Комментарии
- 14 дек 2020 14:21Ольга вейлерт
- 15 дек 2020 18:11Tatjana Usselmann(Стражева)
️
- 16 дек 2020 22:29Элла Шульц
- 17 дек 2020 17:09Ирина Гильгенберг (Панасюк)Обалденная!
- Василий ШтильКомментарий удалён.
- 19 дек 2020 13:02Светлана Дик
- Raisa Nuss(Larkina)Комментарий удалён.
- 19 дек 2020 15:29Лилия Schleicher
️
- 20 дек 2020 19:56Wladimir Sprez
- 23 дек 2020 09:04Alexander und Valentina Marker
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Mehrkur Reisen
РОЖДЕСТВО – В ОЖИДАНИИ ЧУДА!
❄ 🎄 🎅
Рождество в Германии – семейный праздник, поэтому каждое воскресенье декабря все члены семьи собираются в родительском доме на Advent. Помимо предрождественских традиций, существуют символы и обычаи, связанные непосредственно с Рождеством.
Украшать к Рождеству принято не только елку. Во многих домах можно увидеть Weihnachtsstern. Легенда гласит, что бедная девушка Пепите, у которой не было подарка для украшения церкви в светлый праздник, принесла цветок пуансеттию. Он расцвел и был настолько прекрасен, что среди всех даров обращали внимание только на него. С тех пор красно-зеленая пуансеттия – рождественский символ, наряду с адвент венком, и занимает почетное место на столах.🌟
Другими символами Рождества в Германии являются арка из свечей (Schwibbogen), рождественская пирамида (Weihnachtspyramide), рождественские ясли (Weihnachtskrippe). Во многих домах можно встретить Щелкунчика, который известен большинству по повести-сказке Э.Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и одноименному балету П.И.Чайковского. Между тем, история Nussknacker насчитывает 300 лет! Он появился в городке Seiffen, славящемся народными промыслами. Местные жители – рудокопы – в часы отдыха вырезали из дерева героев сказок, хороших и плохих. Отрицательные персонажи, такие как бароны, разбойники, жандармы, короли, всегда были поводом для насмешки. Один из резчиков придумал заставить копию помещика щелкать орехи. Дескать, пусть трудится, да еще и развлечет работяг. Так появился Щелкунчик.🐭
Дописывая эти строки, в памяти возник аромат пряностей (Gewurze). А чем же пахнет Рождество в Германии? Конечно, имбирем, анисом, кориандром, корицей, ванилью и гвоздикой. В Heilige Abend готовится торжественная трапеза, включающая фаршированную утку или гуся, запеченное в духовке мясо, тушеную капусту с яблоками, картофельный салат (Kartoffelsalat) и картофельные шарики (Knödeln). Эти блюда добавляют к букету названных специй еще майоран и розмарин.
За сотню лет вкусы жителей Германии изменились, поэтому в Рождество теперь часто готовят, по европейской традиции, Fondue и Roclets. В последнем случае, это не только вкусная еда, но и развлечение. На открытой домашней печке или маленьких сковородках прямо перед гостями разворачивается «шоу»: готовят мясо, рыбу, жарят сыр, овощи.
А на десерт гостям принято подавать традиционное печенье Plätzchen и рождественский кекс штоллен (Christstollen, или просто Stollen) с орехами, цукатами, изюмом и лимонной цедрой. Штоллены всегда разные, у каждой семьи в Германии свой рецепт: творожные, масляные, марципановые, маковые. Среди сладостей на столах несложно увидеть печенье Zimtsterne (звёздочки с корицей) и Vanillekipferl (ванильные рогалики). Кроме того, в Германии на Рождество часто угощают запеченными яблоками с изюмом Bratäpfel, щедро посыпанными корицей. Все эти рождественские ароматы, вызывающие у нас с вами прилив праздничной эйфории, имеют особое название «Weihnachtsduft».🍬 🍪 🍤 🍖
Так сложилось, что многие из нас, живя в Германии отмечают Рождество католическое и православное. Поделитесь, каких традиций вы придерживаетесь? Какими праздничными символами украшаете свой дом? Отмечаете ли праздник 7 января?