажу тебе как человек, который через похожую ситуацию прошел, лучше о том жалеть, о том, что сделала, чем о том, что не сделала. Лучше попробовать на равных отношения построить и неудачу потерпеть, если что, чем изначально идти на поводу и поддаваться, подстраиваться под чужие ультиматум.
— А если он прав? Если я действительно эгоистка, я же мать будущая?
— Эгоистка? — усмехнулась Света. — Маш, а он не эгоист? Когда требует, чтобы ты от всего ради его представлений о семье отказалась?
— Это другое...
— Почему другое? Потому что он мужчина? Извини, но это не аргумент.
Они просидели в кафе больше часа, обсуждая ситуацию с разных сторон. Света советов не давала, не говорила, что делать, просто задавала вопросы, заставляя Марию самостоятельно думать.
— Знаешь, что предлагаю? — перед уходом сказала подруга. — Поговори с Иваном еще раз. Спокойно, без эмоций. Скажи, что компромисс найти хочешь, что готова будущее обсуждать, но не готова под давлением принимать сложные решения.
— А если он снова разрывом угрожать начнет?
— Тогда получишь четкий ответ на вопрос, какие у вас отношения на самом деле. И что ты для него значишь.
После встречи со Светой Мария долго гуляла по городу, думая о предстоящем разговоре с Иваном. Как объяснить ему свои чувства? Как найти слова, которые он поймет?
Вернулась домой она только к вечеру. Иван уже дома был, с ноутбуком сидел, работал.
— Привет, — осторожно сказала Мария. — Ваня, можно нам поговорить? О наших планах.
Иван закрыл ноутбук, посмотрел на нее.
— Я думал, ты уже все решила. Судя по тому, где ты сегодняшний день провела, — заявил он.
— Откуда ты знаешь, где я была? — поразилась Мария.
— Видел тебя с твоей Светкой в кафе на Тверской. Опять она тебе мозги промывала?
— Мы просто разговаривали, — Мария почувствовала раздражение, — а ты за мной следишь что ли?
— Не слежу, случайно мимо ехал, увидел. Ну и как, надоумила тебя твоя наставница? Что присоветовала?
— Света не наставница, она подруга. И никто меня ни к чему не принуждает, — обиделась Мария.
— Не принуждает? — рассмеялся Иван. — Маша, ты себя со стороны видишь? Месяц назад нормальной девушкой была, а сейчас в какую-то вредину превратилась. И это после общения с кем? С этой… Как бы не ляпнуть чего нецензурного… С женщиной, которая сама ни с одним мужчиной отношения построить не смогла.
— При чем здесь это? — возмутилась Мария. — Мы не о Свете говорим, а о нас!
— О нас? — Иван встал. — Хорошо, поговорим о нас. Решила, что делать будешь?
— Ваня, я компромисс найти хочу, — собралась с духом Мария. — Я готова переезд обсуждать, о сокращении работы думать. Да. Готова.Но не готова кардинальные решения прямо сейчас, во время беременности, принимать.
— Компромисс, — повторил Иван. — И что предлагаешь конкретно?
— Давай до рождения ребенка подождем. Отложим это разговор. А потом посмотрим, как с материнством справляться буду, и тогда уже решим...
— Подождем, хм.. — повторил Иван, и голос его холодным стал холодным и злым. — То есть ты хочешь, чтобы я полтора года ждал, пока ты соизволишь моей женой стать?
— Не полтора года! Просто несколько месяцев, пока ребенок не родится...
— Маша, — Иван подошел ближе, — понимаешь, что я могу найти себе женщину, которая меня сомнениями мучить не будет? Которая стать женой захочет не когда-нибудь потом, а сейчас?
— Ты мне угрожаешь? — спросила Мария напрямую.
— Констатирую факт. Я лично семью создавать готов. Если ты не готова, это твой выбор. Но тогда и последствия, которых будет ооочень много — твоя ответственность.
— Какие последствия? О чем ты?
— А такие, что одна останешься. С ребенком, без средств к существованию, без жилья. Потому что твоя драгоценная работенка денег на содержание ребенка в Москве не даст.
— Как это без жилья? — не поняла Мария. — У меня квартира есть.
— Пока есть, — усмехнулся Иван. — А коммунальные платежи кто платить будет? Ты на свои копейки? Ремонт кто делать будет, когда что-то сломается? Ребенка в больницу кто повезет, если заболеет? Ты одна будешь с этим всем справляться?
Мария почувствовала, как его слова попадают. в цель. Действительно, одной с ребенком в Москве тяжело будет, очень тяжело. Особенно, в период пока не сможет полноценно работать.
— Маша, — голос Ивана вдруг стал мягче, — я же не враг тебе, ну. Я хочу о тебе заботиться. И о ребенке тоже. Но забота взаимной быть должна. Если ты мне довериться не готова, зачем мне такие отношения? Подумай сама..
— Готова довериться, — тихо сказала Мария. — Просто хочу хоть что-то свое сохранить.
— Что-то свое? — удивился Иван. — В семье «своего» и «чужого» быть не должно. Все общим быть должно.
— Но работа...
— Маша, хватит! — разозлился Иван. — Надоела мне эта работа! Что за идея фикс? Откажись от нее, и все! Найди себе другое занятие. Вязанием займись, цветами. Много что дома делать можно.
— Не хочу я никаким вязанием заниматься! — крикнула Мария. — Хочу делать то, что умею и люблю!
— А я хочу, чтобы моя жена женщиной была, а не карьеристкой! — крикнул Иван в ответ. — И знаешь что? Надоело мне тебя уговаривать. Решай, либо нормальной женой становишься, либо расходимся. Никаких больше выкрутасов да капризов, мне они уже как кость в горле.
— Нормальной женой? — повторила Мария. — А что, сейчас я ненормальная?
— Сейчас ты какая-то неопределенная. То ли жена, то ли подружка.
— Понимаю, — тихо сказала Мария. — Тебе домохозяйка нужна, которая твои указания выполнять будет.
— Мне женщина нужна, которая понимает, что семья — главное в жизни!
— А мне мужчина нужен, который не требует от меня от себя отказаться!
Они стояли друг против друга, и вдруг Мария поняла, что они говорят на разных языках.
— Знаешь что, Маша? — Иван взял ключи со стола. — Мне подумать нужно, и тебе тоже. Подумай хорошенько, чего на самом деле хочешь.
— Куда ты идешь?
— К маме поеду. Поговорю с человеком, который понимает, что такое семья.
Дверь захлопнулась, и Мария осталась одна в квартире. Она села на диван, жутко хотелось плакать.
Через полчаса зазвонил телефон. Это звонила Света.
— Маш, как разговор прошел? — спросила она взволнованно и участливо.
— Плохо, — честно ответила Мария и рассказала о ссоре. — Сейчас Иван к матери поехал, в Тверь.
— Знаешь что, а давай я к тебе приеду, — предложила Света. — Не стоит тебе сейчас одной оставаться.
Света приехала через час с пакетом продуктов и готовностью выслушать подругу. Они пили чай, и Мария в сотый раз сегодняшний разговор пересказывала.
— Маш, заметила одну вещь? — спросила Света. — Он ни разу не спросил, чего хочешь ты. Только о том говорил, что ему нужно.
— Заметила, — кивнула Мария. — А еще заметила, что он постоянно о деньгах говорит. О том, что содержать ребенка не смогу, что тяжело мне будет...
— Финансовое давление — классический прием контроля, — сказала Света. — Лишить человека независимости, а потом трудностями самостоятельной жизни пугать.
В этот момент в двери заскрежетал ключ. Мария не успела среагировать, как в прихожей раздались шаги Ивана. Внутренне она похолодела, что будет, когда он встретится с ее подругой лицом к лицу?
1 ЧАСТЬ https://ok.ru/mednoechti/topic/156956231616578
2 ЧАСТЬ https://ok.ru/mednoechti/topic/156956437530690
3 ЧАСТЬ https://ok.ru/mednoechti/topic/156956582168642
4 ЧАСТЬ https://ok.ru/mednoechti/topic/156957265315906
6 ЧАСТЬ https://ok.ru/mednoechti/topic/156957726296130
7 ЧАСТЬ https://ok.ru/mednoechti/topic/156957920086082
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Недавно у Марии был ... "Будущий муж настаивал на продаже добрачной квартиры невесты" часть 7
любимый мужчина, они планировали семью, хотели вместе растить ребенка… Теперь она сомневалась, что это сбудется.Словно в ответ на ее мысли зазвонил телефон. Это был Иван.
— Привет, — сказал он устало. — Как… Как там у тебя дела?..
— Нормально. А у тебя?
— Машка, мне мама рассказала, что была у тебя и вы беседовали.
— Да, была.
— И что ты решила?
Мария помолчала, подбирая слова.
— Иван, а можно я тебе задам один вопрос?
— Какой?
— Ты меня любишь?
— Конечно, люблю. Странный вопрос.
— Тогда давай я продам квартиру, а дом, который ты хочешь, мы оформим на меня.
Повисла долгая пауза.
— Маша, это что за бред? Ты что, мне не доверяешь? — поразился ее словам и возмутился Иван. — Я ж твой жених. Я тебя люблю. Счастья тебе хочу. Нежели ты думаешь, что так важно на кого оформлен дом? Даже обсуждать эту дурь не хочу.
— По моему семейную жизнь с тобой по разному представляем...
— И один из нас ошибается. И логично предположить, что ошибаешься ты, ведь у меня больше жизненного опыта. И я мужчина. И вообще, что за странные вопросы? Мы вместе планируем жизнь, вместе принимаем решения...
— Вместе? — перебила Мария. — Когда мы последний раз принимали решение вместе? Когда ты последний раз спрашивал, чего хочу я?
— Все время спрашиваю!
— Нет, Иван. Ты говоришь мне, чего я должна хотеть. По - твоему мнению. А это разные вещи.
— Света ... "Будущий муж настаивал на продаже добрачной квартиры невесты" часть 6
может, тебе лучше уйти? — спросила Мария подругу. — Иван и так злится, что мы с тобой встречаемся... Мало ли что он надумает… обидеть тебя там…— Ни за что, — решительно ответила Света. — Не оставлю тебя одну с ним в таком состоянии.
Иван ворвался на кухню, увидел Свету и остановился как вкопанный.
— О, какие люди! — голос Ивана был полон сарказма. — Конечно, она здесь. Где же ей еще быть, когда чужую семью окончательно разрушить нужно.
— Добрый вечер, Иван, — спокойно ответила Света. — Я просто пришла подругу поддержать.
— Поддержать? — рассмеялся Иван. — Или добить то, что еще от наших отношений осталось?
— Иван, не начинай, — устало сказала Мария. — Света здесь потому, что я попросила.
— Попросила! — саркастично протянул Иван, и Мария вдруг поняла, что он нетрезв.
— Конечно, попросила. Теперь все решения принимаешь по ее указке?
— Не все, а только те, которые моей жизни касаются, — ответила Мария тверже, чем себя чувствовала.
— Твоей жизни? — Иван сел за стол напротив Светы. — А как же наша жизнь? Как же наш ребенок?
— Ребенок там жить будет, где его мать будет жить, — сказала Света. — И это решение мать принимает, а не кто-то другой.
— А, значит, вы уже все за меня решили? — Иван посмотрел на Свету с неприкрытой враждебностью. — Скажите, а вам не кажется, что вы не в свое дело лезете?
— Мне кажется, что Мария имеет право на поддержку друзей, — спокойно ответила Света.
— Поддержку или промывание мозгов?
— Иван, прекрати, — попросила Мария. — Можем без взаимных обвинений поговорить?
— С удовольствием, — Иван повернулся к ней. — Только сначала попроси свою наставницу помещение освободить. Семейные вопросы в семье решаться должны без посторонних.
— Света — моя подруга. Она может здесь находиться.
— В таком случае мне здесь делать нечего, — встал Иван. — Раз ты наши отношения с посторонними людьми обсуждать предпочитаешь.
— Она не посторонний человек!
— Для меня — посторонний. И пока она здесь, нам с тобой разговаривать не о чем.
Он направился к выходу, но у двери остановился, обернулся.
— Может, мужу нужна ... " Будущий муж настаивал на продаже добрачной квартиры невесты" часть 4
только моя квартира? — задумалась Мария. — Может, он… меркантильный? И ради этого он готов привязать меня ребенком?!— А если ты ошибаешься? — спросила она Свету. — Может, проблема во мне. Я… Не знаю… Я какая-то неправильная? Эгоистка, зацикленная на себе?
— А если не ошибаюсь? —ответила Света. — Ты на пороге больших изменений. И не обязательно это изменения в лучшую сторону.
— Но я же беременна, — Мария положила руку на живот. — У меня будет ребенок. Разве могу я думать только о себе?
Света взяла ее за руку.
— Но разве ребенку нужна несчастная мать? А может, мама должна быть сильной личностью, а главное, счастливой женщиной? Чтобы, знаешь, подавать пример?
— Я не знаю, — Мария почувствовала, что вот-вот заплачет. — Раньше думала, в жизни разбираюсь. А теперь...
— А теперь ты в тумане, потому что кто-то другой решает за тебя, кто ты и чего должна хотеть, — Света сжала ее руку. — Маш, я не говорю тебе, что делать. Это не мое дело. Но я прошу, разберись в себе сначала. Выйти замуж и продать квартиру успеется…
— А если Иван не поймет? Если рассердится?
— А если рассердится, что тогда? — Света посмотрела ей в глаза. — Что самое страшное может случиться?
Мария задумалась. Что, действительно, самое страшное? Что он уйдет? Что она останется одна? Что будет растить ребенка без отца?
Риелтор бесцеремонно ... "Будущий муж настаивал на продаже добрачной квартиры невесты" часть 3
шарила по квартире, Мария бессильно наблюдала за ней. Ее квартиру, всю ее жизнь оценивали, как... Как безликий товар какой-то.— А это пианино вместе с квартирой продается? — спросила Елена Викторовна, у инструмента остановившись.
— Нет, — быстро ответила Мария. — Это не продается.
— Жаль, — покачала головой риелтор. — Антикварное пианино очень бы интерьер украсило. Хотя, конечно, покупатели могут свою мебель поставить захотеть...
— Какую свою мебель? — не поняла Мария.
— Ну, квартира же с мебелью продается или без? — повернулась к Ивану. — Вы не уточнили.
— Без мебели, — ответил Иван. — Мебель заберем.
— Заберем? — Мария посмотрела на него. — Куда заберем? В Тверь? Но там же другой дом будет, другая планировка...
— Машенька, потом разберемся, что брать, а что нет, — Иван взял ее за руку. — Не волнуйся об этом сейчас.
— Хорошо, — кивнула риелтор. — Тогда предварительная стоимость — восемнадцать с половиной миллионов. Можем попробовать за двадцать выставить, но это если покупатели найдутся, которым именно эта квартира очень понравится.
— Восемнадцать с половиной миллионов, — повторила Мария, словно сумму эту осознать пыталась.
— Отличная сумма! — обрадовался Иван. — На эти деньги прекрасный дом купить можно, еще на ремонт и обустройство останется.
— Если продавать решите, договор на оказание риелторских услуг подписать нужно будет, — продолжала Елена Викторовна. — И желательно квартиру от личных вещей освободить, чтобы потенциальные покупатели лучше себя здесь представить могли.
— Освободить от личных вещей? — переспросила Мария.
— Ну да, фотографии убрать, личные предметы, слишком специфические вещи какие-то. Квартира как чистый лист выглядеть должна, на который покупатель свою жизнь спроецировать может.
Мария представила свою квартиру без семейных фотографий, без маминых книг, без всех тех мелочей, которые ее домом делали. Чистый лист. Пустая коробка, которую за восемнадцать с половиной миллионов рублей продать можно.
Мария смотрела на ... "Будущий муж настаивал на продаже добрачной квартиры невесты" часть 1
положительный тест и чувствовала не радость, а панику. Две полоски означали, что теперь она окончательно принадлежит Ивану. Именно этого он и добивался.— И что же теперь будет… — подумала Мария.
Октябрьское утро в московской квартире на Чистых прудах выдалось серым и унылым. За окном моросило, и капли неторопливо стекали по стеклу, размывая вид на осенний бульвар. Мария сидела на краю ванны, держа в дрожащих руках тест, который должен был принести счастье, но вместо этого нагонял на нее страх.
Квартира казалась слишком большой и пустой без родителей. Высокие потолки сталинки, книжные шкафы до самого верха, старинное пианино в углу гостиной, все напоминало о том, что когда-то здесь жила семья.