ИСТОРИЯ ДОМА №1 ПО УЛ.

ЛЕНИНА
(Устинова Наталья Владимировна)
Центральная улица города в начале XX века носила название Большая (сейчас ул. Ленина) в сторону Манутской горы, а на братском направлении этот край улицы называли Поселенная. Здесь селились сосланные за всякие провинности граждане России. Так мой прадед, Гурьев Александр Романович (1864 г.р.) и прабабушка, Гурьева Матрёна Евдокимовна (1868 г.р.), проживали в доме № 12. В связи с организацией Тулунского округа в 1926 году Большая улица стала называться улицей III-го Интернационала, а Поселенную назвали улицей Карла Маркса. В 1970 году в связи со 100-летием со дня рождения В.И. Ленина, объединив две части улицы, назвали улицей Ленина. А затем началось строительство центрального микрорайона в сторону братского кольца.
На месте 100-квартирного дома №1 по улице Ленина от проулка Чернышевского (магазин «Добрый») ранее проживали в домах под № 55 - т. Дуся Дунцова, № 57 - т. Вера Мешкова, № 59 - д. Володя и т. Аня Владимирова, № 61 - Гурьева Мария Алексан-дровна, Устинов Владимир Васильевич, № 62 - Алла Евсеевна и д. Володя Нуисковы, № 63 - т. Шура. Еще пара домов располагались до переулка с улицы Тухачевского, и начинались гаражи исполкома.
Жильцы этих усадьб разъехались в разные стороны го¬рода, а некоторые переселились в квартиры дома № 12 в центральном микрорайоне. Только тополя, которые растут вдоль левой стороны дороги, настоящие свидетели жизни тех хозяев, которые проживали здесь довольно долгий отрезок времени.
В 1983 году дом № 1 был сдан в эксплуатацию. Жильцы получили ордера и стали заселяться в квартиры. Некоторые квартиры получили жильцы, чьи дома попали под снос для строительства «Братского» дома. До строительства микрорайона в частном секторе, а сейчас на территории между домом № 2 и магазином «Ясла» проходил переулок, который выходил на улицу Песочную. На углу этого переулка в доме № 64 жили Лопатко, № 62 - Бондарчук Евдокия Николаевна - магазин «Калинка»(тот, что поменьше) - это их родовой дом и единственная усадьба, которая осталась по правую сторону улицы Ленина от старого здания «Почты» до братского кольца. Следом за их домами шел узенький проулок и далее дом под № 60, который находился в глубине двора, глава семьи работал в автотранспортном предприятии, № 58 - Трифоновы д. Гена и т. Маруся, № 56 - Скок т. Валя и д. Коля, № 54 - Устинова Валентина Ивановна, № 52 - т. Зоя (она работала на кондитерской фабрике), № 50 — т. Аня, далее жили Никитины Августа Федоровна и Георгий Иванович и следом семья Гайдай.
Среди жителей дома № 1 по ул. Ленина проживали такие известные люди: Непомнящих Николай Карпович - заведующий городским отделом образования, Никитин Георгий Иванович - судья, Потапов Илья Павлович и Лонгинов Михаил Семёнович - Почетные граждане города Тулуна, Тамазов Виктор Николаевич - директор Сбербанка, Житких Александра Макаровна (1913 г.р.), которая прожила почти 103 года.
И сейчас в нашем доме живут и работают интересные, образованные люди: мэр города Тулуна - Юрий Владимирович Карих, прокурор города - Валентина Сергеевна Супонькина, Виктор Иванович Майоров - анестезиолог, Раиса Ариевна Лапина — её имя внесено в книгу «Золотая летопись города Тулуна», Елена Ренатовна Фисенко - директор музыкальной школы. До начала 90-х годов проживал Виктор Александрович Яворский - первый директор художественной школы.
Здесь же живёт Галина Георгиевна Ламидзе, ей 12 февраля 2017 года исполнилось 90 лет. Она ровесница нашего города. Вот вместе с ней и вспомним интересные моменты о нашем городе.
Род Ламидзе в Тулуне пошел от деда Александра Александровича. Его ещё в молодости в 19 веке за драку в Царской армии, которая стояла на Кавказе, сослали на вечное поселение в Сибирь. Первое время ссыльные размещались в домиках на Поселенной улице. В то время строился железно-дорожный мост через реку Ия, а дед был отменным кузнецом и ковал болты и гайки для моста. Работал он на Кузнечном ряду, что в районе автостанции. Накопив немного денег, построил два маленьких дома на улице Ийской, а затем и другие стали строиться рядом. Женился Александр Александрович на вдове из деревни Манут Анастасии Ивановне Ивановой, с двумя детьми, и своих родили: 4 дочери и сына. Сын-то и был Галины Георгиевны отец - Георгий Александрович Ламидзе. Георгий у отца выучился кузнечному и строительному делу. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. В молодости он заболел гнойным плевритом. В начале 19 века какие врачи, да ещё у нас в Тулуне?! Видно, целители были, и им доверяли человеческую жизнь. На вокзале жил врач Иванов, и Георгия привезли к нему и оставили на время. Доктор выполнил операцию, удалил два ребра, видно, чтобы добраться до легких. До призыва в Царскую армию всё за-росло. Георгия призвали в 1917 году служить в Петербург в лейб-гвардии Семёновский полк 2-й роты. Призывники получили форму, медицинская комиссия начала обследование. Врачи увидели следы операции, и его комиссовали. Вернулся в Тулун, а там и революция началась. Революционные бури сменились природными бурями.
В 1922 году из-за сильного ветра загорелась паровая мель-ница по ул. Степана Разина. За короткое время более 120 домов не стало в центре, головешки летели даже на ул. Ийскую. И дома, построенные дедом, сгорели. Власти города выделили материаль¬ную помощь — строительные материалы, чтобы погорельцы могли к зиме построить дома. На родном месте вновь был построен дом № 5, где и родилась Галина Георгиевна.
«До войны, — вспоминает Галина Георгиевна, - техникум Советской торговли организовывал катания на коньках, которые проходили на льду реки Ия, от улицы Ийской до городской бани и в ширину, до островов. Ставились столбы, и было два круга. В малом катались дети на санках, коньках. В большом круге катались взрослые. Организатором соревнований или просто забегов был преподаватель физкультуры торгового техникума - Федор Кузьмич Щука. За музыку и передачу информации по громкоговорителю отвечал Вакулин Павел - начальник почты. По громкоговорителю отдыхающим и детям предлагалось перейти в малый круг, т.к. начинались бега. Соревновательный круг был не маленький, зрители болели за каждого участника гонки.
А летом на острове, перебравшись через деревянный мосток, молодежь собиралась у тренировочной 100-метровой вышки для выполнения парашютных прыжков. Но прежде чем прыгать, необходимо было отработать на благоустройстве территории, где располагалась вышка. К семи часам вечера аккуратно одетые пар¬ни и девчата тянулись в городской сад на танцы под гармонь, а позже под духовой оркестр.
Война. Из радиокомитета, который находился на втором этаже кирпичного купеческого здания (ныне магазин «Вавилон»), по громкоговорителю жители услышали 23 июня 1941 года Гимн страны. И поняли - что-то здесь не ладно. Началась война. Галина Георгиевна вспоминает: «Мужчины потянулись к военкомату, жен-щины шили сумки, вещевые мешки. Во время войны в радиоко-митете работала эвакуированная семья. Муж работал в редакции, тяжело прихрамывал, жена очень хорошо, доступно рассказывала инфор-мацию по радио. Она ходила в школы, на предприятия, выясняла, кто хо-рошо читает, приглашала на радио. На предприятиях собирала информа-цию о тех, кто хорошо работает, и по радио объявляла о победах, о военном положении на фронтах. На углу Советской стоял киоск, там можно было приобрести газету».
Георгий Александрович ещё до войны заболел, умер 13 июля 1941 года, но до последней минуты верил, что победа будет за нами. Таисия Евгеньевна работала везде, куда руководство направляло. Поезда с ранеными прибывали с запада. Размещали их в школах № 19 и № 2, там были открыты эвакогоспитали. Галина Георгиевна рассказывала, что постоянно по 20 человек дежурили, помогали носить с вокзала от поезда на носилках раненых. Рассказывали стихи, пели песни, помогали писать раненым письма домой, поднимали моральный дух солдат и сами держались стойко. Выполнив работу, молодежь тянулась в кинотеатр «Сибирь» (сейчас на этом месте стоит дом № 128). Успеть покружить в вальсе перед сеансом под гармонь дяди Лёвы Доскаль. В перерывах гармонь брала его дочь Надежда, которая по исполнению музыкальных произведений не уступала отцу. Семья их проживала в доме по ул. Степана Разина (сейчас в нём размещается музыкальная школа).
Дядя Лёва работал в военкомате, который находился в угловом двухэтажном здании (сейчас в нём располагается магазин «Сибиряк»). Галина Георгиевна с грустью в голосе вспоминает, сколько было краси¬вых кавалеров до войны, а когда девчата подросли, то кавалеров уже не было. Война забрала не одно молодое энергичное поколение.
После окончания в 1944 году техникума Советской торговли, Галина Георгиевна проработала в горпромкомбинате бухгалтером по 1949 год. А затем уехала на восток, вернулась в 1962 году домой, и вновь в путь. Потом была Якутия, затем Братск и с 1988 года, вернувшись домой, работала 8 лет в системе кооперативов.
Тулунские истории: очерки жителей Тулуна / сост. В.А. Лесникова; ред. Т.В. Кривоносенко; отв. за вып. книги Т.Г. Счастливцева, М.Л. Гришина - Иркутск: ООО "Мегапринт", 2017. - 184 с.