Рецепт ставленного мёда из книги 1898 года

пасека, мёдМногие иностранные путешественники, побывавшие на Руси в период с IX по XV век писали в своих воспоминаниях о том, что славяне готовят из мёда особый хмельной напиток. Так, Ибн-Русте, арабский географ начала X в, живший, судя по всему, в государстве Саманидов, автор энциклопедии «Ал-Алак ан-нафиса» («Дорогие ценности») оставил ряд сведений об обычаях и образе жизни славян. Он пишет о том, что страна славян ровная и лесистая, что у них нет виноградников. И есть у них нечто вроде бочонков, сделанных из дерева, в которых находятся ульи и мёд. Называется это у них улишдж, и из одного бочонка добывается до 10 кувшинов меду, из которого славяне готовят хмельной напиток.
Этот самый хмельной напиток из мёда упоминается и во многих других исторических источниках. Ни одно описание княжеского пира не обходится без него. Готовился этот хмельной напиток по уникальной, характерной только для славян технологии, при которой 2 части свежего мёда распускают 1 частью сока или цельных ягод, сбраживают в больших бочках, несколько раз переливая в процессе брожения, затем процеживают, разливают по бочонкам, закупоривают, осмаливают и закапывают в землю на несколько лет.
Этот процесс назывался медоставом, а получавшийся крепкий напиток — ставленным мёдом. Минимальный срок выдержки ставленного мёда был 8 лет. При этом такой напиток считался молодым, а для полного созревания его выдерживали от 15 до 40 лет. Иногда, для ускорения брожения, в мёд добавляли хмель. Такой мёд назывался хмельный, и созревал он уже через 10 лет.
Из-за сложной, требующей больших затрат сырья технологии производства, ставленный мёд был доступен только очень богатым людям. Для массового потребления уже к концу XI века на Руси готовили вареный или сытный мёд. Технология его изготовления мало очень похожа на технологию варки пива, была доступна в любом хозяйстве и занимала не более 2-3 недель. По этой причине, сытные мёды быстро распространились как среди простолюдинов, так и у знати, вытеснив ставленный мёд, который к XV веку превратился в роскошь. А уже к XVII веку широко распространившееся винокурение и вареный (сытный) мёд превратило в редкое явление, случавшееся только в богатых усадьбах.
Конечно, многие из нас хотели бы попробовать тот самый ставленный мёд, который пили русские князья и цари на своих пирах. Но не каждый готов закопать бочку свежего мёда и ждать 20-30 лет.
В этом случае, можно прибегнуть к старинному рецепту изготовления ставленного мёда из книги доктора Л.Н. Симонова, «Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение» изданной в 1898 году (доступна для чтения и скачивания в нашей библиотеке).
Для этого потребуется прочный дубовый бочонок, неограниченный доступ к свежему мёду и спелые вишни. Ждать 20 лет не придётся, по рецепту мёд будет бродить всего 3 месяца, после чего его нужно разлить по бутылкам и выдерживать их в прохладном погребе. http://breadwine.ru/recept-stavlennogo-myoda-iz-knigi-1898-goda.html #напитки

Комментарии