Развитие российского стеклоделия началось с хрустальной фабрики купца Акима Мальцова в городе, который получил название Гусь-Хрустальный.

В 1756 купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей название городу Гусь-Хрустальный, расположившемуся в Мещере на реке Гусь, в 63 км к югу от Владимира. Здесь с 1983 года находится Музей хрусталя им. Мальцовых, разместившийся в уникальном памятнике архитектуры конца XIX-начала XX веков – Георгиевском соборе. В собрании Музея хрусталя находятся изделия Гусевского хрустального завода - некоторым из них более 250 лет. Здесь представлены практически все рисунки алмазного гранения XVIII–XIX веков, образцы русской гравировки, а также коллекция декорированного европейского стекла эпохи модерна. В едином ансамбле гармонично сочетаются величественное творение русского архитектора Л.Н. Бенуа, монументальная живопись художника В.М. Васнецова и великолепные изделия из стекла и хрусталя старых мастеров и талантливых современников.
Приглашаем в виртуальный тур по Музею хрусталя им. Мальцовых http://vm1.culture.ru/vtour/tours/arkhitekturnyy_ansambl_gus_khrustalnyy/pano.php #библиотекиМедногорска

Комментарии

Комментариев нет.