14 дек 2020

РОЖДЕСТВО – В ОЖИДАНИИ ЧУДА!

❄ 🎄 🎅
Рождество в Германии – семейный праздник, поэтому каждое воскресенье декабря все члены семьи собираются в родительском доме на Advent. Помимо предрождественских традиций, существуют символы и обычаи, связанные непосредственно с Рождеством.
Украшать к Рождеству принято не только елку. Во многих домах можно увидеть Weihnachtsstern. Легенда гласит, что бедная девушка Пепите, у которой не было подарка для украшения церкви в светлый праздник, принесла цветок пуансеттию. Он расцвел и был настолько прекрасен, что среди всех даров обращали внимание только на него. С тех пор красно-зеленая пуансеттия – рождественский символ, наряду с адвент венком, и занимает почетное место на столах.🌟
Другими символами Рождества в Германии являются арка из свечей (Schwibbogen), рождественская пирамида (Weihnachtspyramide), рождественские ясли (Weihnachtskrippe). Во многих домах можно встретить Щелкунчика, который известен большинству по повести-сказке Э.Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и одноименному балету П.И.Чайковского. Между тем, история Nussknacker насчитывает 300 лет! Он появился в городке Seiffen, славящемся народными промыслами. Местные жители – рудокопы – в часы отдыха вырезали из дерева героев сказок, хороших и плохих. Отрицательные персонажи, такие как бароны, разбойники, жандармы, короли, всегда были поводом для насмешки. Один из резчиков придумал заставить копию помещика щелкать орехи. Дескать, пусть трудится, да еще и развлечет работяг. Так появился Щелкунчик.🐭

Света от свечей и фонариков, гирлянд будет много!🎄 В каждом доме к Рождеству уже стоит красавица-елка (Weihnachtsbaum), под которой дети и взрослые находят волшебные подарки. Именно те, о которых они писали Деду морозу (Wunschbrief an den Weihnachtsmann). Кстати, в немецком есть особое слово, обозначающее «обмен подарками» - Bescherung. В Сочельник (Heilige Abend), 24 декабря, или чуть позже (это зависит от обычаев семьи), родственники дарят друг другу подарки. Это происходит в праздничной атмосфере: горят свечи, лампочки на елке, звучат рождественские песни.

Дописывая эти строки, в памяти возник аромат пряностей (Gewurze). А чем же пахнет Рождество в Германии? Конечно, имбирем, анисом, кориандром, корицей, ванилью и гвоздикой. В Heilige Abend готовится торжественная трапеза, включающая фаршированную утку или гуся, запеченное в духовке мясо, тушеную капусту с яблоками, картофельный салат (Kartoffelsalat) и картофельные шарики (Knödeln). Эти блюда добавляют к букету названных специй еще майоран и розмарин.

За сотню лет вкусы жителей Германии изменились, поэтому в Рождество теперь часто готовят, по европейской традиции, Fondue и Roclets. В последнем случае, это не только вкусная еда, но и развлечение. На открытой домашней печке или маленьких сковородках прямо перед гостями разворачивается «шоу»: готовят мясо, рыбу, жарят сыр, овощи.

А на десерт гостям принято подавать традиционное печенье Plätzchen и рождественский кекс штоллен (Christstollen, или просто Stollen) с орехами, цукатами, изюмом и лимонной цедрой. Штоллены всегда разные, у каждой семьи в Германии свой рецепт: творожные, масляные, марципановые, маковые. Среди сладостей на столах несложно увидеть печенье Zimtsterne (звёздочки с корицей) и Vanillekipferl (ванильные рогалики). Кроме того, в Германии на Рождество часто угощают запеченными яблоками с изюмом Bratäpfel, щедро посыпанными корицей. Все эти рождественские ароматы, вызывающие у нас с вами прилив праздничной эйфории, имеют особое название «Weihnachtsduft».🍬 🍪 🍤 🍖

Так сложилось, что многие из нас, живя в Германии отмечают Рождество католическое и православное. Поделитесь, каких традиций вы придерживаетесь? Какими праздничными символами украшаете свой дом? Отмечаете ли праздник 7 января?

Комментарии