Этот рассказ является продолжением серии рассказов об удивительном острове Шри-Ланка.

О том, чтобы посмотреть страну хоть немножечко, а не только покупаться в Индийском океане, вопроса не стояло. Я всегда стараюсь совместить "ленивый" отдых с более активным. Только так могу составить свое представление о стране или месте, в которое попадаю. Поэтому об экскурсиях на Шри-Ланке я задумалась еще дома.
Отдыхали мы в Негомбо по пакетному туру и могли в принципе взять экскурсии от туроператора, от которого летели, но как все мы знаем, как правило, это всегда дороже, чем есть на самом деле, и не всегда означает более качественно. Перелопатив кучу информации в туристических порталах, я наткнулась на немецкоговорящего гида по имени Зена. Мы списались, я обозначила, что хочу, и он мне предложил на выбор несколько 1-дневных программ.

gif
Мы путешествовали вдвоем с дочерью и в этот раз впервые поехали не самостоятельно или с организованной экскурсией, а с индивидуальным гидом и водителем. Такой вариант себя полностью оправдал, все получилось как и было задумано.

Гид приехал в отель за день до того, как мы должны были ехать, мы познакомились, он объяснил нам детали, сказал во сколько утром выезжаем, что взять с собой, то есть все организационные моменты мы решили заранее. В 5 утра следующего дня мы отправились в нашу первую экскурсию. На повестке дня стояли Сигирия, Дамбулла и сафари по национальному парку.

Шри-Ланка хороша всем: красками природы, прекрасной погодой, невероятным океаном и, конечно же, историей и артефактами!
Классика туризма - Сигирия!
Здесь можно долго описывать великолепие объекта, чудесные пейзажи открывающиеся с вершины скалы и гармонию слияния с природой, но лучше все это увидеть воочию!

Сигирия - дворцовый комплекс, располагающийся на вершине горы и окружающие его древние руины дворцового сада. Красивейшее место, жемчужина древнего ланкийского зодчества и объект культурного наследия. Это место однозначно рекомендовано к посещению.

Забегая вперёд, советую запастись силами, терпением и парой бутылок воды, потому что подъем вас ожидает не из легких. Это место, на мой взгляд, одно и немногих, которые обязательно нужно включить в ваш маршрут, но имейте в виду, что удовольствие это не дешевое даже по германским меркам, так как один билет стоит 30 USD.
Для сравнения стоимость для жителей Шри-Ланки, Индии, Пакистана - 0,5 USD.
Как по мне, то для иностранных туристов - это просто крохоборство какое-то.

Но различия в ценах для местных и иностранцев - это норма на Шри-Ланке по всем категориям товаров и услуг. Поэтому очень часто местные за определенную плату предлагают свои услуги - вы говорите что купить, а местный житель покупает по цене, которая предназначена для него.
С точки зрения иностранного туриста меня это, конечно, возмущает, но таким образом они поддерживают своих, а на иностранцах - "зарабатывают".
Что поделаешь, чужая страна - свои законы.

Гид купил самостоятельно для нас входные билеты и любезно вручил нам со словами, что дальше мы пойдем без него. После восхождения и спуска я прекрасно понимаю, почему наш гид не пошел с нами. Если ходить туда каждый день с каждой партией туристов, то можно умереть к концу недели где-то еще в среду)))

Сигирия - это огромная скала, которая возвышается на 200 метров над равниной. В принципе 200 метров это не много, но это 200 метров по отвесной скале вверх, по которой ведут 1200 ступеней.

О чем же нам говорит история?

На этой скале опальный король Кассапа, убивший своего отца, построил здесь себе неприступную крепость – столицу своего государства.
Король по разным историческим справкам не отличался целомудренностью, имел в гареме множество женщин, которые плескались в бассейнах Сигирии, замуровал живьем своего отца, предал брата, прогнав его в Индию, и всю жизнь ожидал расплаты за свое предательство, возведя эту неприступную крепость на скале. И расплата все-таки наступила.

Когда брат вернулся, то состоялась дуэль, на которой слон Касcапы споткнулся, а армия разбежалась, так как посчитали это дурным знаком. Так себе преданность в моем понимании)))). Так бесславно он погиб.

Несмотря на то, что со строительством крепости на вершине скалы связана мрачная история убийств и захвата власти, это место обладает необычайно притягательной аурой. Ступени лестницы, которые вырезаны между лапами когда-то огромного льва, руины дворца в окружении водоемов на вершине скалы, захватывающие дух виды - все эти картины навсегда остаются в памяти. Под воздействием увиденного воображение рисует великолепный город с садами и фонтанами, лежавший у подножия скалы...
Знаменитые фрески сохранили яркие краски благодаря тому, что были покрыты особым составом из яичного белка с медом диких пчел. На фресках изображены многочисленные наложницы Короля. Считается, что у Касcапы было 500 жен и любовниц. Когда я слышу подобные утверждения, то моя бровь саркастически поднимается вверх с мыслью о том, зачем одному человеку столько?
вход в Сигирию - на этом месте раньше был огромный лев, от которого остались только лапы

А сверху открывается вид на джунгли.

Также наверху живет "банда" обезьян. Их много. Они раскачиваются на деревьях, ходят по всему плато и совершенно не боятся людей. Мы люди подготовленные, потому что очень любим животных. Поэтому принесли наверх для обезьян бананы, которые они у нас с удовольствием брали из рук и лопали.
Обезьяны

Преисполнившись историей едем в Дамбуллу. Местные жители произносят "ДамбУлле" с придыханием, для них это святое место, куда они приходят попросить исполнения желаний у небес и знаков свыше.

Если вы буддист, то мимо Дамбуллы вы, конечно, не пройдете, место культовое. Если организованный экскурсант в поездке по достопримечательностям Шри Ланки, то вас сюда привезут обязательно, так как место туристическое. Сам пещерный комплекс из пяти храмов расположен на скале высотой четыреста метров, откуда приятно полюбоваться живописными равнинами Курунегала с одной стороны и скалой Сигирия - с другой.

Перед храмом надо снять обувь и либо оставить ее беспризорной (на радость обезьянам), либо сдать в камеру хранения за очень небольшие деньги. Вообще это правило касается всех буддистских храмов на Шри Ланке.

Монастырь, с хорошо сохранившимися росписями и 157 статуями Будды, является крупнейшим пещерным храмовым комплексом на Шри-Ланке, основанным в первом веке до нашей эры - страшно представить, какая это древность!

Осознать, что именно здесь, в пещерных храмах, собраны 22 века истории Шри-Ланки, не так-то просто. Однако, именно храмы Дамбуллы хранят много веков истории, культуры и искусства, и все правители острова постарались оставить свой след в обустройстве этих пещер. Ну и ЮНЕСКО опять тут как тут - всемирное наследие, а значит совсем другие цены на входные билеты и все такое прочее (спасибо, что фотографировать не запрещают. Пока не запрещают).
Старинные фрески изображают историю буддизма. Святости месту прибавляет вера в то, что капающая с потолка большой пещеры вода обладает целебными свойствами. Распределяют святую воду, видимо, организованно, так как ведерко для сбора находится под замком.

Скульптуры в храмах, безусловно, предметы культа и почитания. Своей эстетикой они напоминают шумерские или древнеегипетские. В религии духовная основа важнее внешнего оформления.
Должна отметить, население стран, в которых практикуют буддизм, выделяется доброжелательностью, спокойствием, довольством вне зависимости от уровня жизни. Кажется, явно рассчитывая в следующей жизни добрать недоданное судьбой сейчас. А для этого главное делать добро.
Сами храмы любопытны, красочны, намолены, содержатся чисто. Не Ватикан, конечно, но гармонируют с окружающей страной. Святая простота и чистая вера.

Сатана, мешающий паломникам просветлиться, представлен во плоти в виде обезьяньих банд, которые отнимают у верующих цветки лотоса, предназначенные Будде, а у неверующих - мороженное в трубочках и на глазах у несчастных брутально сжирают похищенное. Доведя ограбленных до визга и каления, задумчиво медитируют, рассеяно глядя вдаль, будто не при делах, усыпляя бдительность новых приближающихся жертв. Так к ним переходит часть славы Будды.

После культурной части программы нас ожидали прогулка на повозке с быками,
катание на лодке по озеру с лотосами и посещение ланкийской деревни, где для нас приветливая ланкийка приготовила обед, задействовав нас так же в процесс приготовления.
Самобытная деревня Шри Ланки

Мы добросовестно настругали кокос в кокосовую стружку. Из стружки было изготовлено кокосовое молоко, которое было использовано для соуса карри. Несмотря на мое настойчивое «но спэйси» блюдо получилось вкусное, но все же довольно острое.
И тут нам сообщили, что есть придется руками. Во мне взбунтовались откуда-то взявшиеся аристократические предки, потребовав использовать ну хоть что-то в качестве столового прибора. Рисовый чипс достойно справился с возложенной на него почетной миссией...

Далее едем в магазин шелковых изделий и примеряем роскошное сари. Делаем фото на память. Весьма необычно блондинки смотрятся в таком традиционном для Индийского субконтинента наряде. По-моему, нам идет))

Последний «аттракцион» этого насыщенного дня - сафари в национальном парке. Держим путь в направлении Миннерии (Minneriya National Park). Пересаживаемся в джип с водителем и рейнджером внутри и вперед навстречу дикой природе! Дикая природа застала нас уже на подъезде к парку, аккурат на автотрассе, где беспечно бродили могучие исполины.
Осторожно, дикие слоны!

Забегая вперед скажу, положа руку на сердце: нет на свете таких достопримечательностей, которые в моих глазах были бы важнее и значимее любого, даже самого невыразительного в плане животных, сафари. Ради сафари я бы запросто полезла на скалы или потопала по раскаленным пескам и даже готова была бы продираться сквозь колючий буш - поверьте мне, удовольствие от встречи с животными этого стоит!

Парк Миннерия знаменит слонами, здесь их собирается до 300 особей, особенно в период миграции или ежегодного сбора (так миграция называется в Шри-Ланке). Территория парка невелика (это очень относительное утверждение), большую часть ее занимает озеро, а вокруг него протоптаны многочисленные слоновьи тропы.

Когда рейнджер видел в чаще леса или в кроне деревьев животных или птиц, он тут же давал водителю команду остановиться, и мы получали возможность получше разглядеть обитателей парка и сфотографировать их.

Из крупных животных видели слонов, буйволов, пятнистых оленей, крокодилов, а еще множество птиц. Но самые главные актеры в этом «театре» это, конечно же, слоны! Вначале мы видели только спины слонов, застенчиво выглядывающих из-за деревьев. Но затем слоны все увереннее стали появляться у нас на пути и вот уже целое стадо вальяжно переходит дорогу в метре от нашего джипа, не обращая на нас никакого внимания.

Такого обилия слонов я еще нигде не встречала! Впервые я видела, как мамаши обучают совсем крохотных слоников входить в реку, поливать себя из хобота и ведут их на другой берег, крепко держа за хобот, торчащий над водой. Малыши, еле-еле стоящие на ногах и еще не лишившиеся нежного младенческого пушка по всему телу, были настолько трогательны, что пришлось прикладывать немало усилий, чтобы не рвануть к ним и не затискать в объятиях.

Дождавшись паузы в бесконечной веренице слонов, идущих к реке, мы шустро поехали дальше. А потом мы встретили самца слона, очень серьезно настроенного в плане любви и нежности, долго решавшего, стоит ли наш джип расточаемых им чувств. Не дождавшись ответной любви от бесчувственной машины и не менее бесчувственных нас, слон отправился искать девушку посговорчивее, а мы двинулись дальше, вдоль озера.

Резвящиеся в реке молодые слоники напоминали детей, вывезенных на каникулы. Их игры и забавы заняли нас настолько, что мы не заметили, как из кустов вышла еще одна группа слонов и тоже двинулась к реке, обходя наш джип сзади. Не знаю, насколько это было опасно, да никто и не думал в этот момент об опасности - мы спешили щелкать кадр за кадром, стараясь не упустить ничего из разворачивающейся перед нами картины.

После Миннерии я пребывала в состоянии полнейшего просветления, которое так рекомендовал Будда своим последователям. Я бы даже сказала, что достигла нирваны, примирившись со всем несовершенством нашего мира. Слоны сделали мой день - спасибо Миннерии!

Светового дня оставалось совсем мало, к отелю мы подъезжали, когда солнце стремилось упасть на рисовые плантации, окрашивая все вокруг в дивные оттенки золотого.

Новый день обещал показать красоты Ботанического сада, напоить настоящим цейлонским чаем и познакомить с городом Канди - обо всем этом в следующий раз.

Продолжение следует...

Мои рассказы о Шри Ланке:

Вечно зеленый рай на земле. Подробно о Цейлоне глазами постоянного путешественника:
https://ok.ru/mehrkurreisen/topic/155841785337150

Шри Ланка. О слонах, цейлонском чае и зубе Будды:
https://ok.ru/mehrkurreisen/topic/155865972446526

Комментарии

Комментариев нет.