Видео удалено или не является публично доступным

Комментарии

  • 9 мая 2017 18:54

    В конце 1944 года 43-я армия вышла на территорию Восточной Пруссии и завязала бои за прусский город-порт на Балтийском море Мемель (ныне г. Клайпеда, Республика Литва).

    В декабре 1944 года советскому командованию потребовалось узнать систему гитлеровской обороны предместий и самого Мемеля — оплота германской агрессии в Прибалтике. Разведке была поставлена задача захватить контрольного пленного. Первым на задание вызвался командир взвода управления 133-го артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии лейтенант Белинский.

    В 4.00 16 декабря 1944 года под покровом ночи Белинский с тремя разведчиками пробрался за передний край немецкой обороны. Будучи отрезан от основной группы, он вступил в неравный бой — один против восьми гитлеровцев, обеспечивая действия остальных разведчиков.

    Когда по группе захвата открыл огонь пулемет и прижал на открытой местности, освещаемой ракетами, когда неминуемая смерть грозила всем бойцам, лейтенант Белинский, жертвуя собой, пополз вперед, через минное поле к немецкому ДЗОТу. Раненный, весь в крови, добрался он до ДЗОТа, бросил в амбразуру гранату и дал очередь из автомата. Пулемет умолк.

    В это время начал работать второй пулемет. Белинский бросился к нему и закрыл амбразуру ДЗОТа своим телом. Горя желанием отомстить за своего командира, группа бросилась вперед, забросала пулемет и траншею гранатами, захватила пленных и отошла обратно, успешно выполнив задание.

  • 9 мая 2017 21:04
    Все верно! Все правильно! Но где памятник победы? Пушка где???