• 21 мая 2013 12:24

И второй вопрос. У сержанта Саяха Галимьяновича Усманова , 1911 (1912) г.р. родился в г. Грозный (или в Самарканде) сын Алиф. (Саях назвал сына  в честь погибшего на войне 18 -летнего брата,лейтенанта) . Алиф родился в 1947 году. В самом раннем детстве он переписывался с дедушкой, и дед посылал ему облигации.Но тогда же связь прекратилась. Мне, и другим двоюродным сестрам и братьям не дает покоя. что где-то в Самаркандской области живет НАШ БРАТ!!! И мы ничего не знаем ни о нем. ни о его детях...

• 21 мая 2013 12:27

Я много лет собиралась написать в "Жди меня" в Ташкент. Помогла одной женщине из Ташкента по делам в Германии. Я немного жила там. Она обещала в знак благодарности сходить в "Жди меня". Но... замолчала...И вот теперь такой шанс!!!

• 29 окт 2013 13:16

Здравствуйте! Проголосуйте за наш проект: http://premiagi.ru/initiative/497 ? Пытаемся молодых ребят привлекать к нашей работе по поиску пропавших без вести бойцов ВОВ - поэтому и запустили его. Если готовы морально поддержать нас - голосуй! Привлекайте знакомых - друзей.

• 24 апр 2014 17:19
    Просмотрев Книгу Памяти Узбекистана на сайте не нашла там Хвалынского Османа Алексеевича,1913 г.р.,родился в г.Санкт-Петербург.Призывался Самаркандским областным  военкоматом.кадровый военный,танкист.Старший лейтенант.Замкомандира 2 танкового батальона 55 отдельной танковой бригады.Погиб 26.07.1942 года в Сталинградской битве.Отец-Хвалынский Алексей,проживал г.Самарканд ул.Трудовая,дом 1.Не можем найти где он похоронен.В ОБД даних нет,но нашли его фото.Также ищем куда после войны перехали его родственники из Самарканда.
  • 26 апр 2014 19:07
    Наталия здравствуйте. Вы уверены что у него имя  Осман. Возможно "Семён"? ?
  • 26 апр 2014 19:08
    Все что пока нашла, написала здесь http://memory-book-uzb.com/forum/topic/1994-хвалынский-осман-алексеевич1913/ Приглашаю Вас присоединиться на форуме к теме.
  • 27 апр 2014 18:37
    Да,имя точно Осман.Я занимаюсь поиском родственников по линии  матери для одной женщины из Ташкента.На ОБД  нашла ее дядю,который погиб
  • 28 апр 2014 19:54
    Значит "Семен" - это ошибка в Книге Памяти.
  • 18 ноя 2014 08:12
    Помогите розыскать моего дедушку Токарева Мефодия Филлиповича г.р.примерно до 1915,уроженец  Воронежской Области,до войны проживал ст.Урсатьевская,ныне Хаваст,от туда был призвае в ряды СА.Пропал безвести
  • 4 фев 2019 11:31

Антонина Пискунова ( Егорова )

вчера 21:15

Наталья Юрьевна

Керчь, Россия

НАТАЛЬИН Владимир Петрович, 1923 гр, ст. сержант, уроженец Курской области, призывался- Сумская обл, отец- Пётр Михайлович проживал в г. Самарканд по адресу: улица Госпитальная, дом 38. Установлены место гибели и захоронения летчика ! Ищем родственников !

• 4 мая 2020 14:59
    Мой дядя Бадриддинов Нажмиддин 1915 г.р. (это возможно неправильно) был призван на фронт 23.08.1943 г. Гиждуванским РВК Бухарской области УзССР. По рассказу его младшего брата он погиб в бою, в Гомельской области Белорусской ССР. Брат его, сам похоронил у речки Гомель в лесу под деревом. Служили оба в 30 стрелковом полку. Помогите найти о нем информации
    К сожалению у родственников не сохранились никакие документы по моему дяде. На сайте www.mil.ru имеются данные о награждении его брата Бадриддинова Шахоба-1902 г.р., уроженца кишлака (деревня) Шурча к/з им Сталин(град) с/с Фришкент Гиждуванского района Бухарской области УзССР., Они оба братья жили по этому адресу и были призваны иместе -Гиждуванским РВК, Шахоба Орден Отечественной войны второй степени, его то фамилия правильная. А так его братья все умерли. В архиве семьи ни фронтовых писем, ни фотографий не нашел.
    Бадриддинов Шахоб

Дата рождения
     __.__.1902 г.р.

Место рождения
     Узбекская ССР, Бухарская обл., Гиждуванский р-н, к. Шурча

Наименование награды
     Орден Отечественной войны II степени

Архив
     ЦАМО

Картотека
     Юбилейная картотека награждений

Расположение документа
     шкаф 2, ящик 24

Номер документа
     88

Дата документа
     06.04.1985

Автор документа
     Министр обороны СССР
  • 11 мая 2021 10:55
    Моя семья, как и многие, понесла большие потери в этой страшной войне: погибли два брата отца: Скориков Николай Константинович
    Скориков Александр Константинович
    Мои родители фронтовики: Скориков Григорий Константинович и Скорикова(Панченко) Раиса Ивановна прошли всю войну и умерли позже, как и старший брат отца-участник двух войн Скориков Иван Константинович
    И сегодня мне больно и страшно от увиденного видео, показавшего варварский разгром венков у памятника павшим в Самарканде. Огромная толпа детей, взрослых, как саранча, набросилась на аозложенные венки, выдернув все цветы. И никто их не остановил. О какой памяти может быть речь?
  • вчера 12:52
    Здравствуйте. Помогите уточнить данные нашего деда. Дело в том, что Мой дед Шаповалов Константин Харитонович участник ВОВ ,мы его долго искали по всем сайтам ,где ищут участников ВОВ, но нигде не было его данных. И только недавно обратили внимание на то, что под этой фамилией, но под другим именем совпадаются данные нашего деда. Наш дед Шаповалов Константин Харитонович, а в списке погибших (Шаповалов Феоктист Харитонович). Конечно сейчас наверное уже ни чего не возможно доказать потому , что в живых никого не осталось и нет какие либо документов-они сгорели.
    Дед наш: Шаповалов Константин Харитонович 1904 г.р.
    Его жена Шаповалова ( Меркулова) Екатерина Владимировна, 4-детей сыновья: Шаповалов Эдуард Константинович 1935г.р., Шаповалов Станислав Константинович 1937 г.р.,Шаповалов Валерий Константинович 1939г.р. и Шаповалов Геннадий Константинович 1941 г.р. Проживали по адресу : УзССР, Самаркандская область, Пахтакорский район, станция Зиадин, улица Октябрьская 6. Работали в Собесе-Бухгалтерами. С этого места его призвали на фронт писарем. После прислали желтый треугольник, где было написано, что дед пропал без вести в Орловской области это было в 1941г в августе.
    В 1976г приезжали военные из военкомата и они сообщили, что дед погиб В Орловской области, село Крапивна. Больше ни чего о нем и не знаем. Помогите уточнить; Константин и Феоктист один и тот же человек? И возможно ли вернуть Имя нашего деда?" Мы все Родились в Зиадине Самаркандской обл. , в то время Пахтакорского района и жили там же.Еще хочу сказать, что с такой Фамилией в Зиадине были только наш дедушка Шаповалов Константин Харитонович и Бабушка Шаповалова (Меркулова) Екатерина Владимировна. С Уважением Морозова Наталия М.