"Полк бросили под Сталинград, а у нас и оружия то не было!" Мережко Анатолий Григорьевич

Летом 1942 года немцы прорвали фронт на Юго-Западном направлении, устремившись на Кавказ и к Сталинграду. Чтобы закрыть многокилометровую брешь и задержать противника командование Красной армии бросило в бой все резервы, в том числе и плохо вооружённых курсантов ближайших училищ. Курсантская рота Анатолия Григорьевича Мережко с боями отходила по выжженной степи, под постоянными бомбежками немецкой авиации, чтобы на новом рубеже принять бой, задержать противника и снова отойти.

Полная версия интервью на сайте "Я помню":
https://iremember.ru/memoirs/pekhotintsi/merezhko-anatoliy-grigorevich/
"Полк бросили под Сталинград, а у нас и оружия то не было!" Мережко Анатолий Григорьевич

Комментарии

  • 11 мая 11:52
    Где-то в тех же местах излучины Дона, в то же время того страшного июля 1942 года, погиб в бою мой дед, тоже 1921 г.р. Точнее, в 1944 г., в ужЕ в освобождённой Молдавии, бабушке вручили "похоронку" с такими печальными подробностями. Так все мы, бабушка, мать, я и мой сын до сих пор и считали. И лишь лет 10 назад, совершенно случайно, "наобум", мой сын (правнук погибшего) набрал в поисковике Ф.И.О, год рождения прадеда и...... всплыла архивная карточка немецкого концлагеря. На типографском бланке (на немецком) кириллицей, на русском языке, были записаны все данные нашего солдата : Ф.И.О, год и конкретное место его рождения, а так же Ф.И.О. бабушки, т.е. его жены. Ошибки быть НИКАК не могло. В конце той "анкеты" была приписка : "умер 19 декабря 1942 года". Моя бабушка, к тому времени, уже была покойной, а вот мама ещё несколько лет могла отмечать день смерти своего отца, которого она не помнила. Даже страшно себе представить, через какие "круги ада" прошли ТЕ 18-20-летние пацаны !
  • 11 мая 13:16
    Все эти МЕМУАРЫ очень субьективная штука. Этот Мережко был курсантом (солдатом) ????????? Что может знать СОЛДАТ ????????? Какие РЕЗЕРВЫ ? Всё или не все ????? Солдат на фронте видит и знает на 100 метров вокруг себя. Всё !!!!!!!!!!!!! Для него комбат МАЙОР это Бог которого он видел 1 раз. Самый СТРАШНЫЙ начальник это КАПИТАН ком роты которого он видел 2 раза. Самый главный командир для него это какой нибудь ЛЕЙТЕНАНТ ( Суслик как в -Аты баты-) командир ВЗВОДА. Радиоприемников не было в окопах. Газету -Вперед за Родину- разрывали на самокрутки раньше чем прочитали. О каких СТРАТЕГИЧЕСКИХ прорывах этот солдатик знает ???? О каком ВООРУЖЕНИИ он может рассуждать кроме своей ВИНТОВКИ.??? Танки маскировали где то в оврагах и посадках . Артиллерия гаубичная стояла в третей линии обороны (им ближе не нужно). Самолеты на аэродромах зачастую за 30 -50 км от линии фронта. Потом солдатик геройски отвоевал НАЧИТАЛСЯ ЕРЕСИ возомнил себя СТРАТЭГОМ и начал писать МЭМУАРЫ.
  • 11 мая 13:40
    Почитал про этого МЭМУАРИСТА Мережко. Я не ошибся. Да он служил КУРСАНТОМ. На фронт попал в июле 1942 года сержантом курсантского взвода (солдат). В сентябре 1942 года их батальон вывели за Дон. Он воевал ТРИ МЕСЯЦА и это всё ЛЕТОМ. Всё. Да -за эти бои его наградили медалью -За отвагу-. Состоялся ВЫПУСК и он стал ЛЕЙТЕНАНТОМ. Дальше он *геройствовал* в тылу. Был он офицером связи при каком то штабе был он в опер отделе нахватал орденов (видно танки в штабе жег) так и ОТВОЕВАЛСЯ до 1945 года . Типичный МЕМУАРИСТ.
  • 11 мая 13:44
    Забыл главное ПОЛК был вооружен по штату военного времени. В первом же бою описано что разведку противника (включая бронемашины) курсанты уничтожили дружным и метким огнем из станковых пулеметов и противотанковых ружей. Какого оружия ему не хватало ???