НЕЗАБЫВАЕМАЯ 83-я БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ!

Исторический очерк нашего земляка Антюшина Ивана Наумовича, написанный в январе 2005 года.
Навеки вы, овеяв славой
Родную землю, край святой…
Но не расскажешь все словами
О вашем подвиге, родной!
Клочок земли у города Новороссийска, вошедший в историю Великой Отечественной войны как «Малая земля», героизм и мужество, проявленные советскими бойцами в сражениях с коварным врагом, навсегда остались в памяти жителей нашего района, т.к. сражавшаяся там 83 Особая Бригада Морской пехоты была сформирована в нашем районе. И чтобы представить, сколько было пролито крови на том клочке земли, достаточно было уже в мирное время взглянуть на памятник «Взрыв»: он сварен из осколков вражеских снарядов, бомб и мин и весит 1250 килограммов. Именно такое количество груза было сброшено фашистами на каждого Малоземца!
Бывалый моряк, полковник Иван Павлович Леонтьев в штабе Черноморского флота получил приказ сформировать бригаду морских пехотинцев. И 18 октября 1941 года на железнодорожную станцию Коноково прибыла группа военных моряков для ее формирования: 7 ноября бригада была в основном укомплектована из жителей Успенского района и прилегающих населенных пунктов Кубани и Ставрополья. В Коноково был сформирован 1-й батальон Бригады, в селе Успенском – 2-й и 3-й батальоны во главе с кадровыми офицерами А.И. Капран, А.С. Тарасян, и А.П. Пановым.
В декабре того же 41-го года Бригаде была поставлена задача: захватить плацдарм в Крыму и облегчить высадку основных сил 51-й Армии. 26 декабря, ночью, на подходе к крымскому берегу, в катер, на котором находились моряки 1-го батальона и командир Бригады, угодил крупнокалиберный снаряди катер начал тонуть.
– Вперед! За мной! – и командир Бригады Леонтьев первым бросился в ледяную воду! Разгребая льдины и несмотря на упорное сопротивление противника, овладев прибрежной полосой, Бригада, в первом своем боевом сражении поставленную перед ней задачу – выполнила! И этот первый бой показал, что Бригада является крепким, боеспособным воинским соединением, способная выполнить любые задачи! А героизм флотского состава 1-го батальона был отмечен особым приказом, многие моряки были представлены к первым боевым наградам, а комиссару батальона Тесленко Илье Алексеевичу, жителю села Казьминское Ставропольского края было присвоено звание Героя Советского Союза! Он же, после гибели Леонтьева, и принял командование Бригадой морских пехотинцев!
В своих воспоминаниях об этом первом бое у мыса Мама Русская житель села Коноково Корнелюк Ф.А. пишет: «Первым ворвался в расположение позиций противника лейтенант Александров и матрос Мироненко. И когда началась рукопашная схватка, надо было видеть, как наши «морские дьяволы» расправлялись с фашистами! Только матрос Семен Шапошников прикончил несколько фашистских стервятников! Но когда моряки и сами гибнут в бою, они гибнут так, что врагу становится страшно: моряк захватывает с собой в смерть столько врагов, сколько он видит их перед собой!»
Жители нашего района из отважных орлиного племени моряков 83-й Бригады морской пехоты и через 20, через 30 и даже через 40 лет посещали памятные для них места ушедших в историю боев. Такие встречи проходили и в нашем районе, где формировалась Морская Бригада, навсегда прославленная своими неповторимыми победами! Гамаюнов Василий Александрович, Добровольский Виктор Яковлевич, Малахов Мурат Батырович, Лысенко Андрей Ионович, Игнатов Дмитрий Иванович и их бесстрашный и бессмертный командир Бригады Илья Алексеевич Тесленко встречались с учащимися школ, вспоминали свои пути-дороги своей молодости в трудовых коллективах, встречали и провожали своих сыновей и внуков на службу в Армию.
Совсем юнцом был призван в Армию из аула Урупского Малахов М.Б. Не окончив даже 8-й класс, 17-летний парнишка уже участвовал в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны. Он, после ранения и излечения в госпитале был направлен в 83 Морскую Бригаду – прямо в ад кромешный!: на малую землю под Новороссийском! Под знаменем победоносной Бригады он участвовал в освобождении Джанкоя, Феодосии, Ялты, Балаклавы и Севастополя! Потом прошел Бессарабию, Румынию, Болгарию, вместе с югославскими партизанами освобождал Белград! А впереди были Венгрия, Австрия, Чехословакия, многонаселенные города этих стран, победным маршем прошагал бравый матрос и по улицам столиц этих стран: Будапешта, Вены и Праги! И многочисленные награды нашему земляку – в признание его заслуг перед Отечеством за три года боев в свои неполных 20 лет!
И на протяжении всего героического пути Бригады вместе с мужчинами сражались женщины, спасая бойцов ценою своей жизни. Это главврач 1-го батальона Левицкая Зинаида Михайлова, Осинцова Анфиса Николаевна, ушедшая на фронт с 1-го курса Мединститута, это и 18-летняя медсестра Дерюгина Женя.
Женя приняла свое боевое крещение под Одессой и многих бойцов она удивила не только силой своей и выносливость, но и бесстрашием, спасая, унося с поля боя раненных морских пехотинцев. После тяжелого ранения, из госпиталя, Женя вновь направилась на фронт, и вновь в свою прославленную 83-ю Бригаду. И судьба ни единожды бросала ее в самые страшные бои! Только с 3 по 7 мая под Балаклавой Женя спасла 80 раненых – среди которых был и наш земляк, впоследствии дошедший и геройски встретивший в Праге долгожданный День Победы! Но не суждено было Жене Дерюгиной дожить до этого светлого дня: 7 мая 1944 года, в час затишья, она решила подать о себе весточку своей матери. Не дописав письмо, вновь возобновилась атака и в этот роковой час Женя, не прерывая оказывать помощь раненным бойцам, получила пять ранений и последнее оказалось смертельным! И даже через много лет, когда морские пехотинцы 83-й Особой Бригады морских пехотинцев, посещали места своего боевого прошлого, они всегда посещали школы и площади городов и поселков, названных в честь медицинской сестры Евгении Дерюгиной, но самый огромный букет живых цветов они возлагали к Памятнику Отважной Девушке у Медицинского Училища города Севастополя!!!
Я в давние времена хорошо знал некоторых отважных воинов нашей Морской Бригады. Я с многими общался их традиционных встреч. Дважды во время таких встреч я крепко жал руку командиру Бригады Герою Советского Союза Капитану Первого ранга Тесленко Илье Алексеевичу. Дважды побывал и на Малой земле, в Крыму, в Севастополе…
И вот теперь, в эти дни, в год 60-летия Великой Победы, вспоминая и прочитывая записи прошлых лет, я вновь пережил отрезок времени величайшей трагедии двадцатого века, вновь передо мною лица тех и многих других Героев, которым мы должны поклоняться и через сотни лет за то, что, себя не жалея, они дали многим поколениям жизнь людям многих стран! И заканчиваю свой рассказ стихом, начало которому было положено 40 лет назад, а окончание написано сегодня.
Катились слезы, пот соленый,
Дымилась, пламенем горя,
Вся трупами, огнем сраженных,
Покрыта Малая земля…
Стоят безмолвно обелиски
На Черноморском берегу,
Тебе и мне они так близки,
Я поклониться к ним иду.
Смерть хохотала в той долине,
Теперь там Памятник возрос,
И я пришел к твоей могиле –
Несу цветы тебе – матрос!
К твоим ногам кладу я розы,
Твой подвиг чту я со слезой!
И, кажется, утихли грозы,
Но не спокоен я душой…
Коноково. 27 января 2005 года. Антюшин И.Н. http://shops23.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=465 За ссылочку спасибо Неволовой Виктории
#историяуспенского #успенскийрайон #успенское

Комментарии