❓ПОЧЕМУ МЁД НЕ ЖИДКИЙ ?❓ Кристаллизация меда – процесс природный. Куда подозрительнее, если продукт, заявленный как натуральный, совсем не хочет густеть. В натуральном мёде содержится смесь сахаров: это глюкоза, сахароза, фруктоза. Кристаллизация меда происходит, когда глюкоза оседает в массе в виде кристаллов. Насколько быстро произойдет процесс, зависит от сорта мёда (содержания в нём глюкозы). Густой мёд - это хорошо. Густой мёд - это правильно! Но есть сорта мёда, в которых количество сахарозы минимально и поэтому кристаллизация происходит очень-очень медленно (более 12 месяцев) - это акациевый и каштановый. В данный момент у меня есть мёд двух степеней "густоты": ✴ Полностью кристаллизованный – майский, гречишный, лесное разнотравье, липовый, донниковый, дягилевый, алтайское разнотравье ✴ Жидкий мёд – акациевый, каштановый
✳ ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ✳
❓ПОЧЕМУ МЁД НЕ ЖИДКИЙ ?❓
Кристаллизация меда – процесс природный. Куда подозрительнее, если продукт, заявленный как натуральный, совсем не хочет густеть.
В натуральном мёде содержится смесь сахаров: это глюкоза, сахароза, фруктоза. Кристаллизация меда происходит, когда глюкоза оседает в массе в виде кристаллов.
Насколько быстро произойдет процесс, зависит от сорта мёда (содержания в нём глюкозы).
Густой мёд - это хорошо. Густой мёд - это правильно!
Но есть сорта мёда, в которых количество сахарозы минимально и поэтому кристаллизация происходит очень-очень медленно (более 12 месяцев) - это акациевый и каштановый.
В данный момент у меня есть мёд двух степеней "густоты":
✴ Полностью кристаллизованный – майский, гречишный, лесное разнотравье, липовый, донниковый, дягилевый, алтайское разнотравье
✴ Жидкий мёд – акациевый, каштановый