☀️ Мовница, мыльня, влазня?

Баня!

📝 У древних славян баня назвалась «мовницей», «мыльней» или «влазней». Термин «баня» распространился на Руси в IX-X веках.

Сведения о банях, существующих в дохристианскую эпоху на территории Руси, можно найти в письменных источниках. О наличии бань у восточных славян сообщал византийский историк Прокопий Кесарийский, живший в VI веке.

В древнерусской летописи приводятся сведения о том, что одно славянское племя платило дань другому племени берёзовыми вениками. В «Повести временных лет» (XI век) летописец сообщал о банной процедуре в Великом Новгороде – впоследствии остатки бани были обнаружены при раскопках; в летописи 945 года словом «истобка» называется банное строение в Киеве.

Бани на Руси были двух видов: в виде помещения, где очаг, расположенный пос
ередине, топился «по-чёрному», или в виде комнаты с печью в одной стороне и полками для лежания, с другой.

По одной из версий первый вид бани пришел на Русь с Востока, второй – с Запада, от западных славян. Другие исследователи русской бани прослеживают следы арабского или греко-римского влияния; есть мнение, что бани заимствованы от скифов, сарматов или хазар. Иными словами, бани существовали у многих народов, невозможно назвать только один фактор, способствующий появлению бани на Руси. Вместе с тем, широко распространённым является мнение, что бани – это чисто русское изобретение.

Комментарии

  • 14 сен 2023 20:45
    Более подробно о решении вопросов гигиены на Руси читайте в нашем специальном материале (https://mednolit.com/gigiena-na-rusi)
  • 25 апр 17:20
    РАНЬШЕ МЫЛИСЬ ОНИ В ПЕЧИ , ИЛИ В БОЧКЕ ПО ПРАЗДНИКАМ , ТЕТЯ ЖИЛА НА УКРАИНЕ В ..60 ГОДЫ, ЗАМУЧИЛАСЬ БЕЗ БАНИ ТАМ.. , ПОЛЫ ЗЕМЛЯНЫЕ , ПОТОМ ПЕРЕЕХАЛИ В БАШКИРИЮ....